Река Обь

Слайд 2

Что такое Обь? Обь — река в России, протекает по Западной

Что такое Обь?

Обь — река в России, протекает по Западной Сибири.

Одна из крупнейших рек в мире. Длина Оби — 3650 км (от истока Иртыша — 5410 км), площадь водосборного бассейна — 2 990 000 км². Расход воды в 287 км от устья — 12 492 м³/с, что соответствует годовому стоку 394 км³. Берёт начало при слиянии Бии и Катуни на Алтае. В устье образует Обскую губу и впадает в Карское море.
Слайд 3

История Современные исследования показали, что оледенение на севере Западной Сибири закончилось

История

Современные исследования показали, что оледенение на севере Западной Сибири закончилось 60

тысяч лет назад. Реке Обь ничто не мешало свободно течь в океан, а рельеф долины Оби во время позднего палеолита был похож на современный.
Русские впервые увидели реку, когда охотники и купцы вместе с проводниками-зырянами ходили за Уральские горы. И до завоевания Ермаком Сибири край вокруг Оби назывался Обдорским.
Слайд 4

История Ещё в 1187 году нижняя Обь входила в «волости подданные»

История

Ещё в 1187 году нижняя Обь входила в «волости подданные» Великого

Новгорода, а после его падения перешла к московским князьям, которые с 1502 года стали добавлять к своим титулам слова «Обдорские и Югорские».
В 1844 году по Оби начало осуществляться пароходство; первый пароход эксплуатировался коммерции советником Н. Ф. Мясниковым. В 1895 году насчитывалось уже 120 пароходов, осуществлявших рейсы по Оби и её притокам; большая их часть принадлежала частным владельцам.
С 1923 года перевозка пассажиров и грузов по Оби осуществлялась Западно-Сибирским речным пароходством.
Слайд 5

Питание и режим реки Питание реки преимущественно снеговое, на Алтае —

Питание и режим реки

Питание реки преимущественно снеговое, на Алтае — смешанное:

доля снегового питания 40 %, ледникового 22 %, дождевого 19 % и грунтового 15 %; в таёжной зоне доля снегового питания 55 %, дождевого 25 %, грунтового 20 %. За период весенне-летнего половодья река приносит основную часть годового стока. В верхнем течении половодье — с начала апреля, в среднем — со второй половины апреля, а в нижнем — с конца апреля — начала мая. Подъём уровней начинается ещё при ледоставе; при вскрытии реки в результате заторов — интенсивные кратковременные подъёмы уровней. Из-за этого у некоторых притоков возможно обращение направления течения. В верхнем течении половодье заканчивается в июле, летняя межень неустойчива, в сентябре — октябре дождевой паводок. В среднем и нижнем течении спад половодья с наслаивающимися дождевыми паводками продолжается до ледостава. В среднем река находится подо льдом от 180 до 220 дней в году, в зависимости от того, насколько сурова зима.
Слайд 6

Города на Оби На берегах Оби и устьевых частей рек, впадающих

Города на Оби

На берегах Оби и устьевых частей рек, впадающих в

неё, проживает значительная часть населения Западной Сибири. На Оби находится третий по населению город России Новосибирск со своей агломерацией и крупная агломерация Барнаул-Новоалтайск. Прилегающая к Оби территория Западной Сибири называется Приобьем.
Основные порты и пристани Обь-Иртышского бассейна: Бийский речной порт, Барнаульский речной порт, Новосибирск, Томск, Самусь, Нижневартовск, Сургут, Лабытнанги, Павлодар, Омск, Тобольск, Тюмень, Ханты-Мансийск.