Альфре́д Га́рриевич Шни́тке (1934 —1998) Сoncerto grosso № 1 (1976-77)

Слайд 2

Слайд 3

Concerto Grosso №1 для двух скрипок, клавесина, фортепиано и струнного оркестра

Concerto Grosso №1 для двух скрипок, клавесина, фортепиано и струнного оркестра

(1976-77).

Прелюдия
Токката
Речитатив
Каденция
Рондо
Постлюдия

Обращение к жанру кончерто гроссо неспроста: это стимулирует создание аллюзий на музыку основных мастеров жанра (Корелли, Вивальди, Баха) и стилистических противопоставлений, что есть в данном случае вообще основа концепции и ведущий конструкционный тип. Связь времен через аллюзии здeсь становится своеобразной сюжетной линией со строгой драматургической организацией. Музыкальное действие становится инструментальным театром.

Слайд 4

Прелюдия Открывается темой-заставкой у препарированного рояля. Шнитке называет ее «темой часов»

Прелюдия
Открывается темой-заставкой у препарированного рояля. Шнитке называет ее «темой часов» и

проводит параллель с темой-заставкой 4-й симфонии Малера. Трактовать эту тему можно как Время, сливающее в единое целое разные эпохи и стили в один целый поток. По звучанию напоминает охрипшую музыкальную шкатулку.
Реакция на первую тему – вторая, принадлежащая уже к «авторскому» пласту. Ее ведут две скрипки, это симметричный т.н. зеркальный канон. Доходит до своей экспрессивной кульминации, которая переходит в кластерный речитатив альтов. Далее появляется тема у клавесина, которая вырастает из секундовой темы-реакции солирующих скрипок, ее называют как бы дополнением к теме времени (она будет появляться еще в 4-й части).
Тема-реакция развивается у скрипок на фоне зависшей у струнных тоники, сопрягается с темой вступления у клавесина, доходит до второй кульминации – и спадает. Занавес открыт, вопрос задан.
2.Токката
Начинается темой-аллюзией на барокко у скрипок по тому же принципу канона (далее подхватывает вся струнная группа точно также канончиком). Монтажная крещендирующая драматургия – эпизод сменяется контрастным эпизодом. Принцип «консонанс – диссонанс», туттийное звучание оркестра сменяется ансамблем, – в коей мере это есть стилистическая черта. Последний раздел ее – генеральная кульминация, в которой все темы связываются в один узел (тема рефрена вдруг похожа на тему часов, темы эпизодов, тема часов собственной персоной). Резкий обрыв – и начинается следующая часть.
3.Речитатив + 4. Каденция
Объединяются в одно целое – внутренний напряженный диалог. В третьей части важное значение для драматургии и всего такого имеет оркестр и соотношение соло и тутти. В четвертой части скрипки звучат самостоятельно, это кульминация напряжения в цикле, которая получает прорыв в пятой части (части идут аттакка).
В этих частях идет возвращение материала первой части. Секунда – интонационная основа, которая и так звучит напряженно – тут обостряется как расширением интервала до ноны, так и сужением его с использованием микрохроматики. Здесь нам встретится искаженная тема из скрипичного концерта Чайковского, точнее, аллюзия на нее. Достигая высшей точки напряжения, Речитатив передает слово Каденции, которая воспринимается как апогей напряжения в цикле. В кульминационной точке Каденции совершенно внезапно звучит автоцитата (музыка к м/ф «Бабочка»), на фоне микрохроматический секунд и нон чистый лад звучит тем более ярко и ослепительно. Наконец, статика этих номеров прорывается – и звучит Рондо.