Михаил Васильевич Ломоносов

Слайд 2

Исследование световых и цветовых явлений Ломоносов считал, что всё мировое пространство

Исследование световых и цветовых явлений

Ломоносов считал, что всё мировое пространство заполнено

эфиром. А частицы эфира, как и все корпускулы материального мира, находятся в движении. И это движение бывает трёх видов: поступательное, вращательное и колебательное. И разные виды движений возбуждают разные виды явлений. Вращательное движение частиц является источником тепла, а колебательное – источником света.
Кроме того, он был автором гипотезы о существовании в эфире трёх разных по своим размерам частиц. Каждая из этих групп частиц определяла какой-нибудь основной цвет: красный, жёлтый или голубой. А все остальные цвета по его теории получались при смешении основных.
Слайд 3

Закон сохранения материи До Ломоносова считалось, что постоянным в природе остаётся

Закон сохранения материи

До Ломоносова считалось, что постоянным в природе остаётся лишь

количество механического движения. Ломоносов же был убеждён, что если материя убывает где-то в одном месте, то она непременно прибавится в другом.
Закон сохранения материи и движения, сформулированный Ломоносовым, является всеобщим законом естествознания.
Ломоносов считал, что в природе всё происходит так, что если что-то к чему-то прибавилось, то в другом месте это отнимается у чего-то другого. Так, если мы увеличиваем время сна, то мы уменьшаем время бодрствования и т.д.
Так как этот закон был всеобщим, то он был справедлив и для движения. И тело, которое движет своей силой другое тело, столько теряет в своём движении, сколько движения передаёт другому телу.
Под движением Ломоносов понимал не только механическое движение, но и тепловое. Своим законом он объяснял все процессы, происходящие при теплопередаче, и других переходах энергии.