Библиотека в программировании

Слайд 2

На тему: Библиотеки системы программирования. Назначение, состав и технология применения наиболее

На тему: Библиотеки системы программирования. Назначение, состав и технология применения наиболее

используемых библиотек

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА №4

Выполнила: Рсалина Карина
Группа: АИСУ 19-10
Приняла: доцент Сябина Н.В.

Слайд 3

https://ru.wikipedia.org/wiki https://skillbox.ru/media/code/biblioteki_v_programmirovanii/ https://www.bookasutp.ru/Chapter9_1.aspx СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

https://ru.wikipedia.org/wiki
https://skillbox.ru/media/code/biblioteki_v_programmirovanii/
https://www.bookasutp.ru/Chapter9_1.aspx

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Слайд 4

Библиотека в программировании — сборник подпрограмм или объектов, используемых для разработки

Библиотека в программировании — сборник подпрограмм или объектов, используемых для

разработки программного обеспечения (ПО).
С точки зрения операционной системы (ОС) и прикладного ПО, библиотеки разделяются на динамические и статические.
С точки зрения системы программирования, библиотеки подпрограмм состоят из двух основных компонентов. Это собственно – множество файлов библиотеки, содержавших объектный код, и набор файлов описаний функций, подпрограмм, констант и переменных, составляющих библиотеку. Описания оформляются на соответствующем входном языке (например, для языка С это будет набор заголовочных файлов). Иногда эти файлы могут быть совмещены.

Библиотека в программировании

Слайд 5

Динамические — это файл с машинным кодом, который подключается во время

Динамические — это файл с машинным кодом, который подключается во

время исполнения. Его в любой момент можно заменить на другие. В этом одновременно и плюс — динамическую библиотеку можно обновить почти без труда, и минус — требуется ровно столько же усилий, чтобы заменить ее на что-нибудь вредоносное.
Статические — это исходный код на языке программы или объектный модуль, который упаковывается в саму программу. Такую библиотеку очень сложно подменить, поэтому, чтобы обновить её, придётся заново компилировать всю программу.

Виды библиотек

Слайд 6

iostream — заголовочный файл с классами, функциями и переменными для организации

iostream — заголовочный файл с классами, функциями и переменными для

организации ввода-вывода в языке программирования C++. Он включён в стандартную библиотеку C++. Название образовано от Input/Output Stream («поток ввода-вывода»). iostream использует объекты cin, cout, cerr и clog для передачи информации и из стандартных потоков ввода, вывода, ошибок без буферизации и ошибок с буферизацией соответственно. Являясь частью стандартной библиотеки C++, эти объекты также являются частью стандартного пространства имён — std.
stdlib.h — заголовочный файл стандартной библиотеки языка Си, который содержит в себе функции, занимающиеся выделением памяти, контролем процесса выполнения программы, преобразованием типов и другие. Заголовок вполне совместим с C++ и известен в нём как cstdlib. Название «stdlib» расшифровывается как «standard library» (стандартная библиотека).

Стандартные библиотеки С, С++

Слайд 7

string.h — заголовочный файл стандартной библиотеки языка Си, содержащий функции для

string.h — заголовочный файл стандартной библиотеки языка Си, содержащий функции

для работы со строками, оканчивающимися на 0, и различными функциями работы с памятью. Функции, объявленные в string.h, широко используются, так как являясь частью стандартной библиотеки, они гарантированно работают на всех платформах, поддерживающих Си. Большинство функций string.h не производят никакого выделения памяти и контроля границ; эта обязанность целиком возлагается на программиста.
math.h — заголовочный файл стандартной библиотеки языка программирования С, разработанный для выполнения простых математических операций. Большинство функций привлекают использование чисел с плавающей точкой. C++ также реализует данные функции для обеспечения совместимости, все они содержатся в заголовочном файле cmath. Все эти функции принимают double, если не определено иначе. Для работы с типами float и long double используются функции с постфиксами f и l соответственно. Все функции, принимающие или возвращающие угол, работают с радианами.