Презентация на тему Петербург 1817-1820

Слайд 2

ТЕАТРАЛЬНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ Но может быть, главное увлечение этого времени — театр,

ТЕАТРАЛЬНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

Но может быть, главное увлечение этого времени — театр,

«волшебный край!». Каждый вечер Пушкин — в театральных креслах. Он — признанный ценитель актерских дарований, пламенный поклонник актрис Е. С. Семеновой, А. М. Колосовой, Е. И. Истоминой; он знаком со всеми сценическими знаменитостями, он свой человек за кулисами. Первая его критическая работа, написанная в 1820 году,— «Мои замечания об русском театре». Несколько лет спустя, находясь в ссылке и вспоминая в первой главе «Евгения Онегина» далекий оставленный Петербург, Пушкин с тоской и любовью вздохнет о милом его сердцу столичном театре.
Однако светский шум и театральные увлечения, столь занимавшие Пушкина в это петербургское трехлетие, были лишь одной, скорее, внешней стороной его бурной и сложной жизни. «В тревоге пестрой и бесплодной» он ни на минуту не переставал быть поэтом, литератором, тружеником.
Слайд 3

«Руслан и Людмила» В марте 1820 года Пушкин закончил начатую еще

«Руслан и Людмила»

В марте 1820 года Пушкин закончил начатую еще в

Лицее поэму «Руслан и Людмила», которая произвела, истинную революцию в русской поэзии. Новизна этой изящной и веселой сказки, ее живой, энергичный, разговорный и в то же время безупречно-литературный слог, смелое введение в поэтическую речь простонародных оборотов — все это произвело огромное впечатление на читателей и критиков. Вокруг «Руслана» закипели яростные литературные сражения. У поэмы появились ревностные поклонники и ожесточенные враги. «...Ни одно произведение Пушкина... не произвело столько шума и криков, как «Руслан и Людмила»,— писал В. Г. Белинский. Одним из самых восторженных сторонников поэмы был замечательный русский поэт-романтик, старший друг Пушкина В. А. Жуковский. Прославленный поэтический мэтр, он отнесся к первому большому созданию юноши-поэта с отеческим вниманием и нежностью. Он подарил Пушкину свой портрет (рисунок Е. Эстеррайха) с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 марта 26 великая пятница».
«Руслан и Людмила» вышла в свет летом 1820 года, уже после высылки Пушкина из Петербурга. Поэт очень радовался своей первой книжке. Ему нравился и ее внешний вид: «...вот уже четыре дни как печатные стихи, виньета и переплет детски утешают меня»,— писал он 24 марта 1821 года Н. И. Гнедичу, издателю поэмы.

Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времён минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шепот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!
Ничьих не требуя похвал,
Счастлив уж я надеждой сладкой,
Что дева, с трепетом любви
Посмотрит, может быть, украдкой
На песни грешные мои.

Слайд 4

Восемнадцатилетний поэт уверенно вступает в русскую литературу. В эти же годы

Восемнадцатилетний поэт уверенно вступает в русскую литературу.

В эти же годы Пушкиным

созданы многие политические, свободолюбивые стихотворения. Восемнадцатилетний поэт уверенно вступал в русскую литературу как певец передовых революционно настроенных кругов общества.
Слайд 5

« Вольность», «Деревня», «К Чаадаеву», «Сказки. Noёl», многочисленные острые эпиграммы на

«

Вольность», «Деревня», «К Чаадаеву», «Сказки. Noёl», многочисленные острые эпиграммы на Александра

I и его приспешников были наполнены страстным обличением рабства, самодержавного произвола и деспотизма; высмеиванием лживости и лицемерия царской политики; пламенными призывами к свободе, к действию. Эти стихи расходились по Петербургу молниеносно: они читались на шумных сходках молодежи, на заседаниях декабристского общества «Зеленая лампа». Их заучивали, переписывали в альбомы, передавали списки из рук в руки. В скором времени они стали известны и правительству. Император был разгневан: Пушкин «наводнил Россию возмутительными стихами,— вся молодежь наизусть их читает».