Тайны мозга

Слайд 2

Слайд 3

ИЛЛЮЗИЯ ПИНОККИО Этот опыт наглядно показывает, как можно обмануть мозг с

ИЛЛЮЗИЯ ПИНОККИО

Этот опыт наглядно показывает, как можно обмануть мозг с

помощью осязания. Чтобы выполнить этот опыт, понадобится пара стульев и повязка, чтобы завязать глаза. Человек надевает повязку и садится на стул, а перед ним на другом стуле садится второй участник эксперимента. Тот, на ком повязка, кладёт свою руку на нос того, кто сидит перед ним. Тем временем второй рукой он прикасается к своему носу и одновременно, обеими руками начинает поглаживать сразу оба носа. Если эти действия совершать примерно минуту, то более пятидесяти процентов утверждают, что их нос начинает удлиняться.
Слайд 4

ЗВУК, КОТОРЫЙ СЛЫШАТ ЛЮДИ ДО 20 ЛЕТ Этим звуком является синусоида,

ЗВУК, КОТОРЫЙ СЛЫШАТ ЛЮДИ ДО 20 ЛЕТ

Этим звуком является синусоида, имеющая

частоту 18 000 Герц. Его распознаёт лишь мозг тех людей, кому ещё нет 20-ти. Некоторые подростки даже используют его в качестве рингтона, чтобы другие не могли услышать, когда у них звонит телефон. Объяснение этому простое — чем человек становится старше, тем труднее ему слышать звуки высоких тонов.
Слайд 5

ВРАЩАЮЩИЙСЯ СИЛУЭТ Начните смотреть на силуэт девушки в видео. Как он

ВРАЩАЮЩИЙСЯ СИЛУЭТ

Начните смотреть на силуэт девушки в видео. Как

он вращается — по часовой стрелке или же против? Если вам кажется, что почасовой, то мозгу уже трудно будет представить, что он вращается в другом направлении. А на самом деле этот силуэт вовсе не вращается, а двигается вперёд и назад. Тем не менее мозг воспринимает это изображение как трёхмерное. Данный опыт показывает, что единожды обманув мозг, уже трудно увидеть эту иллюзию по другому.
Слайд 6

Данный опыт занимает одно из первых мест в разделе иллюзии и

Данный опыт занимает одно из первых мест в разделе иллюзии
и

обманы мозга курса по психологии.
Суть иллюзии заключается во внушении человеку, что резиновая рука — это его собственная. Для эксперимента понадобится резиновая рука (можно надуть резиновую перчатку), полотенце и пара кисточек. Положите искусственную руку на стол впереди себя, а настоящую спрячьте под полотенце. Пусть ваш помощник возьмёт кисточки и одновременно поглаживает ними обе руки — настоящую и резиновую, делая при этом одни и те же движения. Спустя какое-то время у вас возникнет ощущение, будто резиновая рука стала вашей, настоящей. А если ваш ассистент нанесёт по резиновой руке удар, то вы даже почувствуете дискомфорт и боль, поскольку мозг считает, что это не искусственная рука, а настоящая.

ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА С РЕЗИНОВОЙ РУКОЙ

Слайд 7

Опыт Ганцфелда Бывает так, что мы случайно поранимся и испытываем болевые

Опыт Ганцфелда

Бывает так, что мы случайно поранимся и испытываем болевые

ощущения. Но если посмотреть на свою рану через перевёрнутый бинокль, то боль уменьшится. Оксфордские учёные выяснили, что когда визуально уменьшается размер раны, уменьшается также и боль. Данный визуальный опыт обмана мозга доказывает,
что все наши основные ощущения, в том числе и боль,
зависят от нашего зрительного восприятия.
Слайд 8

ОБМАНУТЬ МЫШЛЕНИЕ Приподнимите правую ногу от поверхности на несколько сантиметров и

ОБМАНУТЬ МЫШЛЕНИЕ

Приподнимите правую ногу от поверхности на несколько сантиметров

и начните совершать нею круговые движения по часовой стрелке. В это же время указательным пальцем правой руки нарисуйте в воздухе цифру шесть. Вы увидите, как ваша нога станет вращаться против часовой стрелки, причём вы не сможете против этого ничего сделать. В какой-то мере это не является обманом мозга, скорее это особенность мозга, так как левое полушарие мозга, отвечающее за синхронность движения, не может одновременно руководить работой двух противоположных движений.
Слайд 9

ДВИЖУЩИЕ КАРТИНКИ: почему они шевелятся Все мы видели эти хаотические линии

ДВИЖУЩИЕ КАРТИНКИ: почему они шевелятся

Все мы видели эти хаотические линии и

узоры, которые как бы шевелятся, если на них смотреть. Все дело в том, что наш глаз одновременно видит такую картинку и как целый объект, и как множество составляющих. Среди этого множества какие-то цвета светлее, какие-то темнее, плюс они контрастны. Пытаясь сосредоточиться на этом разнородном изображении глаз «выхватывает» разные участки картинки, которые и кажутся то ближе, то дальше, создавая эффект движения. Как, например, колеса этого велосипеда. А если отойти дальше, то вся магия пропадает, потому что мелкие детали уже неразличимы, и мы видим просто яркий, разноцветный круг.