Бельгия

Слайд 2

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА Бе́льгия — государство, находящееся на северо-западе Европы. Площадь —

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Бе́льгия — государство, находящееся на северо-западе Европы. Площадь — 30

528 км², численность населения — 11 414 214 человек. Столица — Брюссель.
Граничит на севере с Нидерландами, на востоке — с Германией, на юго-востоке — с Люксембургом, и с Францией — на юге и западе. Омывается Северным морем на северо-западе.
Форма правления — конституционная парламентская монархия, форма административно-территориального устройства — федерация.
Официальные языки: французский, нидерландский и немецкий. Денежная единица — евро.
Слайд 3

ЭГП Расположена между 4°00 восточной долготы и 50°50 северной широты. На

ЭГП

Расположена между 4°00 восточной долготы и 50°50 северной широты. На северо-западе

омывается Северным морем, длина морской границы 66 км. Бельгийское побережье обладает почти прямолинейными береговыми очертаниями.
Страна граничит на юго-западе с Францией (620 км), на севере — с Нидерландами (450 км), на востоке — с Германией (167 км) и Люксембургом (148 км). Бельгия в основном низменная страна, постепенно повышающаяся с северо-запада на юго-востоколо Делится на три части: низменная плоская равнина (северо-запад), холмистая равнина (центр) и древний сглаженный горный массив Арденны (юго-восток). Самые высокие горные точки: Ботранж (694 м), Барак-Мишель (675 м).
Наиболее крупные и важные реки: Маас (длина в пределах страны — 183 км) и Шельда (200 км), которая впадает в длинный узкий рукав Северного моря — Западную Шельду. Равнины расположены на востоке (плато Кампин) и северо-западе — почти до морского побережья (плодородная Франдская низменность). Почвы на северных склонах Арденн скалисты и бесплодны, на южном — плодородны во множестве широких долин. Холмистая и низменная местность, которая тянется к северу от реки Маас, сложена третичными глинами и песками, нередко покрытыми лёссовидной глиной (её часто называют «гебейской глиной»), которая отличается большим плодородием.
Растительный мир страны находится в зоне широколиственных лесов приатлантической ботанической провинции — дубово-берёзовые рощи с примесью граба, бука и каштана. Животный мир сохранился в основном в горных районах Арденн (чёрный хорёк, серая куропатка и пр.).
Полезные ископаемые: каменный уголь в южном (Монс-Льеж) и северном (Кампин) бассейнах (запасы почти истощены); кварцевый песок (Шарлеруа, Намюр), разработки продолжаются.
Климат в стране — умеренный, мягкий, морской, средняя годовая температура +10° С. Зимой реки не замерзают.
Слайд 4

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ В северной части Бельгии под мощным мезо-кайнозойским осадочным

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ

В северной части Бельгии под мощным мезо-кайнозойским осадочным чехлом находится докембрийский кристаллический фундамент.

При движении на юг фундамент местами по долинам рек обнажается, а на юге страны выходит в виде герцинских складчатых сооружений, которые подверглись сильной денудации. На севере Бельгии в результате неоднократного воздействия талых ледниковых вод широко распространён лёсс.
Прочие полезные ископаемые: каменный уголь, свинец, цинк, медь, гранит, песчаник, мрамор.
Слайд 5

УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ ХОЗЯЙСТВА Бельгия — высокоразвитое постиндустриальное государство с интенсивным

УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕЙ ХОЗЯЙСТВА

Бельгия — высокоразвитое постиндустриальное государство с интенсивным сельским

хозяйством. Один из ведущих мировых экспортёров чёрных и цветных металлов (экспортируется около 40 % промышленной продукции). Из отраслей машиностроения наиболее развиты автосборочная, электротехническая и радиоэлектронная.
Слайд 6

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Экономика Бельгии ориентирована на экспорт, в год на международном

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Экономика Бельгии ориентирована на экспорт, в год на международном рынке

продает товаров примерно на 300 млрд долл. США. Страна занимает лидирующие позиции в мировой торговле черными и цветными металлами. Один из ведущих европейских экспортеров угля. Имеет развитую автомобильную, радиотехническую и электронную промышленность. В мире также известна своими шерстяными коврами и синтетическими напольными покрытиями. Ключевые направления экспорта - Германия (16,6 % от объема), Франция (14,9 %) и Нидерланды (12 %). Имея незначительное число месторождений полезных ископаемых, страна вынуждена импортировать значительное количество сырья и экспортировать промышленные изделия. Объем импорта составляет примерно 280 млрд долл. США. Основные продукты импорта - сырье, машины, необработанные алмазы и нефтепродукты. Ключевые партнеры - Нидерланды (17,3 %), Германия (13,8 %) и Франция (9,5 %).
Слайд 7

НАСЕЛЕНИЕ Население Бельгии составляет около 11 492 641 человек по данным

НАСЕЛЕНИЕ

Население Бельгии составляет около 11 492 641 человек по данным на

1 января 2020 года.
Урбанизация Практически всё население Бельгии городское — 98,1 % в 2021 году. Бельгия отличается высокой плотностью населения (342 человека на км²), уступая по этому параметру в Европе только Нидерландам и некоторым карликовым государствам, таким как Монако. Самая высокая плотность населения по стране наблюдается в районе, ограниченном городами Брюссель-Антверпен-Гент-Лёвен (так называемый «фламандский ромб»). Самая низкая плотность населения — в Арденнах (провинция Люксембург). Две главные группы, составляющее население страны — фламандцы (около 60 % населения) и валлоны (около 40 % населения). Фламандцы живут в пяти северных провинциях Бельгии (см. Фландрия) и говорят на нидерландском языке и его многочисленных диалектах. Валлоны живут в пяти южных провинциях, составляющих Валлонию, говорят на французском, валлонском и некоторых других языках. Согласно данным The World Factbook этнический состав населения Бельгии по состоянию на 2012 год: 75,2 % — бельгийцы, 4,1 % — итальянцы, 3,7 % — марокканцы, 2,4 % — французы, 2 % — турки, 2 % — голландцы, 10,6 % — другие этнические группы. Языки Бельгии по числу носителей: голландский язык — 60%, французский язык — 40%, немецкий язык — менее 1%. В Бельгии 4,4 % населения составляют люди неевропейского происхождения. 19 % рассматриваемых в судах обвинений и 24 % правонарушений, совершённых несовершеннолетними, касаются людей неевропейского происхождения. Когда иностранное происхождение, вместо гражданства, стало использоваться как критерий, данные выросли до 28 % и 44 % соответственно. В 2002 году была определённая полемика по этому вопросу, когда подросток-мусульманин был признан виновным в ограблении и убийстве, но получил лишь предупреждение от суда. Такое судебное решение было отменено, и протесты утихли.