Рождение обители

Слайд 2

Давным-давно, еще в 18 веке уже стояла церковь на месте, где

Давным-давно, еще в 18 веке уже стояла церковь на месте, где

находится сейчас. Об этом говорят «Записи согласно «Экономическим примечаниям к планам Генерального межевания» конец 18-начало 19 века.
«село Гнеушево Плоское тож со слободками Воскресенскою и Федосеевкой» принадлежало Федосею Алексееву сыну Юрасову, Василию Дмитриеву сыну Юрасову, Анне Юрьевой дочери Волжиной, Марьи Алексеевой дочери Токаревой, Матвею Иванову сыну Самоилову, Николаю и Ивану Яковлевым детям, Никифору Васильеву сыну Сафоновым и однодворцам. Дворов в селе было 52, жителей мужского пола-186, женского – 181. Село находилось «на берегу речки Амони на левой стороне и по обе стороны верха безымянного. На левой стороне- церковь деревянная Казанской Пресвятой Богородицы. на Церковные земли- в трех местах: первая-на суходоле, вторая-при отвершке безымянном, третья-при речке Наденки».
Слайд 3

Следующие сведения касаются 19 века. Это данные «С-Петербургского Комитета Грамотности Императорскаго

Следующие сведения касаются 19 века.
Это данные «С-Петербургского Комитета Грамотности Императорскаго

Вольнаго Экономического Общества» В ней данные о «сельском народном училище Гнеушевском».
В Курской губернии Рыльского уезда Амонской волости селении Гнеушево в 1886 г было открыто земское училище, расположенное на общественных землях. Здание прицеркви- сторожка. Преподавал священник, а допущен к преподаванию на основе свидетельства об образовании, полученном в духовной семинарии. Вероисповедания православного, сословия духовенского, 60 лет от роду, вдовец . И девица, 34 года, образование - прогимназия, 18 лет стажа. Преподавание ведется по книгам «Священная история» Авинского, молитвы Соколова, грамматика Тихомирова, часослов, задачник Евтушевского… А документы 1894 года содержат данные как о церковно-приходской школе.
Слайд 4

Возрождение обители в нашей местности имеет интересную предисторию. Жил в селе

Возрождение обители в нашей местности имеет интересную предисторию.
Жил в селе Цыганков

Иван Иванович. Человек, ничем не выделяющийся среди селян. Работал электриком, киномехаником. Стал в советское время членом коммунистической партии. Но обстоятельства жизни сложились так, что стал он человеком верующим. Никто не понимал его позиции. Таких в селе были единицы. За свою веру в Бога получил такое всеобщее осуждение, особенно со стороны и под давлением партии, что на одном из партсобраний его заставили отказаться от своих взглядов: или партбилет или вера. Иван Иванович остался верен самому себе. Частенько уединялся. Уходил из села на бывшую родину Надейку. А по пути останавливался в Глушках, у речки Наденки, где били ключи. Там он сидел в забытьи, испив воды из источника, думал о жизни, о будущем. Стал служить дьяконом в Рыльской церкви, перешел в Слободской монастырь. Со временем принял постриг в монахи и получил имя Аникий.
Слайд 5

Монахини монастыря Казанской иконы Божией Матери , отец Игнатий и настоятельница монастыря матушка Ипполита

Монахини монастыря Казанской иконы Божией Матери , отец Игнатий и настоятельница

монастыря матушка Ипполита
Слайд 6

Святой источник В обитель потянулись послушники со всей области и России.

Святой источник

В обитель потянулись послушники со всей области и России. Храмом

здание стало считаться в 1997 году. 9 декабря 1999 года его преобразовали в монастырь. Через некоторое время (в 1997году) был отстроен источник на границе с Надейкой, названный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, именно тот, где бывал Цыганков, Потянулись в храм паломники, верующие со всех концов страны. О монастыре слух пошел и о воде святой из источника. Приезжавшие в монастырь, обретали кто покой, кто здоровье, кто утешение.. Службу вели батюшки, получившие благословение у Архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия, а потом и Германа: протоирей Петр Медведь, отец Игнатий, служивший ранее иеродиаконом в Свято-Николаевском монастыре.