Созвездие Рысь

Слайд 2

Лат. Название Lynx Прямое восхождение: от 6h 06m до 9h 35m

Лат. Название Lynx Прямое восхождение: от 6h 06m до 9h 35m
Склонение: от +33° 30′ до +62°
Площадь: 545

кв. градусов (28 место)
Ярчайшие звёзды: α Lyn — 3,14m
Соседние созвездия: Большая Медведица, Жираф, Возничий, Близнецы, Рак, Лев (угол), Малый Лев
Созвездие видимо в широтах от +90° до −28°.
Слайд 3

Слайд 4

Рысь (лат. Lynx, Lyn) — созвездие северного полушария неба. Занимает на

Рысь (лат. Lynx, Lyn) — созвездие северного полушария неба. Занимает на небе

площадь в 545,4 квадратного градуса, содержит 92 звезды, видимые невооружённым глазом. Ярких звёзд не содержит.
Наблюдается в Украине и на всей территории России. Лучшие условия видимости — зима.
Слайд 5

История Новое созвездие. Введено Яном Гевелием в 1660 году. Гевелий так

История

Новое созвездие. Введено Яном Гевелием в 1660 году. Гевелий так комментировал выбор названия: «В

этой части неба встречаются только мелкие звёзды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать» — и добавлял: «кто не доволен моим выбором, тот может рисовать здесь что-нибудь другое, более ему нравящееся, но, во всяком случае, тут на небе оказывается слишком большая пустота, чтобы оставлять её ничем не заполненной»
Слайд 6

Мифология Созвездие косвенно связано с цивилизаторской деятельностью Триптолема, культурного героя Греции,

Мифология

Созвездие косвенно связано с цивилизаторской деятельностью Триптолема, культурного героя Греции, обученного

Деметрой таинствам, хлебопашеству и отправленного по долам и весям с миссией сделать Грецию земледельческой страной. В распоряжении он имел соху и золотую колесницу, запряженную драконами - дары Деметры.
В иных странах Триптолем не раз попадал в сложные ситуации.
Однажды царь Пелопоннеса попытался запрячь драконов, пока Триптолем спал, был сброшен с колесницы и разбился. В другой раз дикие геты убили одного из драконов.
А Линх, скифский царь, то ли хотел убить самого Триптолема, то ли, наоборот, присвоить себе славу героя. Но Деметра, продолжавшая курировать служителя своего культа, превратила нечестивца в рысь. Это животное теперь благополучно пребывает на небе в виде одноименного созвездия.
Линкей (что значит "рысь") так же был среди Аргонавтов; он отличался таким зорким зрением, что видел объекты за горизонтом, но к созвездию он не имеет ни какого отношения.
Слайд 7

Рысь интересна своими объектами дальнего космоса. В созвездии достаточно много сравнительно

Рысь интересна своими объектами дальнего космоса. В созвездии достаточно много сравнительно

ярких галактик с блеском от 10m до 11m. Среди них можно отметить такие объекты, как шаровое звездное скопление NGC 2419 и галактика NGC 2683.
Позади скопления галактик в Рыси была обнаружена загадочная дуга света, получившая название «Дуга Рыси». Эта дуга оказалась величайшей, ярчайшей и самой горячей областью звездообразования из когда-либо наблюдавшихся в космосе. Она примерно в миллион раз ярче хорошо известной Туманности Ориона, являющейся областью звездообразования, видимой в небольшие телескопы. Недавно открытое сверхскопление галактик содержит около миллиона бело-голубых звёзд, которые вдвое горячее подобных звёзд в нашей галактике «Млечный Путь». Каждая из них имеет светимость, подобную светимости четырех самых ярких звезд туманности Ориона. Они образовались, когда возраст Вселенной составлял всего 2 миллиарда лет. Тем не менее, астрономы полагают, что самые первые звезды образовались еще раньше.
Наблюдение дуги позволяет ученым увидеть раннюю стадию развития Вселенной, возраст которой составляет примерно 13,7 миллиарда лет. Скопление галактик расположено от нас на расстоянии 5 миллиардов световых лет. Спектроскопические исследования показывают, что сама дуга представляет собой искаженное изображение еще более далекой гигантской области звездообразования.
Изображение дуги формируется световыми лучами, которые искривляются полем гравитации скопления галактик, находящихся ближе к земле. Примерно так, как увеличительная линза изменяет траектории лучей солнечного света. Этот эффект может быть объяснен тольо с помощью теории гравитации Эйнштейна, поскольку законы классической механики Ньютона не действуют в системах со скоростями близкими к скорости света или превышающими ее.