Документы о соответствии

Слайд 2

Идентификация продукции – установление тождественности характеристик продукции её существенным признакам. Перечни

Идентификация продукции – установление тождественности характеристик продукции её существенным признакам.
Перечни продукции,

соответствие которой может быть подтверж-дено декларацией о соответствии, утверждается постановлением правительства РФ. Декларация о соответствии имеет юридическую силу наравне с сертификатом.
К объектам сертификации относятся продукция, услуги, рабо-ты, системы качества, персонал, рабочие места и пр.
В соответствии с законом РФ «О техническом регулировании» сертификация осуществляется в целях:
- удостоверения соответствия продукции, процессов производст-ва, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандар-там, условиям договоров;
содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
- создания условий для обеспечения свободного перемещения то-варов по территории РФ, а также для осуществления международ-ного экономического и научно-технического сотрудничества и меж-дународной торговли.
Правовое обеспечение сертификации.
Имеются сведения о том, что производители товаров издавна гарантировали качество своих изделий, в том числе письменно, то есть сопровождали их (по современной терминологии) «заявлением о соответствии».
Слайд 3

В метрологии сертификация давно известна как деятельность по официальной проверке и

В метрологии сертификация давно известна как деятельность по официальной проверке и

клеймению (или пломбированию) прибо-ров (весов, гирь). Клеймение свидетельствует о том, что прибор удовлетворяет сертификационным требованиям по его конструктив-ным и метрологическим характеристикам.
Деятельность по сертификации в России законодательно регули-руется и обеспечивается:
законами РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г., «Об обеспечении единства измерений» в редакции 2003 г., «О защите прав потребителей» в редакции 1999 г., «О защите прав юриди-ческих лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» в редакции 2003 г.
- подзаконными актами, направленными на решение отдельных социально-экономических задач и предусматривающими использо-вание для этой цели обязательной сертификации;
- указами президента и нормативными актами правительства РФ.
В сертификации заинтересованы не только изготовитель (в це-лях повышения конкурентоспособности своих товаров) и потреби-тель (в целях получения гарантий соответствия отдельных характе-ристик изделий заявлениям изготовителя), но и общественные и частные производственные, потребительские и научно-технические организации, правительства большинства стран и даже межправи-тельственные организации.
Слайд 4

Общие сведения о конкурентоспособности продукции. Конкурентоспособность товара есть не что иное,

Общие сведения о конкурентоспособности продукции.
Конкурентоспособность товара есть не что иное, как

возможно-сть его успешной продажи на данном рынке в определенный момент времени. На современном рынке только тот товар оказывается кон-курентоспособным, который создается в расчете на определенного покупателя. Непроданный товар не может считаться качественным товаром, даже если соответствует стандарту, если технология его производства отработана, а изготовитель высоко её оценил.
Конкурентоспособность зависит от ряда факторов: качества това-ра и его новизны; цены товара; условий платежа; срока поставки то-вара; организации рекламы и расходов на неё; размера налогов и та-моженного обложения; насыщенности рынка аналогичными товара-ми; платежеспособности населения; уровня технического обслужи-вания; наличия на рынке запасных частей и т.д. Часто конкурен-тоспособность товара определяется еще и такими факторами, как затраты потребителей на эксплуатацию изделий, их привычки, мода («имидж»), протекционизм, политическая обстановка (для экспор-тируемых товаров).
Однако основными показателями конкурентоспособности стали качество товара и его новизна. Сейчас обязательным условием для выживания фирмы или даже целой отрасли промышленности счи-тается: «конкурентоспособное качество – ключ к коммерческому ус-пеху». Так, при обследовании 200 крупнейших фирм США 80% оп-рошенных ответили, что качество изделий является основным фак-тором для реализации товара по выгодной цене. Ни одна фирма не поставила цену товара на первое место.
Слайд 5

Оценка конкурентоспособности товара требует изучения и анали-за ряда факторов: - требований

Оценка конкурентоспособности товара требует изучения и анали-за ряда факторов:
- требований внешнего

и внутреннего рынка к качеству реали-зуемых на нем товаров;
- основных направлений создания и изготовления продукции, пользующейся спросом на внешнем и внутреннем рынке;
- перспектив продажи конкретных изделий;
- цен на продукцию, предназначенную на продажу;
- возможности аттестации и сертификации продукции;
уровня и качества рекламы товара, предлагаемого потребителю (в том числе и иностранному).
В связи с обострением конкурентной борьбы понятие «конкурен-тоспособность» часто распространяется не только на товар, но и на предприятие, компанию или даже страну.
Наиболее часто необходимость в оценке конкурентоспособности возникает еще до появления новой продукции, то есть на этапе её проектирования и разработки. Именно на этом этапе закладывается до 80% будущих эксплуатационных расходов потребителя.
Важным аспектом конкурентоспособности изделия является степень его новизны и соответствия требованиям потребите-ля. Данный показатель определяется интенсивностью научно-иссле-довательских работ.
Одной из появившихся в последнее время тенденций определе-ния конкурентоспособности товаров и соответственно их произво-дителей является оценка на основе патентной информации.