Спутники Марса

Слайд 2

Первый спутник: Фобос Фобос — естественный спутник, один из двух спутников

Первый спутник: Фобос

Фобос — естественный спутник, один из двух спутников Марса (наряду с Деймосом). Был открыт

американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году и назван в честь древнегреческого бога Фобоса спутника бога войны Ареса.
Астероид Фобос размером 26,6×22,2×18,6 км сходный по составу с каменными метеоритами, образовался около 4,5 миллиарда лет назад в поясе астероидов и стал постепенно перемещаться из внешней его части в сторону Солнца ближе к марсианской орбите. Достигнув окрестностей Марса, он перешёл на орбиту спутника этой планеты.
Фобос вращается на среднем расстоянии 2,77 радиуса Марса от центра планеты (9400 км), что в 41 раз меньше расстояния между центрами Земли и Луны (384 400 км); перицентр составляет 9235,6 км, апоцентр — 9518,8 км. Фобос делает оборот за 7 ч 39 мин 14 с, что примерно в три раза быстрее вращения Марса вокруг собственной оси. В результате на марсианском небе Фобос восходит на западе и заходит на востоке.
Фобос имеет форму, близкую к трёхосному эллипсоиду, большая ось которого направлена на Марс. Размеры Фобоса составляют 26,8×22,4×18,4 км.
Вследствие крайне малой массы атмосфера у Фобоса отсутствует. Чрезвычайно низкая средняя плотность Фобоса (около 1,86 г/см³) указывает на пористую структуру спутника с пустотами, составляющими 25–45 % объёма.[5]
Слайд 3

Так же на Фобос падали метеориты, поверхность которого буквально усеяна кратерами.

Так же на Фобос падали метеориты, поверхность которого буквально усеяна кратерами.

Наиболее заметным образованием на Фобосе является кратер Стикни диаметром 9 км. Кратер образовался в результате столкновения Фобоса с небольшим астероидом, возможно миллион лет назад, и это столкновение почти разрушило спутник.
Из-за близости Марса сила тяготения на различных сторонах спутника различна. Причём на марсианской стороне она практически отсутствует в силу близости Фобоса к пределу Роша.
Слайд 4

Второй спутник: Деймос Де́ймос — ествественный спутник, один из двух спутников

Второй спутник: Деймос

Де́ймос — ествественный спутник, один из двух спутников Марса. Был открыт американским

астрономом Асафом Холлом в 1877 году и назван им в честь древнегреческого бога ужаса Деймоса, спутника бога войны Ареса.
Размеры Деймоса составляют 15×12,2×10,4 км. В XX веке Деймос считался самым маленьким из известных в Солнечной системе спутников. Деймос и Фобос состоят из богатых углеродом горных пород и льда.
У Деймоса, как и у Луны, угловая скорость движения по орбите равна угловой скорости собственного вращения, поэтому он всегда повернут к Марсу одной и той же стороной.
Деймос состоит из каменистых пород, на поверхности имеется значительный слой реголита. Поверхность Деймоса выглядит гораздо более гладкой, чем у Фобоса, за счёт того, что большинство кратеров покрыто мелкозернистым веществом. Вероятно, вещество, выброшенное при ударах метеоритов, долгое время оставалось на орбите вокруг спутника, постепенно осаждаясь и скрывая неровности рельеф