Созвездие Журавль

Слайд 2

Журавль - созвездие, которое находится в южном небе. С латинского «Grus»

Журавль - созвездие, которое находится в южном небе. С латинского «Grus»

переводится как «журавль».
Его звезды когда-то были частью созвездия Южная Рыба. Но астроном из Голландии Петер Планциус воспользовался записями голландских мореплавателей Питера Дирксзуна и Фредерика де Хаутмана и выделил их в отдельное созвездие в конце 16-го века.
Впервые в небесном атласе оно отобразилось в 1603 году – «Уранометрия» Иоганна Байера. В начале 17-го века получило дополнительное имя «Phoenicopterus» – с латинского означает «фламинго».
Слайд 3

С площадью в 366 квадратных градусов созвездие Журавль занимает 45-е место

С площадью в 366 квадратных градусов созвездие Журавль занимает 45-е место

по размерам. Охватывает четвертый квадрант в южном полушарии (SQ4). Его можно отыскать в широтах от +34° до -90°. Соседствует с Индейцем, Микроскопом, Скульптором, Южной Рыбой, Туканом и Фениксом.

Факты, положение и карта созвездия Журавль

Слайд 4

Журавль относится к новым созвездиям, так как большинству северных народов был

Журавль относится к новым созвездиям, так как большинству северных народов был

неизвестен. На небесной карте образование появилось благодаря голландскому астроному Планциусу в 1598 году. Этот ученый использовал зарисовки Фредерика де Хьютмана и Питера Кайзера – мореплавателей и любителей астрономии, которые во время своих путешествий в южном полушарии сделали массу набросков ранее неизвестных объектов. В 1603 году Иоганн Байер скопировал изображение созвездия в свой атлас, после чего оно обрело широкую известность. Первоначально его называли также Фламинго
Слайд 5

Главные звезды созвездия Журавль Альнаир (Альфа Журавля) – звезда главной последовательности

Главные звезды созвездия Журавль

Альнаир (Альфа Журавля) – звезда главной последовательности с

классификацией B6 V или B7 IV. По радиусу в 3.4 раза превосходит солнечный. Также в 4 раза больше солнечной массы, и примерно в 263 раза ярче. Возраст – 100 миллионов лет. С видимой визуальной величиной 1.74 занимает первое место по яркости в созвездии. Расположена в 101 световом годе от нашей системы.
Очень быстро вращается (скорость – 215 км/с). Заметно, что звезда выделяет огромное количество инфракрасного излучения, поэтому предполагают, что на своей орбите может размещать пылевой диск. «Альнаир» от арабского al-nayyir переводится как «яркий».
Груид (Бета Журавля) – красный гигант (M5 III) с визуальной величиной 2.146 (в 1500 раз светлее Солнца) и удаленностью 177 световых лет. Стоит на второй позиции по яркости в созвездии. Это полурегулярная переменная, чья яркость меняется на 0,4 величины в течение 37 дней или дольше.
Раньше ее использовали для формирования хвоста Южной Рыбы, но позже записали в созвездие Журавля. Звезда превышает солнечную массу в 2.4 раза и в 180 раз больше по радиусу.
Аль Данаб (Гамма Журавля) – гигант (B8 III) с визуальной величиной 3.003 (в 390 раз светлее Солнца) и отдаленностью в 211 световых лет. Занимает третье место по яркости в созвездии. Скорость вращения достигает 57 км/с. Имя звезды с арабского переводится как «хвост» (отсылка к предыдущему положению в созвездии Южной Рыбы).
Дельта Журавля – двойная звезда, представленная классом G7III с видимой звездной величиной 3.97 и классом M4.5IIIa с величиной 4.17. При хороших условиях их можно отыскать без использования оборудования.
Тау-1 Журавля (HD 216435) – желтый карлик (G0V) с визуальной величиной 6.03 и удаленностью в 108.58 световых года от Солнечной системы. В 2002 году на орбите была найдена экзопланета с 1.23 массой Юпитера. Звезда достигает 1.25 солнечной массы и в 3.6 раз превосходит его по яркости.
Глизе 832 – красный карлик (M2V) с кажущейся визуальной величиной 8.66 и абсолютной 10.19. Расположена в 16.16 световых годах. Возраст – 9.5 миллиардов лет, а в размерах и массе достигает половины солнечных. На вращение уходит 46 дней.
Объект интересен тем, что в созвездии ближе всех расположен к нам и содержит две экзопланеты. Глизе 832 b напоминает Юпитер и был найден в 2008 году. А в 2014 году нашли вторую – Глизе 832 с. Это важный объект, так как ее удаленность от звезды позволяет предположить, что на поверхности может находиться вода в жидком состоянии.
Слайд 6

Альфа созвездия Известно о самой яркой звезде Журавля достаточно мало. Масса

Альфа созвездия

Известно о самой яркой звезде Журавля достаточно мало. Масса Альнаира

равна четырем солнечным, и он в 3,6 раза крупнее нашего светила. Звезда имеет красноватый цвет, благодаря температуре, составляющей около 3500°К. Расстояние от Земли до альфа Журавля оценивается приблизительно в 100 световых лет. Это единственная звезда в созвездии, получившая собственное имя. Некоторые источники называют альфа и бета созвездия как Альфаулка и Альнадаб соответственно, но широкого распространения эти обозначения не получили. Альнаир – молодая звезда, ее возраст оценивается всего в 100 млн. лет
Слайд 7

Бета Журавля Эта звезда, вторая по яркости в данном созвездии, иногда

Бета Журавля

Эта звезда, вторая по яркости в данном созвездии, иногда ее

называют Альфаулка или Груид. Звезда относится к классу красных гигантов и меняет свою видимую величину в диапазоне 2,0–2,3m. По-видимому, это одна из самых холодных звезд данного типа, заметная невооруженному глазу, так как ее температура не превышает 3100°К. По этой причине цвет ее тускло-красный. Тем не менее, светит она ярче нашего светила в 3800 раз. Она в три раза массивнее Солнца и располагается от него на расстоянии 170 световых лет. Ранее, до образования и каталогизации нового созвездия, входила в состав Южной Рыбы