Административные реформы Путина разделение России в 2000 году на семь федеральных округов во главе с полномочными представителями

Слайд 2

Реформирование избирательного законодательства. Ликвидация одномандатных округов и переход к выборам в

Реформирование избирательного законодательства.

Ликвидация одномандатных округов и переход к выборам в

Госдуму исключительно по партийным спискам;
замена пятипроцентного барьера для прохождения партий в парламент семипроцентным;
запрет на участие в выборах блоков и коалиций;
отмена минимума активности избирателей, необходимого для признания выборов состоявшимися;
отмена графы “против всех кандидатов” в избирательных бюллетенях;
запрет перехода избранных депутатов во время работы парламента из одной фракции в другую
Слайд 3

Политические партии современной России - ЕР, ЛДПР, КПРФ, СР (оценки 2008-2009

Политические партии современной России - ЕР, ЛДПР, КПРФ, СР (оценки 2008-2009

гг.)

«Две из нынешних партий, представленных в парламенте («Единая Россия» и «Справедливая Россия») формально проявляют все признаки партийной деятельности, однако их нельзя признать партиями как таковыми, т.е. объединениями граждан, созданными для достижения их, граждан, целей». 
«Две другие – КПРФ и ЛДПР … отлично выдрессированы и в любой момент готовы к "разумному компромиссу", то есть к полной и безоговорочной капитуляции. Особенно впечатляет степень дрессированности КПРФ, руководство которой собственноручно вычищает из партии всех, кто способен поссорить её с Кремлём».

Слайд 4

Оценки роли законодательной власти в современной России «Государственная Дума, несмотря на

Оценки роли законодательной власти в современной России

«Государственная Дума, несмотря на то,

что Конституция 1993 года предоставляет ей довольно ограниченные полномочия, играла, тем не менее, значительную роль в политической жизни. При Путине изменения в избирательном законодательстве и активное использование административного ресурса привели к тому, что президентская власть получила в свои руки полный контроль над нижней палатой парламента»
«Функции федеральных представительных органов ограничиваются имитацией обсуждения, внесением мелких поправок и штампованием решений, принятых в кругах исполнительной власти»;
«Отсутствие реального разделения властей и реальных контрольных функций у представительных органов власти не только снижает уровень полномочий и компетенции этих последних. Оно ведет к превращению их в некое «продолжение» исполнительной власти, их коммерциализацию и бюрократизацию»;
«Ликвидация мажоритарных округов и переход к исключительно пропорциональной системе формирования парламента (при отсутствии такой малости, как реальная многопартийность) привела лишь к тому, что место в предвыборном списке стало предметом купли-продажи».
Слайд 5

Власть и бизнес Ключевым, поворотным моментом в отношениях государства и бизнеса

Власть и бизнес

Ключевым, поворотным моментом в отношениях государства и бизнеса в

2000-е годы, явилось «дело ЮКОСа»: «Верхушка ЮКОСа осуждена за нарушение законов, типичное для большинства, если не для всех олигархов в 1990-е годы». 
Методы, которые использовала власть против М.Б.Ходорковского (а несколькими годами ранее и против двух других фигур крупного российского бизнеса – В.А.Гусинского и Б.А.Березовского) можно охарактеризовать как «квазиправовые».
Бизнес лишился возможности участвовать в борьбе за политическую власть, выдвигать на высшие посты в государстве либо своих прямых представителей
Произошла коммерциализация государственных структур, особенно силовых, государственная служба превратилась в выгодный бизнес»
Слайд 6

Социально-экономическое развитие в 2000-е гг.: основные тенденции

Социально-экономическое развитие в 2000-е гг.: основные тенденции