Виталий Семин

Слайд 2

Парень с окраины. Страна узнала о существовании писателя Виталия Семина в

Парень с окраины.
Страна узнала о существовании писателя Виталия Семина в августе

1965 года из статьи Юрия Лукина «Лишь видимость правды». Скандальную статью выпустила «Правда» она была посвящена только что напечатанной в «Новом мире» повести «Семеро в одном доме». Любопытна история появления повести на страницах «Нового мира». Дело в том, что никак не могли окончательно решить вопрос о публикации "Театрального романа" Булгакова. Его несколько раз ставили в очередные номера и каждый раз вынуждены были снимать. Когда сняли в очередной раз, встал вопрос, что ставить на это место. И тут "Семеро в одном доме". Все в "Новом мире" прочитали повесть мгновенно и с восторгом.

Прочитал повесть и Твардовский и пришел в восторг, в какой он редко приходил. Он без конца говорил о повести, цитировал ее. О Виталии Семине узнали даже те, кто не читал его рассказов и романов: раз ругают в «Правде», значит, это что-то живое.

Слайд 3

«Академик» из пединститута. Ростовская общественность, даже нечитающая, к тому моменту уже

«Академик» из пединститута.
Ростовская общественность, даже нечитающая, к тому моменту уже могла

что-то слышать о Семине — зимой 1953 года во всех вузах Ростова обсуждалось решение горкома ВЛКСМ по делу «Академии париков». В «Академию» входили пятеро студентов четвертого выпускного курса Ростовского пединститута. Студентов обвиняли в антипатриотизме. На самом деле студенты на лекциях рисовали карикатуры, писали юмористические стихи. Наверное, зря «академики» хранили стишки и карикатуры...

Главой антисоветской организации был признан Виталий Семин, лучший студент курса, его даже рекомендовали в аспирантуру. Сам Семин считал, что шум подняли, чтобы расчистить путь в аспирантуру для некоего Икс. Может быть. По факту так и произошло — Семина исключили из института, путь был расчищен. Остальные «академики» отделались легким испугом — их «попросили» из комсомола. Виталию пришлось переехать в Куйбышев, где он написал свои первые рассказы. От героического сюжета он отказался ПРАВДЫ ради.
Из Семина вполне мог бы выйти писатель типа Кафки, учитывая, что в основе всего, что он написал, лежат истории из собственной жизни. Но вышел критический реалист — в отличие от Кафки, Семин хочет уставать вместе со всеми, а среди жителей Красного города-сада — чувствовать себя своим.

Слайд 4

В «Вечерке» Семин проработал три года. За это время написал несколько

В «Вечерке» Семин проработал три года. За это время написал несколько

рассказов и повести: «Шторм на Цимле», «Ласточка-звездочка». «Ласточку-звездочку» Семин послал в «Новый мир», но большинству членов редакции она не понравилась. Однако «Ласточка-звездочка» пришлась по душе издательству «Советский писатель», они предложили заключить договор на печать.

В опале.
В Ростов Семину разрешили вернуться только в 1956 году. Ему 29 лет, он только что заочно окончил Таганрогский педагогический институт, три года отработал сельским учителем, женился.

В 1976 году в журнале «Дружба народов» вышло главное произведение Семина — «Нагрудный знак OST» о каторге, о литейном цехе, о трудовом лагере в Германии.
Семин писал: «Мне потребовалось тридцать лет жизненного опыта, чтобы я сумел кое-что рассказать о своих главных жизненных переживаниях».

Хотя слова «Ростов» в «Ласточке-звездочке» нет, жители города поняли, что речь в повести идет именно о нем. После «Ласточки-звездочки» Виталия приняли в Союз писателей. В начале 60-х Семины много путешествуют — страны соцлагеря, Прибалтика.