Смоленское сражение

Слайд 2

Одним из ключевых событий Великой Отечественной Войны стало Смоленское сражение, кратко

Одним из ключевых событий Великой Отечественной Войны стало Смоленское сражение, кратко

описывая его, историки соединяют воедино все боевые действия с 10 июля по 10 сентября 1941 года под городом Смоленск, произошедшие между немецкими и советскими войсками.
Слайд 3

В начале июля 1941 г. военно-политическое руководство Германии, добившись значительных оперативных

В начале июля 1941 г. военно-политическое руководство Германии, добившись значительных оперативных

результатов, с оптимизмом оценивало дальнейшие перспективы ведения вооруженной борьбы на Восточном фронте и не сомневалось в возможности одновременного решения в самые короткие сроки трех задач – овладение Ленинградом, разгром советских войск на Правобережной Украине, стремительный выход к Москве. Последняя задача, вне всякого сомнения, полагалась приоритетной, так как захват столицы СССР должен был стать предпосылкой для окончательной победы в войне. Поэтому главный удар, генеральный штаб вермахта планировал, как и прежде, на западном (московском) направлении. Общий замысел его действий на первом этапе наступления сводился к тому, чтобы силами группы армий «Центр» рассечь оборону советских войск, окружить и уничтожить их невельскую, смоленскую, могилевскую группировки и создать тем самым благоприятные условия для беспрепятственного продвижения к Москве. Для разгрома Западного фронта, в составе которого, по оценке немецкого командования, имелось не более 11 боеспособных соединений, привлекалось 29 дивизий (12 пехотных, 9 танковых, 7 моторизованных, 1 кавалерийская), 1040 танков, более 6600 орудий и минометов, свыше 1 тыс. самолетов.
Слайд 4

По ха­рак­те­ру бое­вых дей­ст­вий и со­дер­жа­нию вы­пол­няв­ших­ся за­дач сражение де­лит­ся на

По ха­рак­те­ру бое­вых дей­ст­вий и со­дер­жа­нию вы­пол­няв­ших­ся за­дач сражение де­лит­ся на

4 эта­па. На 1-м эта­пе (10–20 ию­ля) герм. вой­ска про­рва­ли обо­ро­ну Зап. фрон­та на пра­вом кры­ле и в цен­тре. Их под­виж­ные со­еди­не­ния про­дви­ну­лись до 200 км, ок­ру­жи­ли Мо­ги­лёв и за­хва­ти­ли Ор­шу, ле­во­бе­реж­ную часть Смо­лен­ска, Ель­ню, Кри­чев. Сов. вой­ска в рай­оне Смо­лен­ска (16, 19, 20-я ар­мии) ока­за­лись ох­ва­чен­ны­ми с 3 сто­рон. На 2-м эта­пе (21 ию­ля – 7 авг.) сов. ко­ман­до­ва­ние пред­при­ня­ло по­пыт­ку ор­га­ни­зо­вать на западном на­прав­ле­нии контр­на­сту­п­ле­ние, ис­поль­зо­вав вой­ска Фрон­та ре­зерв­ных ар­мий (ген.-л. И. А. Бо­гда­нов). Хо­тя это и не уда­лось, дейст­вия ар­мей­ских опе­ра­тив­ных групп по­мог­ли сов. ар­ми­ям из­бе­жать ок­ру­же­ния и отой­ти их гл. си­лам за Днепр. 25 ию­ля Зап. фронт был раз­де­лён на За­пад­ный и Цен­траль­ный (ко­манд. – ген.-полк. Ф. И. Кузнецов), а Фронт ре­зерв­ных ар­мий уп­разд­нён. 30 ию­ля германские вой­ска пе­ре­шли на западное на­прав­ле­ние к обо­ро­не до ли­к­ви­да­ции уг­ро­зы сво­им флан­гам. На 3-м эта­пе (8–21 авг.) центр бое­вых дей­ст­вий пе­ре­мес­тил­ся к югу. В на­сту­п­ле­ние про­тив Центр. фрон­та пе­ре­шли 2-я ар­мия и 2-я тан­ко­вая груп­па про­тив­ни­ка, вы­ну­ж­дая сов. вой­ска от­хо­дить в юго-вост. и южном на­прав­ле­ни­ях. Ди­рек­ти­вой Став­ки Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния (ВГК) от 14 авг. для при­кры­тия брян­ско­го на­прав­ле­ния ме­ж­ду об­ра­зо­ван­ным 30 ию­ля Ре­зерв­ным (ген. ар­мии Г. К. Жуков) и Центральным фрон­тами соз­дан Брян­ский фронт (ген.-л. А. И. Ерё­мен­ко), ко­то­ро­му впо­след­ст­вии пе­ре­да­ны вой­ска уп­разд­нён­но­го 26 авг. Центрального фрон­та. Германские вой­ска, про­дол­жая на­сту­п­ле­ние, про­дви­ну­лись на 120–140 км и вы­шли на ру­беж Го­мель, Ста­ро­дуб, соз­дав уг­ро­зу флан­гу и ты­лу Юго-Западного фрон­та. На 4-м эта­пе (22 авг. – 10 сент.) вой­ска Брян­ско­го фрон­та пы­та­лись флан­го­вы­ми уда­ра­ми со­рвать на­сту­п­ле­ние германской груп­пы ар­мий «Центр», но ус­пе­ха не дос­тиг­ли. В то же вре­мя на пра­вом кры­ле Зап. фрон­та про­тив­ник на­нёс силь­ный тан­ко­вый удар по 22-й ар­мии, про­рвал её обо­ро­ну и 29 авг. за­хва­тил То­ро­пец. В рай­оне Ель­ни на­сту­пат. дей­ст­вия 24-й ар­мии Ре­зерв­но­го фрон­та за­вер­ши­лись раз­гро­мом ель­нин­ской груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка (см. в ст. Ельня). 10 сент. вой­ска Западного, Ре­зерв­но­го и Брян­ско­го фрон­тов по при­ка­зу Став­ки ВГК пе­ре­шли к обо­ро­не.
Слайд 5

Главным ито­гом Смоленского сражения, раз­вер­нув­ше­го­ся на фрон­те 650 км и в

Главным ито­гом Смоленского сражения, раз­вер­нув­ше­го­ся на фрон­те 650 км и в глу­би­ну

до 250 км, явил­ся срыв рас­чё­тов герм. ко­ман­до­ва­ния на бес­пре­пят­ст­вен­ное про­дви­же­ние к Мо­ск­ве. Впер­вые во 2-й ми­ро­вой вой­не его вой­ска бы­ли вы­ну­ж­де­ны пре­кра­тить на­сту­п­ле­ние на гл. на­прав­ле­нии и пе­рей­ти к обо­ро­не. По­те­ри советских войск: без­воз­врат­ные – св. 486 тыс. чел.; са­ни­тар­ные – ок. 274 тыс. чел. В ре­зуль­та­те сражения советское ко­ман­до­ва­ние вы­иг­ра­ло вре­мя для под­го­тов­ки к обо­ро­не Мо­ск­вы.