Исаковский Михаил Васильевич (19 января 1900 - 20 июля 1973)

Слайд 2

Родители Исаковского были бедняками. Из тринадцати их детей выжило только пятеро

Родители Исаковского были бедняками. Из тринадцати их детей выжило только пятеро

и Михаил был предпоследним ребенком.

Большую роль в становлении Михаила сыграл его отец Василий Назарович – предприимчивый и хозяйственный человек.

Благодаря газетам и журналам, которые привозил с почты отец, Миша самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать. Михаил Исаковский сделался, по его словам, чуть ли не единственным грамотеем на всю округу.

Осенью 1910 года в волостном селе Осенье, что в полукилометре от Глотовки, открылась начальная земская школа. Михаил Исаковский был принят сразу во второй класс.

Уже в школе у него стала обнаруживаться литературная одаренность. Летом 1912 года он стал писать стихи, и два из и них – “Святой” и “М.В. Ломоносов”, были им прочтены по просьбам учителей на выпускном экзамене. Успех был полный.

Слайд 3

Два года спустя, осенью 1915 года, Михаил поступает в смоленскую частную

Два года спустя, осенью 1915 года, Михаил поступает в смоленскую частную

гимназию Воронина, где он продолжил свои стихотворные опыты. В 1917 году он перевелся в Ельнинскую гимназию, которая располагалась поближе к дому.

Революцию октября 1917 года Михаил Исаковский принял как «живое любимое существо», посвятив ей даже несколько строк. Осенью 1918 года он стал членом партии ВКП(б), а спустя несколько месяцев – редактором уездной газеты в Ельни.

В 1921 году партия перевела Исаковского в Смоленск на работу в губернскую газету «Рабочий путь», где он проработал в течение 10 последующих лет. В 1926 году Михаила Исаковского избрали секретарем правления смоленского отделения РАПП (Российской ассоциации пролетарских писателей).

Слайд 4

В 1931 году Михаил был назначен редактором журнала «Колхозник», издававшегося в Москве «Крестьянской газетой».

В 1931 году Михаил был назначен редактором журнала «Колхозник», издававшегося в

Москве «Крестьянской газетой».