Анна Андреевна Ахматова

Слайд 2

Анна Горенко родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного

Анна Горенко родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного

дворянина, инженера-механика флота в отставке А. А. Горенко (1848—1915), ставшего после переезда в столицу коллежским асессором, чиновником для особых поручений ГосконтроляОна была третьей из шести детей. Её мать, Инна Эразмовна Стогова (1856—1930), состояла в отдалённом родстве с Анной Буниной: в одной своей черновой записи Анна Ахматова записала: «…В семье никто, сколько глаз видит кругом, стихи не писал, только первая русская поэтесса Анна Бунина была тёткой моего деда Эразма Ивановича Стогова…».

Биография

Слайд 3

Женой деда была Анна Егоровна Мотовилова — дочь Егора Николаевича Мотовилова,

Женой деда была Анна Егоровна Мотовилова — дочь Егора Николаевича Мотовилова,

женатого на Прасковье Федосеевне Ахматовой; её девичью фамилию и избрала Анна Горенко в качестве литературного псевдонима, создав образ «бабушки-татарки», которая, якобы, происходила от ордынского хана Ахмата. К этому выбору оказался причастен отец Анны: узнав о поэтических опытах семнадцатилетней дочери, он попросил не срамить его имени.
В 1890 году семья переехала сначала в Павловск, а затем в Царское Село, где в 1899 году Анна Горенко стала ученицей Мариинской женской гимназии. Лето она проводила под Севастополем, где, по её собственным словам:
« Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень.
Слайд 4

Вспоминая детство, Ахматова писала: « Мои первые воспоминания — царскосельские: зелёное,

Вспоминая детство, Ахматова писала:
« Мои первые воспоминания — царскосельские: зелёное, сырое великолепие

парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду».
Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет — древний Херсонес, около которого мы жили.
Слайд 5

1900—1905 — учёба в Царскосельской гимназии, затем год в Евпатории[32]. 1906—1907

1900—1905 — учёба в Царскосельской гимназии, затем год в Евпатории[32].
1906—1907 —

учёба в Киевской Фундуклеевской гимназии. Среди преподавателей — будущий известный философ Густав Шпет[33], математик Юлий Кистяковский.

Жизнь и творчество

Слайд 6

1908—1910 — учёба на Киевских высших женских курсах и на Высших

1908—1910 — учёба на Киевских высших женских курсах и на Высших

женских историко-литературных курсах Н. П. Раева в Петербурге. Первое стихотворение написала в 11 лет[31]. Отец запретил подписывать стихи фамилией Горенко, и она взяла девичью фамилию прабабушки по женской линии Прасковьи Федосеевны Ахматовой (в замужестве — Мотовиловой), умершей в 1837 году. По отцу Прасковья Федосеевна происходила из старинной дворянской фамилии князей Чагадаевых, известных с XVI века, по матери — из старинного татарского рода Ахматовых, обрусевшего в XVII веке.