Вещий Олег

Слайд 2

Вещий Олег— князь новгородский с 879 года и великий князь киевский

Вещий Олег— князь новгородский с 879 года и великий князь киевский

(с 882). Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства.
В летописи приводится его прозвище Вещий, то есть знающий будущее, провидящий будущее. Назван так сразу по возвращении из похода 907 года на Византию.

Вещий Олег

Слайд 3

Согласно «Повести временных лет», Олег был родичем Рюрика, возможно его шурином.

Согласно «Повести временных лет», Олег был родичем Рюрика, возможно его шурином.

Предполагают, что после смерти основателя княжеской династии Рюрика в 879 Олег стал княжить в Новгороде как опекун над малолетним сыном Рюрика Игорем, но летописи об этом умалчивают. Ловмянский доказывал, что утвердившееся в научной литературе мнение о первоначальном правлении Олега в Новгороде сомнительно. По версии Г. Ловмяньского, Олег был смоленским князем, а его связь с Рюриком — поздняя летописная комбинация. А. Лебедев высказал догадку, что родственником Рюрика мог быть представитель местных нобилей. Факт возложения Олегом дани на Новгород Киеву и варягам свидетельствует против версии о новгородском княжении Олега.

Происхождение Олега

Слайд 4

В 882 Олег, взял с собой много воинов: варягов, чудь, словен,

В 882 Олег, взял с собой много воинов: варягов, чудь, словен,

меря, весь, кривичей — взял город Смоленск и Любеч и посадил там мужей своих. Далее по Днепру спустился к Киеву, где княжили два боярина, не племени Рюрика, но варяги Аскольд и Дир. И увидел Олег, что Аскольд и Дир княжат, и отправил посла к ним со словами: «Купцы мы, едем в греки от Олега и от Игоря княжича, да приходите к роду своему и к нам». Аскольд и Дир пришли… Олег, спрятал одних воинов в лодьях, а других за собой оставил, а сам пошёл вперёд, и нёс на руках юного Княжича Игоря. Предъявив им наследника Рюрика, малолетнего Игоря, Олег сказал: «А, он сын Рюрика». И убили Аскольда и Дира.

Вокняжение в Киеве

Слайд 5

В 907 году, снарядив 2000 ладей по 40 воинов в каждой,

В 907 году, снарядив 2000 ладей по 40 воинов в каждой,

Олег выступил в поход на Царьград. Византийский император Лев VI Философ приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив таким образом варягам возможность грабить и разорять пригороды Константинополя. Однако Олег пошёл на необычный штурм: «И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу» . Испуганные греки предложили Олегу мир и дань. Согласно договору, Олег получил по 12 гривен за каждую уключину, и Византия обещала платить дань на русские города. В знак победы Олег прибил свой щит на вратах Царьграда. Главным результатом похода стал торговый договор о беспошлинной торговле Руси в Византии.
В 911 году Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило «многолетний» мир и заключило новый договор. По сравнению с «договором» 907 года из него исчезает упоминание о беспошлинной торговле. Олег именуется в договоре «великим князем русским». В подлинности соглашения 911 года сомнений не возникает: она подкрепляется как лингвистическим анализом, так и упоминанием в византийских источниках.

Поход на Византию

Слайд 6

Слайд 7

По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого

По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого

коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, которая смертельно ужалила князя.

Смерть