СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ НА РУСИ

Слайд 2

ТРАДИЦИОННЫЙ СВАДЕБНЫЙ КОСТЮМ

ТРАДИЦИОННЫЙ СВАДЕБНЫЙ КОСТЮМ

Слайд 3

СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ НА РУСИ С момента возникновения русских селений, свадьба была

СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ НА РУСИ

С момента возникновения русских селений, свадьба была главным,

основным торжественным обрядом. Любая девушка или парень с трепетом относились к дню, когда вступят в брак. Хотя решение принималось не самими молодыми, а их родителями, все равно невесты проводили целые ночи, гадая на своего жениха.
На Руси молодые люди вступали в брак в возрасте 13-15 лет. Все, кто засиделся в невестах или женихах до 20 лет, вызывали опасения у соседей и знакомых. Родители старались найти подходящую пару для своего ребенка, когда тот только начинал ходить и говорить. Мнение самих детей практически никогда не учитывалось, так как старшее поколение было более опытным и знающим. Отсюда и пошли поговорки: «Стерпится - слюбится», «С лица воды не пить» и многие другие.
Отношение к холостякам и незамужним было весьма недоброжелательным. Считалось, что единственными причинами, по которым молодые не могли пожениться, были тяжелая болезнь и обет безбрачия (как, например, у монахов). Все, кто был здоров и не отягощен монашеским обетом, вступали в брак или в противном случае становились изгоями. Было не важно, по какой причине родители решили выдать дочь за того или иного парня (из-за денег, в счет долга и т.д.). Девушки практически никогда не противились их решению, а порой даже радовались, что не остались в девках. Незамужние барышни завидовали черной завистью своим подругам, которым, «подвернулся муженек».
Как известно, на Руси людей делили на сословия: представитель одного не мог вступить в брак с человеком из другого. Но и в самих сословиях молодой человек (будь то, сын царя, князя или простого крестьянина) не имел права выбора невесты. И князья, и крестьяне следовали одному и тому же свадебному обряду. Такое положение существовало до принятия Петром Великим новых законов. По указу царя, представители высшего сословия женились и выходили замуж согласно западноевропейскими традициям, привезенным им же. Таким образом, старые свадебные обряды постепенно стали прерогативой исключительно крестьян. Единственный обряд, который был обязателен для любого человека – венчание.
Слайд 4

ТРАДИЦИОННЫЙ СВАДЕБНЫЙ КОСТЮМ

ТРАДИЦИОННЫЙ СВАДЕБНЫЙ КОСТЮМ

Слайд 5

СВАДЕБНАЯ КУКЛА На Руси кукла была важным атрибутом свадебной церемонии. И

СВАДЕБНАЯ КУКЛА

На Руси кукла была важным атрибутом свадебной церемонии. И кукол

всегда было несколько.
Мать невесты еще до свадьбы изготавливала особую куклу, которую называют «Материнское благословение».
Это была большая кукла (кукла-женщина), к платью которой прикреплялись две маленькие: кукла-юноша и кукла-девушка. На свадьбе мать невесты отсоединяла эти маленькие куклы и дарила их жениху и невесте, а себе оставляла большую куклу. В старину верили, что таким образом мать отгоняет от себя тоску по дочери, которая уходит жить в дом своего мужа.
Еще была кукла, которую клали невесте на колени якобы для того, чтобы привлечь так называемую материнскую силу.
В старину к куклам было особое отношение. Ведь они были своеобразными оберегами. Можно сказать, что была даже специальная технология изготовления таких кукол-оберегов, целый свод правил. Если их не соблюдать, то оберег не будет «работать».
Слайд 6

ТРАДИЦИОННЫЙ СВАДЕБНЫЙ КОСТЮМ

ТРАДИЦИОННЫЙ СВАДЕБНЫЙ КОСТЮМ

Слайд 7

ОРНАМЕНТ СУДЬБЫ Рушник не зря у наших предков олицетворялся с дорогой:

ОРНАМЕНТ СУДЬБЫ

Рушник не зря у наших предков олицетворялся с дорогой: этот

нехитрый атрибут сопровождал человека на протяжении всего жизненного пути — от рождения и до последнего вздоха. Каждой вехе на куске льняного полотна соответствовал свой незамысловатый узор вышивки, в которую крестик за крестиком, словно буква за буквой, вплетались слова молитвы. И хотя все церемониальные рушники переполнены символизмом, главными лидерами среди них всё же являются свадебные.
Вообще для проведения свадьбы нашим прабабушкам приходилось готовить до 40 различных полотенец. В солидном списке самыми главными считались пять: рушник под каравай, для перевязывания рук молодых, для украшения иконы жениха и невесты, и рушник, на который молодые становились во время венчания. Последний с учётом современных тенденций из венчального обряда перекочевал в церемонию росписи в Загсе. Символизирует рушник облако, на котором молодая пара поднимается в Царствие небесное для получения благословения.
Слайд 8

ТРАДИЦИОННЫЙ СВАДЕБНЫЙ КОСТЮМ

ТРАДИЦИОННЫЙ СВАДЕБНЫЙ КОСТЮМ

Слайд 9

Браки свершаются на небесах

Браки свершаются на небесах

Слайд 10

Не родители выбирают ребенка, а наоборот, душа ребенка, выбирает родителей. А

Не родители выбирают ребенка, а наоборот, душа ребенка, выбирает родителей. А

вот кто это будет – ребенок с чистой и любящей душой или «нелюдь» уже зависит от родителей…
Слайд 11

РОДИТЕЛИ ПЕРЕДАЮТ ДЕТЯМ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ, ПРИВИВАЮТ МАНЕРЫ ПОВЕДЕНИЯ,

РОДИТЕЛИ ПЕРЕДАЮТ ДЕТЯМ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ, ПРИВИВАЮТ МАНЕРЫ

ПОВЕДЕНИЯ, ЗАКРЕПЛЕННЫЕ В ОБЩЕСТВЕ. СЕМЬЯ ОКАЗЫВАЕТ РЕШАЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА, А ТАКЖЕ НА ВЗРОСЛЫХ