История собаки динго

Слайд 2

Немного истории В одном из древних захоронений, которое археологи датируют возрастом

Немного истории

В одном из древних захоронений, которое археологи датируют возрастом 13,5

тыс. лет, были обнаружены останки пожилой женщины и рядом останки 3–5-месячного щенка.
На севере Англии и на юго-западе США археологи находили кости домашних собак, умерших 11,5 тыс. и 10 тыс. лет назад.
Нет сомнения, что собака была первым животным, одомашненным человеком, и служит ему верой и правдой по крайней мере 120 столетий. А может быть, и много-много дольше – молекулярно-генетические данные позволяют предположить, что обособление домашней собаки от предковых форм произошло около 100 тыс. или даже, возможно, 135 тыс. лет назад!
Слайд 3

Немного истории Как показывают современные исследования, главным центром происхождения собак были

Немного истории

Как показывают современные исследования, главным центром происхождения собак были Индия

и Малая Азия.
Родоначальником всех ныне существующих пород собак явился индийский (Canis lupus pallipes), или арабский (Canis lupus arabs), подвид волка.
Причем пути одомашнивания индийского волка в Западной и Юго-Восточной Азии были совершенно различными. В Западной Азии собаки стали объектом активнейшего искусственного отбора, в результате которого на свет появилось множество пород.
Слайд 4

Немного истории Иная судьба была у собак, обитавших в Юго-Восточной Азии,

Немного истории

Иная судьба была у собак, обитавших в Юго-Восточной Азии, особенно

в Таиланде.
Они никогда не были объектом искусственного отбора и оставались неизменными в течение, по крайней мере, последних 5,5 тыс. лет.
Именно этих собак примерно 4 тыс. лет назад азиатские мореплаватели завезли на Австралийский континент, где от них произошли австралийские динго.
Слайд 5

Особенности строения динго Динго невелики ростом (около 50 см в холке)

Особенности строения динго

Динго невелики ростом (около 50 см в холке) и

весят около 15 кг. Общая окраска тела у них рыжая, но встречаются и пестрые, и темно-бурые, и даже черные динго.
Морда их может быть украшена белой звездочкой, на лапах «надеты» белые носочки, а кончик хвоста будто бы опущен в белую краску.
Живут динго стаями. Самка приносит один помет в год, что отличает динго от домашних собак, которые способны размножаться каждые полгода. Щенков может быть от 1 до 10 (в среднем 5).
Слайд 6

Образ жизни динго Динго распространены по всей территории Австралии – от

Образ жизни динго

Динго распространены по всей территории Австралии – от горной

местности до жарких пустынь и тропических дождевых лесов. При этом популяции, обитающие в горах, пустынях и тропиках, настолько сильно отличаются друг от друга, что их оценивают как разные подвиды.
Появившись на «материке сумчатых», динго сумели неплохо вписаться в местные экосистемы. На протяжении всех 4 тыс. лет их численность оставалась относительно небольшой и стабильной в результате присущих виду особенностей социальной организации.
Обычно динго живут стаями от 3 до 12 особей. В каждой такой стае есть самка-доминант, которая, размножаясь сама, не дает размножаться другим самкам группы. Она попросту убивает всех их щенков.
Кроме того, численность динго сдерживали периодические засухи.
На крупную добычу, например на кенгуру, динго охотятся группами, и успех охоты зависит от опыта, возраста и социального статуса собак и физического состояния жертвы.