Михаил Михайлович Сперанский

Слайд 2

Биографический очерк Сперанский Михаил Михайлович (1772–1839) — русский государственный деятель, реформатор,

Биографический очерк

Сперанский Михаил Михайлович (1772–1839) — русский государственный деятель, реформатор, законотворец.

В 8 лет Михаила устроили во Владимирскую епархиальную семинарию. Михаил Сперанский продолжил обучение в Духовной академии в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь
В 1798 году он обвенчался с юной Елизаветой Стивенс. В январе 1839 года получил графский титул. Скончался Михаил Михайлович 11 (23) февраля 1839 года в возрасте 67 лет.

Ссыльный
В 1810 году он провел финансовую реформу.
Весной 1812 года, государственный секретарь был сослан в Нижний Новгород. В 1816 году, Михаил Михайлович добился возвращения на государственную службу, став пензенским губернатором. 
В 1821 году Сперанский возвращается в столицу, становится членом Государственного совета и главой Комиссии по составлению законов.

Слайд 3

Несколько интересных фактов из жизни Сперанского М.М. Происхождение фамилии Служба при 4 правителях Молодой поэт Трудоголик

Несколько интересных фактов из жизни
Сперанского М.М.

Происхождение фамилии
Служба

при 4 правителях
Молодой поэт
Трудоголик
Слайд 4

Заголовок Подзаголовок презентации Цифровая 3D-медицина Результаты в области компьютерной графики и

Заголовок

Подзаголовок презентации

Цифровая 3D-медицина

Результаты в области компьютерной графики и геометрического моделирования

Профессиональная и

государственная деятельность

Чиновник
С 1797 года работал секретарем князя Алексея Куракина, который при Павле I занял должность генерал-прокурора и уговорил Сперанского на службу в своей канцелярии. Уже через два года после начала службы Сперанский получил чин статского советника.

Преобразователь
1801-й – Михаил Михайлович стал помощником Дмитрия Трощинского, через год перешел на службу в Министерство внутренних дел к князю Виктору Кочубею. В 1802-1804 годах Сперанский составил для размышлявшего над реформами государя ряд записок. В 1808 году Сперанский был назначен товарищем министра юстиции. В 1809 году Сперанский представил Александру свое «Введение к уложению государственных законов». 

Слайд 5

Законодатель Главным делом для него при новом царствовании стала важнейшая работа

Законодатель
Главным делом для него при новом царствовании стала важнейшая работа по

составлению нового полного свода законов страны. Публикация уже в 1830 году 45 томов Полного собрания законов. Титаническая работа была проведена и со Сводом действующих законов: сначала акты, разделяемые в соответствии с теми или иными отраслями права, описывались в хронологическом порядке, после чего происходил отбор, итогом этой работы стали 15 томов Свода законов, вышедших к 1832 году и вступивших в силу в 1835 году. 

Личность блестящего деятеля, неустанно трудившегося на благо государства, была поистине велика. Михаил Михайлович Сперанский продвинул родную страну вперед, во многом заложив основы всех дальнейших либеральных преобразований.