Животные в космосе

Слайд 2

Введение До полётов людей в космос, в целях изучения биологического воздействия

Введение

До полётов людей в космос, в целях изучения биологического воздействия орбитальных и суборбитальных полётов на

живой организм, в космос запускали животных, в том числе наиболее близких человеку по физиологии обезьян. До первого полёта человека в космос, полёты животных имели своей целью проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта, и если да, то как полёт может сказаться на их здоровье. В эпоху пилотируемой космонавтики животных посылали в космос для изучения различного рода биологических процессов
Слайд 3

Собаки в космосе Серия биологических экспериментов с собаками включала проведение исследований

Собаки в космосе

Серия биологических экспериментов с собаками включала проведение исследований по

возможности полётов живых существ на  космических ракетах, наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких полётов, а также изучение сложных явлений в околоземном пространстве.
Подавляющее большинство исследований с собаками было проведено в Советском Союзе в 50-х и 60-х годах XX века. Тогда же, в 60-х годах, несколько запусков ракет с собаками в верхние слои атмосферы осуществлялись в Китае
Слайд 4

Обезьяны в космосе Наиболее близкие к человеку по физиологии обезьяны многократно

Обезьяны в космосе

Наиболее близкие к человеку по физиологии обезьяны многократно запускались

в суборбитальные и орбитальные полёты как до, так и после первого полёта в космос человека. США запускали обезьяну в космос первоначально между 1948—1961 и по одному полёту в 1969 и в 1985 годах. В суборбитальные полёты запускали обезьян Франция в 1967 году, Аргентина в 1969—1970 годах, Иран с 2011 года. Советский Союз и Россия запускали обезьян между 1983 и 1996 годами. Всего в космос летали 32 обезьяны; у каждой было только по одной миссии. Были использованы обезьяны из нескольких видов, в том числе макаки-резусы (большинство), макаки-крабоеды и обыкновенные беличьи обезьяны, а также свинохвостые макаки. В рамках программы «Меркурий» в США летали шимпанзе Хэм и Энос.
Слайд 5

Кошки в космосе Достоверно подтверждён единственный запуск кошки в космос. Он

Кошки в космосе

Достоверно подтверждён единственный запуск кошки в космос. Он был

осуществлён Францией 18 октября 1963 года. В суборбитальный полёт отправилась кошка Фелисетт, которая достигла высоты более 100 км и благополучно вернулась на землю.
24 октября Франция попыталась запустить в космос вторую кошку, но произошла авария ракеты-носителя.
Существуют многочисленные утверждения о том, что первым представителем вида в космосе был кот Феликс, также запущенный Францией. Это нашло отражение в том числе на нескольких почтовых марках, посвящённых космическим исследованиям. Однако по словам хирурга Жерара Шателье, принимавшего непосредственное участие в космической программе Франции, такого кота никогда не существовало.
В 1958 году американские газеты писали о подготовке Бразилией запуска в космос кошки 1 января 1959 года, однако подтверждений, что полёт состоялся, не найдено.
В 2013 году Иран, после успешного запуска в космос обезьяны, заявлял о планах вывести в космос символ страны — персидского кота.
Слайд 6

Другие животные, побывавшие в космосе В ходе как различных пилотируемых экспедиций,

Другие животные, побывавшие в космосе

В ходе как различных пилотируемых экспедиций, так

и на беспилотных биоспутниках в космосе побывали морские свинки, крысы, мыши, перепела, тритоны, лягушки, улитки и некоторые виды рыб. Известны также попытки запуска хомяков и гекконов. Первыми животными Земли, родившимися в космосе, являются тараканы.