Уголовные кодексы Франции 1791 г. и 1810 г

Слайд 2

Работа над первым Уголовным кодексом началась в 1789 г. и закончилась

Работа над первым Уголовным кодексом началась в 1789 г. и закончилась

его принятием в 1791 г. Наиболее общими чертами первого Кодекса стали принципы законности, формального равенства перед законом, соответствие наказания тяжести преступления, а также общая нацеленность на точность и исправляющее воздействие наказания.
Первый проект уголовного кодекса, принятый в 1791г., осуществлял новую уголовно-правовую программу и может быть определен как первый уголовный кодекс буржуазии. Буржуазно-демократический характер уголовного кодекса 1791 года противоречил интересам политического режима, сложившегося при Наполеоне.

Предпосылки

В итоге в 1808 году назначается комиссия по кодификации уголовных законов и в 1810 году новый Уголовный кодекс Франции был утвержден.
Уголовный Кодекс Франции 1810 года был принят в наполеоновской Франции и применялся вплоть до 1994 г. Он являлся своеобразным эталоном унификации и систематизации норм уголовного права и оказал большое влияние на буржуазное уголовное право всей Европы. Значение Кодекса состоит в том, что он в наиболее рельефной форме воплотил в себе идеи классической школы в уголовном праве. Будучи одним из самых первых буржуазных кодексов, он оказал большое влияние на всё последующее развитие буржуазного уголовного права, а поскольку Франция была одной из крупнейших колониальных держав, то ее Кодекс был введен в многочисленных колониях в Азии, Африке и Латинской Америке.

Слайд 3

Анализ нормативных правовых актов Уголовное законодательства и правосудие, были развиты и

Анализ нормативных правовых актов

Уголовное законодательства и правосудие, были развиты и конкретизированы

в первом буржуазном уголовном кодексе 1791 г., который отражал идеи просветительно-гуманистического направления в уголовном праве, воплощенного в трудах Монтескье и Вольтера. По сравнению с дореволюционным законодательством УК 1791 г., требовавший строгого соблюдения законности и ограничения репрессии пределами необходимости, имел самое прогрессивное значение. С его изданием был сокращен круг уголовно наказуемых деяний за счет религиозных преступлений, отменялись членовредительские наказания, резко ограничивалось применение смертной казни, отменялось пожизненное заключение.
Уголовный кодекс 1810 г., изданный на смену УК 1791 г. и другим актам уголовного законодательства эпохи Революции, служит наиболее типичным и характерным проявлением в законодательстве идей «классической» школы уголовного права. Отражая интересы французской буржуазии, только что пришедшей к власти и нуждавшейся в укреплении своего строя, УК 1810 г. исходил из признания формального равенства всех граждан перед законом и требовал, чтобы уголовная репрессия основывалась только на законе. В целом его нормы были направлены на устрашение возможных правонарушителей: более чем по 30 видам преступлений его статьи предусматривали смертную казнь, по 15 видам – бессрочную каторгу, по многим преступлениям – клеймение и иные позорящие наказания. Кодекс отличала простота и понятность схемы Общей и Особенной частей, четкость большинства формулировок и высокий уровень юридической техники.
Слайд 4

Структура уголовного кодекса 1791 г. В первой его части ("О наказаниях")

Структура уголовного кодекса 1791 г.

В первой его части ("О наказаниях") была осуществлена

тщательная регламентация наказаний, которые отныне допускались во Франции в соответствии с принципом nullapoenasinelege(нет наказания без закона). В перечне наказаний отсутствовали типичные для средневековой эпохи членовредительские наказания.

Во второй части УК ("О преступлениях и наказаниях") содержалось исчерпывающее перечисление деяний, которые рассматривались как преступление, исходя из принципа nullumcrimensinelege( нет преступления без наказания ). Это также было большим прогрессом по сравнению с феодальным уголовным правом. Исключались так называемые религиозные преступления, наказания в принципе были соразмерны преступлениям и т.д.

Слайд 5

Структура уголовного кодекса 1810 г. Уголовный кодекс Франции 1810г. состоял из

Структура уголовного кодекса 1810 г.
Уголовный кодекс Франции 1810г. состоял из четырёх

книг

Первая книга кодекса посвящена наказаниям уголовным и исправительным и их последствиям.

Во Второй книге кодекса говорится о лицах наказуемых, освобождаемых от ответственности или ответственных за преступления или проступки.

Четвертая книга Кодекса посвящена полицейским нарушениям и наказаниям.

Третья книга кодекса посвящена преступлениям, проступкам и их наказаниям. Такие преступные деяния делили на 2 вида.

Слайд 6

Вывод Делая вывод можно сказать, что уголовный кодекс 1791 года состоял

Вывод

Делая вывод можно сказать, что уголовный кодекс 1791 года

состоял из двух частей, таких как, судебные приговоры и преступления и наказания. Однако принятый в революционной обстановке уголовный кодекс 1791 года оказался недолговечным. Уголовный Кодекс Франции 1810 года - был принят в наполеоновской Франции его еще называют (Кодексом Наполеона). Он являлся своеобразным эталоном унификации и систематизации норм уголовного права и оказал большое влияние на буржуазное уголовное право всей Европы.