Великие композиторы-педагоги 2021-2022

Слайд 2

II Открытый онлайн-марафон 1 этап «ВЕЛИКИЕ КОМПОЗИТОРЫ-ПЕДАГОГИ XX ВЕКА» Немецкий композитор и музыкальный педагог *Портрет композитора

II Открытый онлайн-марафон 1 этап «ВЕЛИКИЕ КОМПОЗИТОРЫ-ПЕДАГОГИ XX ВЕКА»

Немецкий композитор и
музыкальный

педагог

*Портрет
композитора

Слайд 3

Карл ОРФ 10 июля 1895 года в Мюнхене (Германия), в семье

Карл ОРФ

10 июля 1895 года в Мюнхене (Германия), в семье потомственного

военного Генриха Орфа и его жены Паулы, на свет появился первенец, которого назвали Карлом Генрихом Марией.
Малыша с первых дней его жизни окружала творческая атмосфера: в доме постоянно звучала музыка. Мать мальчика великолепно играла на фортепиано. В двухлетнем возрасте малыш с истерикой выпрашивал, чтобы ему разрешали поиграть на рояле. Карла сажали к инструменту на высокий стульчик, он двумя руками нажимал на клавиши и при этом распевал песни на понятном только ему языке. В 4 года мальчик впервые увидел кукольный театр. Впечатление было настолько сильным, что после этого знакомства его самыми любимыми игрушками были куклы.
В 6 лет Карла отдали в школу, в которой ему совершенно не нравилось. При всём многообразии различных занятий, увлечение мальчика кукольным театром всё более возрастало. К постановкам спектаклей, к которым он сочинял как тексты, так и музыку, привлекались школьные друзья, умеющие играть на музыкальных инструментах, а также младшая сестра.

*Фото

Когда Карлу исполнилось 14 лет, родители впервые взяли его с собой в оперный театр. «Летучий голландец» Рихарда Вагнера произвёл на юношу такое впечатление, что он перестал ходить в гимназию и целыми днями, импровизируя, просиживал за роялем. В 16 лет поддерживаемый родителями Карл бросил гимназию и начал готовиться к поступлению в Музыкальную академию, в которой начал обучаться с 17 лет.

Слайд 4

*Фото После окончания Академии в 19 лет Карл устроился концертмейстером у

*Фото

После окончания Академии в 19 лет Карл устроился концертмейстером у вокалистов

в оперный театр и при этом стал усердно заниматься на фортепиано. Через 2 года он занял место капельмейстера в драматическом театре «Каммершпиль». Эта работа очень увлекала молодого композитора: он сам писал музыку к спектаклям и с ней мог экспериментировать так, как ему хотелось. 
В двадцатые годы XIX века Карла Орфа начинает привлекать педагогическая деятельность. Он занимается репетиторством, собирая вокруг себя молодых музыкантов, готовящихся к поступлению в Музыкальную академию, и тех, кто уже там учится, но был не доволен методикой преподавания. 
В 1923 году Карл познакомился с молодой гимнасткой Доротеей Гюнтер, а в следующем году помог ей открыть школу танца и музыки – «Гюнтершуле», в которой вскоре сам начал преподавать. Постоянное творческое общение с юным поколением так увлекало Орфа, что он разработал свою методику музыкального образования и в 1932 году издал её под заголовком «Шульверк».
В шестидесятых годах XIX века К. Орф переехал в Зальцбург, где стал возглавлять институт, носящий его имя, и в котором преподавали основы его методики по творческому воспитанию детей.

Карл ОРФ

Слайд 5

В основе разработанной им системы музыкальной педагогики, которая в нынешнее время

В основе разработанной им системы музыкальной педагогики, которая в нынешнее время

широко применяется во всём мире, лежит импровизация, то есть свободное музицирование. Такая оригинальная модель обучения детей музыке ставит своей целью не профессиональное музыкальное образование, а формирование гармонично развитой личности.

Главный упор в своей педагогической работе Карл Орф делал на развитии чувства ритма, так как считал его первоначальной основой музыкальных способностей, и на воссоединении музыки с движением. Поначалу в образовательном процессе Карл Орф использовал простые ударные инструменты: различные погремушки, бубенчики, трещотки, бубны и разнообразные барабаны. Однако затем к ним добавились звуковысотные ксилофоны и металлофоны, а немного позднее и блокфлейты, на которых учились играть дети.
В 1932 году были напечатаны методические рекомендации «Орф-Шульверк – практика элементарного музицирования». В конце Второй мировой войны «Гюнтершуле», где ставил свои первые педагогические эксперименты К. Орф, была закрыта, а всё её имущество во время бомбёжек было уничтожено.
В 1948 году К. Орфу предложили сделать на радио несколько передач. Он подготовил более 10-ти передач по музыкальному воспитанию, адресованных воспитателям, учителям и родителям. Успех радиопередач был настолько большим, что они продержались в эфире более пяти лет, а методика Орфа стала набирать популярность по всей Германии.
В 1949 году при консерватории Зальцбурга «Моцартеум» были организованы классы, а затем в 1963 году открыт Орф-Институт, обучающий учителей и воспитателей методике композитора-новатора. С 1950 по 1954 год периодично выходили в свет пособия, которые впоследствии составили пятитомную антологию «Шульверка».

Карл ОРФ

Слайд 6

Помимо педагогической деятельности Карл Орф известен как автор сценической кантаты «Carmina

Помимо педагогической деятельности Карл Орф известен как автор сценической кантаты «Carmina

Burana», что в переводе значит «Песни Бойерна». Музыка написана на стихи голиардов из рукописи XIII в., найденной в 1803 году в баварском бенедиктинском монастыре Бойерн (Beuern, лат. Buranum). Сборник так и называется «Carmina Burana» – в честь монастыря. Сам композитор охарактеризовал это произведение как праздник гармонии человеческого духа.
Были у К. Орфа произведения в других жанрах.
К. Орф не  хотел, чтобы какую-либо из его вещей называли просто оперой, в традиционном смысле. К примеру, «Луну» (1939) и «Умницу» (1943) он относил к сказочным операм. Особенности этих произведений в том, что в них повторяются одни и те же звуки, лишённые ритма, а кроме того, отсутствуют музыкальные техники, характерные для определенного времени…
О своей опере «Антигона» (1949) Орф говорил, что это не опера, а переложенная на музыку древняя трагедия. Текст оперы – превосходный перевод одноименной трагедии Софокла. Автор перевода –немецкий поэт Фридрих Гёльдерлин. Оркестровка в значительной степени основана на ударных и названа минималистичной.

Карл ОРФ