Заболоцкий Николай Алексеевич (1903-1958)

Слайд 2

биография Никола́й Алексе́евич Заболо́цкий - русский советский поэт, переводчик[6]. Член Союза

биография

Никола́й Алексе́евич Заболо́цкий - русский советский поэт, переводчик[6]. Член Союза писателей

СССР. Репрессирован в 1938 году, реабилитирован посмертно в 1963 году[7].
Родился недалеко от Казани — на ферме Казанского губернского земства, расположенной в непосредственной близости от Кизической слободы. Его отец, Алексей Агафонович Заболотский, (1864—1929)[8] — агроном — работал управляющим земской сельскохозяйственной фермой, а мать Лидия Андреевна (урождённая Дьяконова) (1882(?)—1926)[8] — сельской учительницей. Крещён 25 апреля (8 мая) 1903 год в Варваринской церкви города Казани[4]. Детство прошло в Кизической слободе вблизи Казани. Когда мальчику исполнилось 7 лет, семья переехала в село Сернур Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Сернурский район Республики Марий Эл). В третьем классе сельской школы Николай «издавал» свой рукописный журнал и помещал там собственные стихи. С 1913 по 1920 годы жил в Уржуме Вятской губернии, где учился в реальном училище[9]. Увлекался историей, химией, рисованием. По его собственным словам, природа Сернура отразилась во многих его стихотворениях.
В ранних стихах поэта смешивались воспоминания и переживания мальчика из деревни, органически связанного с крестьянским трудом и родной природой, впечатления ученической жизни и пёстрые книжные влияния, в том числе господствующей предреволюционной поэзии — символизма, акмеизма: в то время Заболоцкий выделял для себя творчество Блока и Бальмонта[10].
В 1920 году, окончив реальное училище в Уржуме, он приехал в Москву и поступил на медицинский и историко-филологический факультеты университета[9]. Очень скоро, однако, оказался в Петрограде, где обучался на отделении языка и литературы Пединститута имени Герцена, которое закончил в 1925 году[9], имея, по собственному определению, «объёмистую тетрадь плохих стихов». В следующем году его призвали на военную службу.
Слайд 3

начало поэтического пути Уйдя из армии, поэт попал в обстановку последних

начало поэтического пути

Уйдя из армии, поэт попал в обстановку последних лет

НЭПа, сатирическое изображение которой стало темой стихов раннего периода, которые составили его первую поэтическую книгу — «Столбцы». В 1929 году она вышла в свет в Ленинграде и сразу вызвала литературный скандал и негативные отзывы в прессе[12], обвинявшей автора в юродствовании над коллективизацией.
Оценённая как «враждебная вылазка», книга прямых «оргвыводов»-распоряжений в отношении автора не вызвала. При помощи Николая Тихонова ему удалось завязать отношения с журналом «Звезда», где напечатали около десяти стихотворений, пополнивших «Столбцы» во второй (неопубликованной) редакции сборника.
Заболоцкий создал многомерные стихи. И первое их измерение — острый гротеск, сатира на мещанский быт и повседневность, растворяющие в себе личность. Другая грань «Столбцов», их эстетическое восприятие, требует специальной подготовленности читателя.
Слайд 4

Интересные факты Отец будущего поэта Николая Заболоцкого был агрономом, мать –

Интересные факты
Отец будущего поэта Николая Заболоцкого был агрономом, мать –

сельской учительницей.
Будучи третьеклассником, Николай Заболоцкий «издавал» собственный журнал, в котором публиковал собственноручно написанные стихи.
Первоначально Заболоцкий изучал филологию и медицину в столичном университете, но вскоре переехал в Ленинград, где отдал предпочтение русскому языку и литературному творчеству.
После службы в армии Заболоцкий работал в Объединении реального искусства под руководством Самуила Маршака.
В 1938 году Заболоцкий был отправлен в лагеря за антисоветскую пропаганду, где он чудом избежал смертной казни. Почти 30 лет спустя поэта реабилитировали по заявлению его вдовы.
В лагерях Заболоцкий работал строителем и чертежником.
Николай Заболоцкий был и остается крупнейшим переводчиком стихов с грузинского языка. За развитие искусства и культуры Грузии литератор был удостоен ордена (см. интересные факты о Грузии).
Заболоцкий адаптировал для детей русский перевод произведений Франсуа Рабле и стал автором переложения «Слова о полку Игореве».
Летом 2015 года в Калужской области появился первый на российской территории памятник Заболоцкому. Скульптуру установили в Тарусе, где поэт бывал в последние годы своей жизни.
Заболоцкий вдохновлялся трудами великих ученых Константина Циолковского, Климента Тимирязева и Альберта Эйнштейна.