
Поймал иль не поймал?
Вот в чём вопрос!



Правила тебе в помощь! (А ещё дистанция)

Правило 2-4-3:

a. «Ловля» означает, что игрок:
1. Овладевает живым мячом, находящимся в полете, при помощи 

рук до того, как мяч коснется земли, и
2. Любой частью тела касается земли в пределах поля; и затем
3. Сохраняет контроль мяча на протяжении времени, достаточного 

для совершения какого-либо игрового действия в рамках Правил 
(передать или продвинуть мяч, уйти от соперника или оттолкнуть 
его и т. д.), и

4. Соблюдает нижеуказанные пункты b, c и d.



Правила тебе в помощь! (А ещё — дистанция!)

b. Если игрок падает на землю во время ловли паса (при 
контакте с соперником или без него), он должен сохранять 
полный контроль мяча на протяжении всего процесса 
соприкосновения с землей как в поле, так и в зачетной 
зоне. Это также касается игрока, ловящего мяч у боковой 
линии и в этот момент выходящего за пределы поля. Если 
он теряет контроль над мячом и, не успев возобновить его, 
роняет мяч и тот касается земли — это не считается 
ловлей. Если игрок успевает возобновить контроль над 
мячом перед тем, как тот касается земли, ловля 
засчитывается.



Правила тебе в помощь! (А ещё — дистанция!)

c. Если игрок теряет контроль над мячом, одновременно 
касаясь земли любой частью тела, или есть сомнения в 
том, были ли эти действия одновременными, такая 
ситуация ловлей не считается. Если игрок контролирует 
мяч, то незначительное движение мяча, даже 
соприкосновение его с землей, не является потерей 
владения. Потеря владения означает потерю контроля над 
мячом.

d. Если мяч соприкоснулся с землей в момент, когда игрок 
имел и продолжал иметь над ним контроль, а также все 
вышеуказанные условия были соблюдены, — ловля 
засчитывается.



Принятый пас: Правило 7-3-6

•Пас вперёд считается принятым, когда его ловит игрок 
выполнившей пас команды, находясь при этом в пределах 
поля. Мяч продолжает оставаться в игре за исключением 
случаев, когда пас принят в зачётной зоне соперника либо 
мяч пойман одновременно игроками противоборствующих 
команд. Если мяч пойман одновременно игроками 
противоборствующих команд, он объявляется мёртвым и 
принадлежит команде, выполнившей пас

Правила тебе в помощь! (А ещё — дистанция!)



Правило 7-3-3: Право касания легального паса вперёд
a. Право касания действует в течение попытки, в которой 

выполняется легальный пас вперёд
b. Все игроки команды В являются легальными принимающими 

(имеют право касаться переданного пасом вперёд мяча и 
ловить его)

c. После снэпа легальными принимающими являются следующие 
игроки команды А:

1. Любой крайний линейный, если его номер не входит в диапазон 50–79
2. Любой бек, если его номер не входит в диапазон 50–79 

d. Любой легальный принимающий становится нелегальным, если 
он выходит за пределы поля (см. тж. Правило 7-3-4)

Правила тебе в помощь! (А ещё — дистанция!)



Правило 7-3-4
� Легальный принимающий команды нападения, вышедший за пределы 
поля и вернувшийся обратно в течение попытки, не имеет права 
касаться переданного легальным пасом вперёд мяча ни в пределах 
поля, ни в зачётной зоне, ни в прыжке, пока мяч не коснётся соперника 
или судьи (УР 7-3-4-I, -II, -IV)

• [Исключение: Это правило не применяется к изначально легальному 
принимающему, вышедшему за пределы поля в результате контакта с 
соперником и немедленно вернувшемуся обратно (УР 7-4-3-III). Если 
таки игрок касается переданного пасом мяча до возвращения в 
пределы поля, это непринятый пас (Правило 7-3-7), но не фол за 
нелегальное касание.]

ШТРАФ -
• Потеря попытки в предыдущей точке [S16 и S9: ITP].

Правила тебе в помощь! (А ещё — дистанция!)



Video #1 – ловля или нет?



Video #2 – ловля или нет?



Поймал иль не поймал?
Summary



Контрольный список

•Он легальный?

•Он установил контроль?

•Он был в пределах поля?

•Он пережил землю?

•Хороша ли моя дистанция?

•Что говорит мой коллега?

•Не давать дешёвых фамблов!




