Наши зимние гости. Птичьи столовые

Слайд 2

Многие птицы с наступлением холодов улетают наюг. Это птицы перелётные .

Многие птицы с наступлением холодов улетают наюг.
Это птицы перелётные .
А

есть «зимующие», которые живут рядом с нами и летом, и зимой, и весной, и осенью. Например: воробьи, синицы, поползни, голуби, вороны, сороки. Это птицы зимующие.
Но есть и такие, что прилетают к нам только зимой. Это птицы - гости, их ещё называют "кочующими".
Слайд 3

Наши зимние гости - это чечётки, свиристели, клёсты, снегири. В их

Наши зимние гости - это чечётки, свиристели, клёсты, снегири.
В их

родных краях зимой такой мороз и стужа, что им кажется, что у нас тепло!
Слайд 4

Зимой по дорогам стайки подорожников летают; словно воробьи, в лошадином навозе

Зимой по дорогам стайки подорожников летают; словно воробьи, в лошадином навозе

роются. В лесу, на березовых ветвях, чечетки виснут, а на рябине красногрудые щуры сидят. Тихо в северных лесах, откуда прилетели к нам на зиму эти птицы.
Щуры - зимние гости с далекого Севера
Хотя щур питается не только семенами (в том числе и разных трав), но и почками, ягодами, а иногда и насекомыми, но часто недостаток или неурожай специфических кормов - семян хвойных деревьев, в основном еловых - заставляет их осенью перемещаться на другие, иногда очень далекие территории.
Слайд 5

С первыми морозами и снегом прилетают к нам гости с севера.

С первыми морозами и снегом прилетают к нам гости с севера.

Даже с островов самого Северного Ледовитого океана летит маленькая беленькая птичка-пуночка. Только кончики крыльев и полоска вдоль хвоста чёрные. За сходство с белым снегом и прилёт с первыми морозами иногда её неправильно называют снегирём. Любит пуночка вдоль дорог бегать — корм искать. Недаром её ещё называют снежным подорожником.
Слайд 6

С наступлением холодов, мы надеваем тёплые шапки, шубы, сапоги. Птицы же

С наступлением холодов, мы надеваем тёплые шапки, шубы, сапоги. Птицы же

летом от жары и зимой от стужи защищены только одним своим пером. Температура их тела выше, чем у человека и равна 38-41 градусам, почти всегда они очень подвижны. Но чтобы быть активным и весёлым им, как и нам, необходимо хорошо кушать.
Слайд 7

Зима – трудное время для птиц. Для того, чтобы не замёрзнуть,

Зима – трудное время для птиц. Для того, чтобы не замёрзнуть,

птицам нужно много корма.Чем накормить пернатых гостей
Лучший и наиболее универсальный корм для птиц - это семена подсолнечника (обычно их называют просто «семечки»). Для подкормки птиц должны использоваться только нежареные семечки. Перед выкладыванием на кормушку семечки нужно подготовить. Для этого их рассыпают на гладкой ровной поверхности, например, на столе, затем пустой бутылкой или скалкой с легким надавливанием «прокатывают» по ним. В этот момент должен раздаваться характерный хруст. Он означает, что в оболочке семечек появляются небольшие трещины. Наличие таких трещин помогает птицам, прежде всего синицам, быстрее очистить семечко от скорлупы. Синицы способны разбивать и цельные семечки, но в таком случае они тратят на это слишком много времени и энергии. Из других зерновых кормов нужно назвать просо или его «очищенный вариант» ― пшено. Этот корм едят практически все птицы, при этом просо явно предпочтительнее.