Андрей Никифорович Воронихин

Слайд 2

Андрей Никифорович Воронихин Родился 17 октября 1759 в Новом Усолье; умер

Андрей Никифорович Воронихин

Родился 17 октября 1759 в Новом Усолье; умер 21

февраля 1814 в Санкт-Петербурге
Андрей Воронихин родился в семье крепостных крестьян, принадлежавших графу А. С. Строганову
Русский архитектор и живописец, представитель классицизма, один из основоположников русского ампира.
В 1777 году за счёт графа отправлен учиться в Москву, где его учителями стали известные архитекторы. С 1779 года Воронихин работал в Петербурге, проживая в Строгановском дворце.
Слайд 3

Одним из самых знаменитых проектов архитектора является Казанский собор. Это один

Одним из самых знаменитых проектов архитектора является Казанский собор. Это один

из крупнейших храмов и одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Полное официальное название храма — Собор Казанской иконы Божией Матери. Располагается святыня на одноимённой площади Северной столицы.
В 1799 году был объявлен конкурс на проект для постройки нового Казанского собора. Архитектурный стиль изначально определялся как классицизм – самый актуальный стиль того исторического периода. В конкурсе приняли участие множество знаменитостей того времени. Павел Первый так и не принял окончательного решения о победителе конкурса.

В конце XVIII века граф Строганов предлагает Воронихину сделать проект для Казанского собора. Какой стиль выбрать для постройки? Такой вопрос даже не вставал – это было время победного шествия классицизма по всему миру. Архитектор предложил амбициозный проект с впечатляющей колоннадой с северной и южной сторон собора. Если бы проект был воплощен в первоначальном замысле, то сегодня мы бы видели на Невском проспекте удивительное сооружения с двумя полукружиями колоннад. Архитектор предлагал заложить вокруг церкви три больших площади, но воплотить такую дорогостоящую задумку полностью не удалось, и в итоге храм украсила только северная колоннада. Проект очень впечатлил императора Александра Первого. И уже через 8 дней после царского одобрения, 27 августа 1801 года, произошла закладка первого камня.
XVII-XIX века в Европе и в России ознаменованы господством стиля классицизм. Основной его чертой является обращение к античным канонам зодчества. Этот стиль характеризуется рационализмом, просчитанной гармонией. Постройкам свойственна простота линий, регулярность планировки, симметрично-осевые композиционные решения, четкость объемов и лаконичность декора. Главная примета классики – античные ордеры.
Казанский собор является образцом позднего классицизма, стиль которого часто называют ампиром. Архитектор Воронихин считается основоположником русского ампира, т. е. позднего, зрелого классицизма. Эстетика классицизма тяготела к масштабным градостроительным решениям, особенно отличался имперским размахом ампир. Именно таким - масштабным, симметричным, с ордерным декором - и был проект Воронихина.

Слайд 4

Архитектура Поскольку Казанский собор по стилю архитектуры должен был напоминать главный

Архитектура
Поскольку Казанский собор по стилю архитектуры должен был напоминать главный католический

собор в Риме, при его возведении ориентировались в первую очередь на религиозные архитектурные каноны. Собор ориентирован с запада на восток, и это вызывало определенные трудности: невозможно было вписать постройку в перспективу Невского проспекта. Воронихин нашел оригинальное решение и сделал северный фасад парадным, хотя главный вход находится сбоку по отношению к главной городской магистрали.
Главным украшением собора является колоннада из 94 коринфских колонн, общее же число колонн на фасаде - 136. По большому счету, внешний облик собора очень светский, даже крест на куполе развернут так, что виден лишь с определенного ракурса, а в остальных проекциях смотрится как шпиль. В постройке удивительным образом сочетаются две тенденции: монументальность и грандиозность и невероятная легкость, изящность. Казанский собор в Питере, стиль которого положил начало истинно русскому классицизму, считается знаковой постройкой для русского зодчества. Специалисты отмечают, что эта постройка ознаменовала собой появление именно русской архитектуры, не подражательницы европейским образцам, а зодчества с национальным колоритом в рамках общеевропейских тенденций.
Интерьер
Внутреннее убранство Казанского собора не менее интересно, чем его внешний облик. Пространство собора разделено колоннами из гранита на три нефа, потолки украшены розетками в виде стилизованных цветов, напоминающими живописную роспись. Напольные мозаики выполнены из разных сортов отечественного камня. Вообще, собор считается настоящим памятником отечественным минералам. Большая часть икон и картин собора написана специально для него выдающимися мастерами своего времени, в том числе, Брюлловым, Боровиковским, Кипренским. Иконостас был создан по эскизам Тона, и на него пошло трофейное серебро, отвоеванное у наполеоновской армии. Главным украшением собора является чудодейственный список иконы Казанской Божьей Матери.
Слайд 5

Современное состояние Сегодня Казанский собор в Санкт-Петербурге, стиль архитектуры которого восхищает

Современное состояние
Сегодня Казанский собор в Санкт-Петербурге, стиль архитектуры которого восхищает всех

людей, является действующим православным храмом, а также памятником культуры. В советское время собор был подвергнут реставрации, здесь располагался Музей истории религии и атеизма. В 1994 году на купол был возвращен православный крест и возобновились церковные службы.
Мифы и легенды
Казанский собор, стиль которого вызывает непременный восторг у любого человека, за свою историю оброс немалым числом легенд. Первая история связана с пустыми пьедесталами собора. На них до середины XIX века стояли гипсовые скульптуры архангелов, в перспективе предполагалось, что их заменят бронзовыми, но этого так и не произошло. Народная молва говорит, что архангелы займут свое место только тогда, когда у России появится мудрый и справедливый правитель. Пока, видимо, этого не случилось. Собор со времен войны 1812 года считается Храмом русского оружия. Сюда свозились трофейные знамена, ключи от завоеванных городов. Генерал-фельдмаршал Кутузов очень почитал этот собор, и именно в нем захоронен сосуд с сердцем полководца.
Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10