Природа в живописи

Слайд 2

Вопросы Как современные художники передают состояние природы?

Вопросы

Как современные художники передают состояние природы?

Слайд 3

Два пейзажа Давайте посмотрим на эти два пейзажа, написанные Павлом Гречишкиным.

Два пейзажа

Давайте посмотрим на эти два пейзажа, написанные Павлом Гречишкиным. На

первой работе он передаёт суровость зимы. От неё так и веет холодом. Если бы мы оказались в таком месте, думаю скорее всего нам бы захотелось зайти в.
какое-нибудь тёплое помещение, погреться у камина. На второй же картине ощущается тепло солнышка, так и хочется оказаться там, на мягкой зелёной травке. На этой картине показана вся красота, мягкость нашего родного края.
Слайд 4

Лесной пейзаж Анализ творчества. «Ставропольский лес» (1957) Живопись Гречишкина отмечена сильным

Лесной пейзаж

Анализ творчества. «Ставропольский лес» (1957) Живопись Гречишкина отмечена сильным воздействием

художника Левитана, которое сказывается не только на живописном мастерстве, но и на самом понимании искусства и на мировосприятии Гречишкина. Подобно Левитану, он стремится к созданию красочных природных полотен, написанных с фотографической точностью и позволяющих постоянно наслаждаться прекрасными видами земли Ставропольской. С Левитаном Гречишкина рознит блестящее живописное мастерство, виртуозная техника, быстрота и смелость исполнения. Очень ярко это отразилось в одной из ранних картин «Ставропольский лес», написанной им в 1957году. Это одна из его первых больших картин, здесь широко представлено разнообразие природы, непосредственно окрестности Ставрополя. По южному тёплая осень, жёлто-коричневая гамма красок, маленький ручеёк, мокрые серые камни и кусочек голубого неба представляют композицию данного пейзажа. Сочетание прозрачной глубины золотистого ставропольского леса и бездонного неба в его картине создает ощущения парящей невесомости. То ли небо засмотрелось в эту первозданную красоту, то ли лес опрокинулся в бескрайнюю бездну. Ни одно живое существо не нарушает чистоты пейзажа Гречишкина. Да оно выглядело и неуместным рядом с этой девственной красотой. В этом и заключается сила искусства - среди множества конкретных мест художник сумел выделить главное, что сам видел в натуре, пережил и сумел создать образ леса, присущий Ставрополью.