Грибы Паразиты

Слайд 2

Грибы – паразиты! Грибы паразиты поселяются на живых растениях и питаются

Грибы – паразиты!

Грибы паразиты поселяются на живых растениях и питаются органическими

веществами клеток растения-хозяина, сильно угнетая его. Грибы-паразиты приносят огромный вред сельскому хозяйству. Поражая картофель, овес, пшеницу, рожь, они снижают их урожайность.
Известно свыше 10000 видов грибов-паразитов. Распространяются они очень быстро, так как множество мельчайших спор легко переносится ветром, осадками и насекомыми с больных растений на здоровые.
Слайд 3

Грибы паразиты Плесневые грибы. А — пеницилл. Паразитные: Б — головня; В — спорынья

Грибы паразиты

Плесневые грибы. А — пеницилл. Паразитные: Б — головня; В

— спорынья
Слайд 4

Головневые грибы паразиты Широко распространены головневые грибы-паразиты. Они поражают пшеницу, рожь,

Головневые грибы паразиты

Широко распространены головневые грибы-паразиты. Они поражают пшеницу, рожь, овес,

кукурузу и другие злаки. В колосьях злаков, зараженных головней, вместо зерен развивается масса черных спор . Колос становится похожим на обуглившуюся головешку (поэтому и болезнь называется головней).
Во время уборки хлебов споры твердой головни попадают на здоровые зерна злаков и сохраняются на них до посева. Весной споры вместе с семенами попадают в землю и прорастают, образуя нити грибницы. Грибница проникает в проростки злаков и растет внутри их стебля, питаясь соками растения. Ко времени цветения злаков грибница головневого гриба достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, разрушая зерновки, и распадается на многочисленные споры.
Развитие головни вызывает большие потери урожая. Чтобы уничтожить споры головни, зерно протравливают слабым раствором формалина или другими препаратами.
Слайд 5

Паразиты! На зерновых культурах часто паразитируют также ржавчинные грибы и гриб

Паразиты!

На зерновых культурах часто паразитируют также ржавчинные грибы и гриб спорынья.

Известно много других заболеваний культурных и дикорастущих растений, которые вызываются грибами-паразитами.
Все грибные заболевания распространяются очень быстро благодаря высокой энергии размножения грибов и легкому переносу спор с больных растений на здоровые. В колхозах и совхозах нашей страны ежегодно принимаются меры для предупреждения заболеваний и уничтожения очагов заражения растений грибами-паразитами.
Слайд 6

Большой вред лесному хозяйству, садам и паркам наносят грибы трутовики, разрушающие

Большой вред лесному хозяйству, садам и паркам наносят грибы трутовики, разрушающие

древесину деревьев. Споры грибов-трутовиков попадают в рану на коре дерева, прорастают и образуют грибницу. Грибница распространяется по Древесине и разрушает ее, делая трухлявой. Пораженные трутовиками деревья становятся хрупкими и легко разрушаются; в их стволах образуются дупла, и срок жизни дерева значительно сокращается. Спустя несколько лет после заражения грибницей трутовика на коре дерева появляются плодовые тела. Они имеют форму копыта и обычно бывают очень твердыми. На нижней стороне плодового тела находятся мелкие трубочки. В них и созревают споры. Чтобы предупредить заражение грибами трутовиками, нужно охранять деревья от поломок ветвей и повреждений коры.
Около тысячи видов грибов паразитируют также на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей и волос (стригущий лишай, паршу и др.).
Слайд 7

Гриб - трутовик

Гриб - трутовик

Слайд 8

Гриб - Баран

Гриб - Баран

Слайд 9

Заключение Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в природе.

Заключение

Грибы играют важную роль в общем круговороте веществ в природе. Вместе

с бактериями они разрушают и минерализуют органические вещества, превращая их в доступные растениям соединения. Это существенно повышает плодородие почвы.