Герои и Боги древних германцев

Содержание

Слайд 2

Религия древних германцев Религиозные представления всех языческих народов древности состояли первоначально

Религия древних германцев

Религиозные представления всех языческих народов древности состояли первоначально в

обоготворении явлений природы; даже в греческой мифологии под антропоморфическими образами богов заметны черты того, что они сначала были олицетворениями сил природы. При одинаковости основы всех языческих религий, понятна манера греческих и римских писателей считать иноземных богов, в том числе и богов древних германцев, за одинаковых со своими и называть их именами своих божеств. А вообще римляне и греки обращали внимание не собственно на представления иноземцев о богах, а на обряды богослужения и на характер жертвоприношений.
Слайд 3

Тацит говорит, что в религии древних германцев считалось обязанностью приносить людей

Тацит говорит, что в религии древних германцев считалось обязанностью приносить людей

и жертву высшим богам в известные времена или по особенным определенным случаям. Так например, когда была воина между хаттами и гермундурами из-за соляного источника, то победители, исполняя данное обещание, принесли в жертву «Марсу» и «Меркурию» лошадей, людей и все захваченные у врагов живые существа. Для принесения в жертву чаще всего назначались пленники, преступники, или купленные для того рабы.
Слайд 4

Одной из главных религиозных склонностей древних германцев Тацит называет желание узнавать

Одной из главных религиозных склонностей древних германцев Тацит называет желание узнавать

будущее и описывает разные способы гаданий их о нем по приметам или по откровению от богов.
«Они срывают ветвь с фруктового дерева, режут ее на кусочки, отмечают их знаками и бросают на белое полотно, чтоб они упали, как случится: при совещаниях об общественных делах жрец, а по частным делам отец семейства совершает молитву богам, берет, подняв глаза к небу, один за другим три кусочка и толкует нарезанные на них знаки. – Знают они также предсказания по полету и крику птиц. Но есть особенное гаданье у этого народа: он получает прорицания и советы посредством лошадей. В священных лесах и рощах содержатся на общественный счет белые лошади, которых никогда не касается никакая работа. Их запрягают в священную колесницу, жрец и царь или князь племени провожают их и наблюдают их ржанье и храпенье. Эти предзнаменования пользуются величайшим доверием не только у простого народа, но и у знатных людей иy жрецов. – Есть еще другой разряд предзнаменований, которыми они разгадывают исход важных войн: они ставят какого-нибудь пленника из народа, с которым воюют, выставляют против него отборного воина из своего рода и велят им биться между собою каждому своим народным оружием; победа того или другого считается предзнаменованием».
Слайд 5

Древнегерманский бог Водан (Один) Высочайшее божественное существо называется на всех языках

Древнегерманский бог Водан (Один)
Высочайшее божественное существо называется на всех языках германского

корня тем словом, которое на новом немецком имеет форму gott; народ, по благоговению к этому имени, не желая произносить его слишком часто, заменял его названием allvater «отец всего», «всеотец». Этот верховный бог германцев соединял в себе качества всех других богов, которых надо считать только эманациями из него, обновлениями его; с наибольшей полнотой идея о верховном боге олицетворяется в Водане (Вуотане), скандинавском Одине, которого германцы называли, как греки Зевса, верховным правителем вселенной и царем богов
Слайд 6

Древнегерманский бог Донар (Тор) Водан сочетался с землею; она родила царю

Древнегерманский бог Донар (Тор)
Водан сочетался с землею; она родила царю неба

могущественнейшего из его сыновей, Донара (по-скандинавски, Тора). В мифах древних германцев о богах Донар (Тор) – помощник своему отцу; он повелевает дождем и облаками, проявляете себя молниею и громом; но хотя он очень грозен, он доброжелателен к людям, помогает им, и в особенности он неутомимо охраняет свою мать, землю, и возделывающих ее
Слайд 7

Германский бог Цио (Тюр) Бог Цио (в других немецких наречиях Тиу)

Германский бог Цио (Тюр)
Бог Цио (в других немецких наречиях Тиу) скандинавский Тюр,

– тоже сын Водана, был исполнитель воли его в делах войны. Он и Водан дают славу победы. Подобно греческому Аресу, римскому Марсу, этот бог олицетворяет собою ужасную сторону войны и изменчивость военного счастья
Слайд 8

Древнегерманский бог Фро (Фрейр) Большим уважением у древних германцев пользовался также

Древнегерманский бог Фро (Фрейр)
Большим уважением у древних германцев пользовался также Фро,

скандинавский Фрейр, прекрасный бог, веселый сам, дающий и людям веселье. Он олицетворяет собою творческую силу Водана, а военных подвигов не совершает. Бог Фро покинул коня и меч, как рассказывается в одной из прекраснейших песен «Эдды», когда возгорелся любовью к прекрасной девушке, которую увидел с высокого престола своего отца. Он – бог любви и мира, брака и плодородия, благословляющий супругов многочисленными детьми, потому на его праздниках особенно усердно молились германские девушки и женщины
Слайд 9

Бог Бальдр Пальтар (или Бальдр), мудрый, красноречивый и кроткий германский бог,

Бог Бальдр
Пальтар (или Бальдр), мудрый, красноречивый и кроткий германский бог, слова которого

неизменны, который дал людям закон и правосудие, прекрасный бог, сияющий, как светлый день, сын Водана и его жены Фригги, жил, подобно отцу, в зале, который весь сиял золотом и серебром

По германо-скандинавским мифам, бог Бальдр погиб от коварства злого бога Локи: по совету этого врага добрых богов, один из них, слепой Гаду (скандинавский Хёд), убил его стеблем ничтожного растения, и Геллия (скандинавская Хель), ужасная богиня царства мертвых, неумолимо взяла к себе любимца всех существ.

Слайд 10

Древнегерманские богини Фроува Фригг

Древнегерманские богини

Фроува

Фригг