Слайд 2

Царствующие дети Алексея Михайловича

Царствующие дети Алексея Михайловича

Слайд 3

Личность Петра I ПЕТР I ВЕЛИКИЙ [1672, Москва —1725], российский царь

Личность Петра I

ПЕТР I ВЕЛИКИЙ [1672, Москва —1725], российский царь с

1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721), младший сын Алексея Михайловича от второго брака с Н. К. Нарышкиной. Лишившись в 1676 отца, Петр до десяти лет воспитывался под присмотром старшего брата царя Федора Алексеевича, который выбрал для него в учителя подьячего Никиту Зотова, обучавшего мальчика грамоте.
Слайд 4

Личность Петра I События стрелецкого бунта, во время которого десятилетний Петр

Личность Петра I

События стрелецкого бунта, во время которого десятилетний Петр стал

свидетелем жестокой расправы над близкими ему людьми оставили в памяти мальчика неизгладимый след, отразившись и на его психическом здоровье, и на мировоззрении.
Ни светского, ни церковного систематического образования будущий царь не получил. Он был предоставлен сам себе и, подвижный и энергичный, много времени проводил в играх со сверстниками. Позднее ему было позволено создать собственные «потешные» полки, с которыми он разыгрывал сражения и маневры и которые впоследствии стали основой русской регулярной армии.
Слайд 5

Личность Петра I Сохранившиеся (от 1688 г.?) учебные тетради П. свидетельствуют

Личность Петра I

Сохранившиеся (от 1688 г.?) учебные тетради П. свидетельствуют о

настойчивых его усилиях усвоить прикладную сторону арифметической, астрономической и артиллерийской премудрости; те же тетради показывают, что основания всей этой премудрости так и остались для П. тайной. Зато токарное искусство и пиротехника всегда были любимыми занятиями П.
Слайд 6

Личная жизнь Петра I Единственным крупным, и неудачным, вмешательством матери в

Личная жизнь Петра I

Единственным крупным, и неудачным, вмешательством матери в

личную жизнь юноши была женитьба его на Е. Ф. Лопухиной, царица Наталья скоро «невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем ее в несогласии, нежели в любви» (Куракин). Этим, также как и несходством характеров, объясняется, что «изрядная любовь» П. к жене «продолжилась разве токмо год», а затем П. стал предпочитать семейной жизни — походную. В 1698 г. Была насильственно пострижена в монахини
Слайд 7

Личная жизнь Петра I По возвращении из Великого посольства Петр окончательно

Личная жизнь Петра I

По возвращении из Великого посольства Петр окончательно порвал

с нелюбимой первой женой. Впоследствии он сошелся с пленной латышкой Мартой Скавронской (будущая императрица Екатерина I), с которой венчался в 1712. Марта отличалась веселым, ровным, ласковым характером; она легко приспосабливалась к капризам Петра, мирилась с его вспышками беспричинного гнева, умела помогать во время приступов эпилепсии, легко делила с ним трудности походной жизни.
Слайд 8

Дети Петра I АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ [1690—1718] — царевич, старший сын Петра

Дети Петра I

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ [1690—1718] — царевич, старший сын Петра I

от брака с Е. Ф. Лопухиной. С самого своего рождения Алексей Петрович воспитывался без внимания со стороны отца. Алексей Петрович не получил систематического образования, хотя свободно владел немецким и отчасти французским языками, знал основы математики и фортификации.
Безвольный и нерешительный, он стал участником оппозиции реформам Петра I. Бежал за границу, был возвращен и осужден на казнь. Умер в тюрьме.
Слайд 9

Дети Петра I АННА ПЕТРОВНА (1708-28), дочь Петра I. С 1725

Дети Петра I

АННА ПЕТРОВНА (1708-28), дочь Петра I. С 1725 жена

герцога Гольштейн-Готторпского, мать Петра III, фактическая основательница Гольштейн-Готторпской линии династии Романовых, любимая дочь Петра, получила неплохое образование.