Библейский цикл (древняя книга)

Содержание

Слайд 2

Библейский цикл Библия как текст Библия как Откровение Бога Необходимость Предания Доксология Библии и теология

Библейский цикл
Библия как текст
Библия как Откровение Бога
Необходимость Предания
Доксология Библии

и теология
Слайд 3

СОЗДАНИЕ КНИГИ В ДРЕВНОСТИ

СОЗДАНИЕ КНИГИ В ДРЕВНОСТИ

Слайд 4

?

?

Слайд 5

Слайд 6

ДРЕВНИЙ ПАТЕРИК XVI 2: Рассказывали об авве Геласии: имел он книгу

ДРЕВНИЙ ПАТЕРИК

XVI 2: Рассказывали об авве Геласии: имел он книгу на

пергаменте, стоющую восемнадцать монет, ибо заключала весь написанный Ветхий и Новый Завет. Книга лежала в церкви, чтобы читал ее желающий из братий…
X 135: Пришли некогда три брата к старцу в Скит, и спросил его один, говоря: … я написал для себя сам Ветхий и Новый Завет. Старец и ему сказал: ты загромоздил свои окна книгами.
VI 7: Авва Феодор Фермейский приобрел себе три хорошии книги. Пришел он к авве Макарию и говорит ему: у меня есть три хорошии книги, – я получаю и сам от них пользу, и братия употребляют их, и получают назидание, скажи мне, что я должен с ними сделать?
VI 16: Брат просил авву Серапиона: скажи мне одно слово. Старец отвечал: что я могу сказать тебе? Разве то, что ты удержал у себя достояние вдов и сирот, и положил его на этом окне. А он видел на окне множество книг.
Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

древние писцы и их работа

древние писцы и их работа

Слайд 11

Слайд 12

«Конец книги. Слава Богу!» «Тот, кто не знает труд переписчика, думает,

«Конец книги. Слава Богу!»
«Тот, кто не знает труд переписчика, думает, что

это легко; но хотя пишут лишь три пальца, работает всё тело»
«Переписывание сгибает спину, вонзает рёбра в живот, приводит в негодность всё тело»
«Как радуется путешественник возвращению домой, так радуется писец, увидев последний лист»
Слайд 13

маргиналии

маргиналии

Слайд 14

древняя книга и мы

древняя книга и мы

Слайд 15

ДОСТИЖЕНИЯ ТЕКСТОЛОГИЯ

ДОСТИЖЕНИЯ ТЕКСТОЛОГИЯ

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

«По количеству сохранившихся рукописей, а также по близости их создания ко

«По количеству сохранившихся рукописей, а также по близости их создания ко

времени описываемых в них событий Евангелия и другие книги Нового Завета несопоставимы с каким бы то ни было древним литературным памятником»
(с) митр. Иларион (Алфеев)
Слайд 20

И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и

И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и

никому ничего не сказали, потому что боялись.
Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, – не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь

Но они вкратце пересказали Петру и бывшим с ними все, что им было сказать. После этого Сам Иисус послал их проповедовать от востока до запада священную и бессмертную весть о вечном спасении

После видевшим Его воскресшего не поверили:
И они оправдывались, говоря: “Этот век беззакония и безверия под сатаной, который не допускает, чтобы правда и сила Божия одержали верх над нечистыми силами. Поэтому покажи свою праведность сейчас”, — так говорили они Христу. И Христос отвечал им: “Время власти сатаны свершилось, но грядут другие беззакония. И для тех, кто согрешил, Я прошел через смерть, чтобы они могли вернуться на путь истинный и не грешить больше; чтобы они могли наследовать духовную непреходящую славу праведности на небесах

Слайд 21

ИУСТИН ФИЛОСОФ. ДИАЛОГ С ТРИФОНОМ ИУДЕЕМ, 73 — И из девяносто

ИУСТИН ФИЛОСОФ. ДИАЛОГ С ТРИФОНОМ ИУДЕЕМ, 73

— И из девяносто пятого

псалма Давида они уничтожили следующие немногие слова: «с дерева». Ибо сказано было: «говорите среди народов: Господь воцарился с дерева», а они оставили так: «говорите в народах: Господь воцарился». Но никогда не говорилось ни о ком из вашего рода, что он, как Бог и Господь, воцарился над народами, кроме этого одного Распятого: о Нем в этом же псалме Дух Святый говорит, что Он спасся Своим воскресением, и показывает, что Он не имеет сходства с богами народов; ибо они изображения демонов… — Бог знает, — отвечал Трифон, — уничтожили ли что-нибудь из Писаний наши начальники; а мне кажется это невероятным. — Конечно, — сказал я, — это кажется невероятным: ибо это ужаснее, нежели слитие тельца, которое они совершили насыщенные манною на земле, приношение детей в жертву демонам, или убиение самих пророков. Но вы, мне кажется, совсем не слыхали тех мест из Писаний, которые, как я сказал, тайно были уничтожены ими: между тем приведенные выше некоторые места Писаний вместе с другими, которые сохранились у вас и которые мною будут представлены вам, весьма достаточны для доказательства исследуемых предметов.
Слайд 22

ЕВСЕВИЙ. ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ. V 28, 13, 15–19 Присоединим к этому и

ЕВСЕВИЙ. ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ. V 28, 13, 15–19

Присоединим к этому и другие

слова того же писателя об этих еретиках. Он говорит так: Священное Писание они спокойно подделывали, отвергали правила древней веры, Христа не понимали, до смысла Писания не доискивались… Злоупотребляя языческой наукой для своего еретического учения, они с ловкостью безбожников разбавляют цельную истину Божественного Писания. Нужно ли говорить, что с верой они и рядом не стоят? Поэтому они бесстрашно и наложили руку на Священное Писание, говоря, что они его исправляют. Желающий может узнать, что я не клевещу на них: пусть соберет и сравнит между собой имеющиеся у них списки; он найдет много разногласий: Асклепиадотовы не согласны с Феодотовыми. Можно достать множество этих списков: ученики их усердно переписывали то, что учителя, по их словам, исправили, то есть испортили. Возьми Ермофиловы – опять разлад с другими. Аполлонидовы противоречат сами себе. Можно сравнить ранние с переделанными – несогласий множество. Сколько дерзости в этом преступлении, они, вероятно, понимают и сами. Они или не верят, что Священное Писание – это слова Духа Святого, – тогда они люди неверующие, – или они считают себя мудрее Духа – тогда они одержимы демоном. Они не могут отречься от этого преступления, потому что списки их собственноручные. Не такому писанию обучали их оглашатели, и они не могут показать подлинник, с которого списывали. Некоторые решили, что и подделывать Писание не стоит: они просто отвергли Закон и пророков и, объявив свое безбожное учение благодатным, дошли до бездны погибели.