Немецкая каска Stahlhelm M35

Слайд 2

Введение Дома у нас хранится немецкая каска. Нам стало интересно, откуда

Введение

Дома у нас хранится немецкая каска. Нам стало интересно, откуда она

у нас и зачем. С вопросом мы обратились к родителям. Оказалось, что каску купил много лет назад папа. Её продавали в антикварном магазине в Ижевске. Мы решили выяснить, как она туда попала, и какую роль играла во время Великой Отечественной войны.
Для этого мы изучили в Интернете историю создания каски, её использования, а также выяснили, как она появилась в Ижевске.
Удивительным образом история каски помогла узнать историю семьи.
Слайд 3

Stahlhelm M35 На нашей каске внутри мы нашли выбитый номер ЕТ66.

Stahlhelm M35

На нашей каске внутри мы нашли выбитый номер ЕТ66. В

Интернете на форумах пользователи сообщают, что ЕТ – это обозначение завода-производителя, а 66 – это размер шлема.
В книге Лилиана и Фреда Функена «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Вторя мировая война 1939-1945» Есть изображение такой каски. Там указано, что это каска времён Третьего рейха [1].
В Википедии сообщается, что эта каска – стальной шлем образца 1935 года (нем. Stahlhelm M35) — пехотная каска, утверждённая в качестве стандартного общевойскового шлема вооружённых сил Третьего рейха в 1935 году, самый массовый вариант защитного шлема стран Оси до конца второй мировой войны
Слайд 4

История В середине 1930-х годов немецкие военные специалисты решили, что каска

История

В середине 1930-х годов немецкие военные специалисты решили, что каска образца

1916 года уже не соответствует требованиям времени. Её разрабатывали для защиты от свинцовых шрапнельных пуль. Но в 1930-е годы шрапнель была не единственной опасностью. Армейская каска должна была обеспечивать защиту от более крупных и тяжёлых осколков осколочно-фугасных снарядов.
Конструкторы совместно с военными сумели подобрать оптимальное сочетание защитных свойств шлема и при этом сделать его легче по весу. Новый шлем был дешевле в изготовлении, так как повысилась технологичность его изготовления.
Слайд 5

К началу Второй мировой войны немецкий шлем М35 по праву считался

К началу Второй мировой войны немецкий шлем М35 по праву считался

лучшим образцом защитного вооружения. Подшлемник из восьми кожаных (иногда девяти) лепестков с отверстиями для вентиляции стягивался сверху кожаным шнуром (в процессе эксплуатации заменялся подручным материалом, например, обычными обувными шнурками).

Летом 1942 года технология изготовления шлемов изменилась. Дорогостоящий и длительный процесс завальцовки края был заменён отбортовкой, одновременно ухудшилось качество стального листа, из которого изготавливалась каска, — он стал мягче. От легирования и от добавок молибдена и марганца пришлось отказаться по причине дефицита легирующих элементов в Германии. Новая модель получила наименование Stahlhelm M42.

Слайд 6

Как каска попала в Ижевск? Как каска могла попасть в Ижевск?

Как каска попала в Ижевск?

Как каска могла попасть в Ижевск? Ведь

в Удмуртии не шли бои. Папа рассказал нам, что во время Великой Отечественной войны эти каски привозили в Ижевск на оружейный завод, где использовали для испытаний оружия. Поскольку, как мы узнали выше, состав касок всё время менялся, советским оружейникам приходилось проводить много испытаний своего оружия, чтобы добиться лучших результатов.
Слайд 7

Моя семья Как выяснилось, на одном из оружейных заводов в Ижевске

Моя семья

Как выяснилось, на одном из оружейных заводов в Ижевске в

годы войны работал оружейником мамин дедушка Павел Зотов. Его жена Наталья в это время оставалась дома с восьмью детьми.
По словам прабабушки Натальи, на заводе был ужасный голод. Дедушку не взяли на фронт из-за плохого здоровья и маленького роста. Он был слишком худой. Бабушка ездила навещать мужа на завод, возила ему еду. Сложно представить, где брала бедная крестьянка из далёкой деревни продукты для мужа, ведь и её дети серьёзно страдали от голода, ели лебеду и другую траву. Однако после войны прадедушка Паша признавался, что именно это спасло ему жизнь. Без посылок жены он рисковал умереть с голода.
Кто знает, может и эту самую каску держал когда-то в руках наш прадед, работая на заводе?
На ней видны вмятины. Они могли появиться и от испытаний оружия на ижевском заводе.