«Реки» «Река ай»

Слайд 2

«Река ай» В слож­ном спле­тении гор­ных масси­вов Южного Урала, там, где

«Река ай»

В слож­ном спле­тении гор­ных масси­вов Южного Урала, там, где рожда­ются

Белая, Юрюзань, Ин­зер, Миасс, берет начало Ай, по-башкир­ски – Лунная река. Река Ай протекает по жи­вописным местам горно-лесной зоны. Склоны берегов украшены причудливыми известняковыми скалами в виде башен, кре­постных стен, колонн. На своем пути (540 км) Ай огибает длинный хребет Южного Урала Уреньгу, пересекает отроги Таганая и, прорезав широкую Месягутовскую лесостепь, сливается с рекой Уфой. В верховьях Ай довольно мелководен и к осени сильно пересыхает. Река богата рыбой: линь, жерех, елец, щука, хариус, налим, голавль, подуст, лещ, язь.
Слайд 3

«Река белая» Река Белая, по башкирски Ак-идель или Агидель, переводится как

«Река белая»

Река Белая, по башкирски Ак-идель или Агидель, переводится как «белая

река» или «белый Итиль», поскольку в древности истоками Итиля считалась река Белая, а не Волга. Нужно отметить, что несколько веков назад, русские называли реку Белую «Белая воложка», т.е. маленькая белая Волга. Название реки связано с тем, что на протяжении своем течет она через мягкие известняковые и гипсовые горы. От того цвет воды в реке Белой начинает приобретать белесый оттенок. Это очень хорошо заметно при впадении реки Белой в Каму, вода которой наоборот имеет темный, красно-коричневый оттенок и настояна на торфе лесных болот севера.
Слайд 4

«Река чусовская» Река Чусовая, являясь левым приток реки Кама, одна из

«Река чусовская»

Река Чусовая, являясь левым приток реки Кама, одна из крупных

и кра­си­вей­ших рек Урала. Чусовая протекает по тер­ритории трёх областей: Че­ля­бинской, Сверд­ловской и Пермской. Начало берёт на севере Челябинской области, в сред­нем течении дважды переходит из Свердловской области в Пермскую и заканчивает свой путь в районе города Перми — в Камском во­до­хранилище. Дли­на реки 777 км, русло реки чрез­вычайно извилисто, скорость течения не­равно­мерна. В средней своей части Чусовая течет на высоте 300 — 350 м над уровнем моря.
Слайд 5

«Река Уфа» Уфа — правый приток Бе­лой длиной более 900 км.

«Река Уфа»

Уфа — правый приток Бе­лой длиной более 900 км. Другое

название ее — Ка­ра­идель («Черная река») — те­перь почти не употребляет­ся, «Уфа» появилось позд­нее, только после основания го­рода. Начинается Уфа в озере Уфимском, что лежит у города Карабаша Челябинской области. Ин­те­ресно плыть по Уфе в ее верхнем течении. Здесь проходит условная граница между Европой и Азией. В вер­хо­вьях Уфы — самая высокая часть Среднего Урала (недалеко от ее ис­то­ка на­хо­дится хребет Юрма с высшей точкой 1029 м).
Слайд 6

«Река Юрюзань Маршрут проходит границе Челябинской области и Башкортостана начинается от

«Река Юрюзань

Маршрут проходит границе Челябинской области и Башкортостана начинается от ж/д

моста. В сторону моста прогулки запрещены, так как мост является стратегическим объектом и строго охраняется. В засушливые годы и к концу лета Юрюзань сильно мелеет и на отдельных участках суда приходится проводить. Река в республике Башкортостан и Челябин­ской облас­ти, левый приток Уфы (бассейн Ка­мы). Длина 404 км. Берёт нача­ло на Южном Ура­ле, к северу от массива Ямантау. Впадает в Павловское водохранилище