Вечный огонь Победы

Слайд 2

Введение Я родился в городе боевой славы Курск, под которым в

Введение

Я родился в городе боевой славы Курск, под которым в 1943

году 2 млн человек, 6 тыс танков и 4 тыс самолетов сошлись в величайшем танковом сражении. Курская земля хранит не мало снарядов с тех времен, которые находят по сей день. Но не только земля помнит те страшные дни, но и в семьях рассказывают про родственников, которые участвовали в боях и переживали оккупацию в тылу. Я хочу рассказать о моих героических предках. К сожалению все их фотографии остались в Курске, но в презентации будут использованы данные архивов, воспоминания родственников.
Слайд 3

Асеев Никонор Григорьевич (боевой путь) Мой прапрадед, 1906 года рождения. Был

Асеев Никонор Григорьевич (боевой путь)


Мой прапрадед, 1906 года рождения. Был

призван 26 августа 1941 года в г. Льгов Курской области, участвовал в боях под Воронежем, Брянском, Волгоградом, Ростовом-на-Дону. Участвовал в Крымской наступательной операции 1944 года, в освобождении города Севастополь, после этого участвовал в боях под Гомелем, затем в Польше. Закончил свой боевой путь в Болгарии летом 1945 года
Слайд 4

Асеев Никонор Григорьевич (награда) Был награжден 29 марта 1943 года медалью

Асеев Никонор Григорьевич (награда)


Был награжден 29 марта 1943 года медалью

«За боевые заслуги». Вот как его подвиг описывается в наградном листе: «Старший сержант Асеев, при постройке высоководного моста через р. Миус в районе Шапошниково, в марте месяце, под артиллерийским огнем и бомбардировке с воздуха, своими инициативными действиями и руководством работами на порученном участке, обеспечил досрочное выполнение задания»
Слайд 5

Асеев Василий Никонорович (боевой путь) Моего прадеда, 26.03.1926 года рождения, долго

Асеев Василий Никонорович (боевой путь)


Моего прадеда, 26.03.1926 года рождения, долго

отказывались принимать в военкомате. Он оставил маму, троих сестер и младшего брата в деревне, а сам пешком ушел в Курск. Почти три года он «дежурил» около военкомата, пока начальство не сдалось его, парнишку, которому едва исполнилось 17 лет не призвали. Но и тут мой прадед проявил завидное упрямство. Он был слишком маленького роста (меньше 150 см) и его отказывались брать в морской флот. Он же каждое утро перед построением насыпал горку песка и вставал на него, чтобы казаться выше. Его и ругали, и грозились, но он упорно хотел стать моряком. И снова, видя целеустремленность и несгибаемость пошли ему на встреч и записали в морской флот (23.04.1943). Прадед, по словам мамы, никогда не любил рассказывать про войну, медали свои не одевал, прятал в шкафу, на Парад 9 мая не ходил. Как он говорил, «это очень страшно, не хочу вспоминать». В архивах очень мало информации про его боевой путь. Но по его воспоминаниям, проходил учебу на Соловецких островах, был контужен в бою. После поражения Германии, принимал участие в боях с Японией в 1945 году
Слайд 6

Асеев Василий Никонорович (награда) По словам мамы, мой прадед, как уже

Асеев Василий Никонорович (награда)


По словам мамы, мой прадед, как уже

говорилось выше, не любил свои награды. Хранил их на куске ткани в шкафу. Но одну награду он ценил больше всего. Медаль Ушакова. Это была его первая награда. Вот как его подвиг описывается в наградном листе: «Краснофлотец Асеев при подрыве катера на мине, не смотря на большие ушибы, в исключительно тяжелых условиях – находился в воде в атмосфере, насыщенной парами 100октанового бензина, боролся с поступлением воды в бензобак. Проявил при этом храбрость, находчивость. Благодаря его героическим поступкам пробоина была заделана и течь прекращена»