Планета Юпитер

Слайд 2

ЮПИТЕР Юпитер — пожалуй, одна из наиболее интересных и загадочных планет

ЮПИТЕР

Юпитер — пожалуй, одна из наиболее интересных и загадочных планет нашей

солнечной системы. Эта планета была знакома людям еще у глубокой древности, упоминается в писаниях мудрецов тех времен, а также оказала влияние на формирование мифологии и религиозных верований различных культур — вавилонской, греческой, месопотамской и прочих. Prointerest.ru подготовили вам несколько интересных фактов о Юпитере, этой удивительной планете-гиганте.
Слайд 3

ГДЕ НАХОДИТСЯ ЮПИТЕР И ЧЕМ ОН ЗНАМЕНИТ? Юпитер — пятая от

ГДЕ НАХОДИТСЯ ЮПИТЕР И ЧЕМ ОН ЗНАМЕНИТ?

Юпитер — пятая от Солнца

планета, расположенная между Марсом и Сатурном. Кроме того, он является самой большой планетой нашей солнечной системы. Чтобы можно было наглядно представить его объем — вообразите нашу Землю, помноженную на 1300, а диаметр увеличьте в 11 раз! Трудно представить? Также, Юпитер тяжелее Земли в 317 раз, а гравитация на нем превышает земную в 2,5 раза. То обычный есть человек весом в 70 килограмм весил бы там не менее 170 кг! Сила притяжения этой планеты так велика, что вполне могла бы изменить орбиту, пролетающей мимо кометы. Так, например, в 1992 году к Юпитеру приблизилась комета, оказавшись на расстоянии приблизительно 15 тыс км. Мощное гравитационное поле планеты сумело разорвать ее ядро и саму комету на 17 осколков.
Слайд 4

СКОЛЬКО СПУТНИКОВ У ЮПИТЕРА? Юпитер знаменит также и своим огромным числом

СКОЛЬКО СПУТНИКОВ У ЮПИТЕРА?

Юпитер знаменит также и своим огромным числом

спутников. Из ныне изученных планет, он имеет наибольшее их количество — 63. И это только на сегодняшний день. При этом ученые не перестают высказывать предположения о том, что их может оказаться не менее 100. Основная масса спутников имеет диаметр 2-4 километра, то есть они относительно невелики. 4 самых известных спутника Юпитера это: Ио, Ганимед, Европа и Каллисто и были открыты они еще Галилео Галилеем. Ганимед является самым большим из всех известных спутников, его диаметр составляет 5262 км, длительность вращения вокруг Юпитера — 7 дней. А спутник Ио заменит суровыми вулканами и горами, расположенными на нем.
Слайд 5

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ЮПИТЕРЕ? В настоящее время ученые практически исключают

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ЮПИТЕРЕ?

В настоящее время ученые практически исключают возможность

существования жизни на Юпитере в виду низкой концентрации воды в атмосфере и отсутствия твердой поверхности. Хотя в 70-е года американский астроном Карл Саган и высказывал догадки о возможности существования жизни в верхних слоях атмосферы, научно этот факт доказан не был. Однако есть шанс наличия на Юпитере водно-углеводородной жизни, так как в содержащем облака из водяного пара слое атмосферы температура и давление весьма для этого благоприятны.
Теперь вы знаете основные факты об этой удивительной и загадочной планете. Мы надеемся, что интересные факты о Юпитере добавят немного нового к вашим знаниям о великой и бесконечной Вселенной.
Слайд 6

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЮПИТЕР? Юпитер является гигантом, практически полностью состоящим их

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЮПИТЕР?

Юпитер является гигантом, практически полностью состоящим их гелия

и водорода. Но, он также имеет твердое ядро. Атмосфера планеты состоит главным образом из водорода и гелия: по объему их коли­чество составляет соответственно 89% и 11 %, а по массе — 80% и 20%. Тем самым, Юпитер напоминает по химическому составу Солнце. Атмосфера Юпитера имеет слегка оранжевый цвет, который придают ей соединения фосфора и серы, а также аммиак и ацетилен.
Слайд 7

КАК БЫСТРО ВРАЩАЕТСЯ ЮПИТЕР? Еще одним интересным фактом о Юпитере является

КАК БЫСТРО ВРАЩАЕТСЯ ЮПИТЕР?

Еще одним интересным фактом о Юпитере является то,

что он является самой быстрой планетой нашей Солнечной системы. Для полного оборота вокруг своей оси ему требуется всего 10 часов. Причинами столь быстрого вращения являются магнитное поле и радиация вокруг планеты. Однако, чтобы сделать полный оборот вокруг Солнца ему понадобится целых 12 лет.
Говоря о магнитном полу, стоит добавить, что у Юпитера оно также самое сильное в нашей Солнечной системе. Оно в 14 раз больше, чем на Земле. А радиация, излучаемая Юпитером насколько сильна, что способна даже повредить космическим аппаратам, подлетающим к нему слишком близко.