Слайд 2

Аку́лы — надотряд хрящевых рыб, относящийся к подклассу пластиножаберных и обладающий

Аку́лы  — надотряд хрящевых рыб, относящийся к подклассу пластиножаберных и обладающий следующими отличительными

особенностями: удлинённое тело более или менее торпедообразной формы, большой гетероцеркальный хвостовой плавник, обычно большое количество острых зубов на каждой . К настоящему времени известно более 450 видов акул: от глубоководной мелкой акулы,длиной лишь 17 сантиметров, до китовой акулы  — самой большой рыбы (её длина достигает 20 метров). Представители надотряда широко распространены в морях и океанах, от поверхности до глубины более 2000 метров. В основном обитают в морской воде, но некоторые виды способны жить также и в пресной. Большинство акул относятся к так называемым настоящим хищникам, но 3 вида — китовая, гигантская и большеротая акулы — фильтраторы, они питаются планктоном, кальмарами и мелкими рыбами.
Слайд 3

Скелет. Скелет акулы заметно отличается от скелета костных рыб — в

Скелет.

Скелет акулы заметно отличается от скелета костных рыб — в нём нет костей, и он

полностью образован из хрящевых тканей. Согласно недавним открытиям кости были утеряны в процессе эволюции. В скелете выделяют следующие отделы:
Осевой скелет — позвоночный столб, образованный многочисленными хрящевыми амфицельными позвонками;
Череп с двумя отделами — мозговая коробка и скелет ротового и жаберного аппаратов;
Парные конечности с поясами — грудные и брюшные плавники;
Непарные плавники — это, как правило, хвостовой, анальный и два спинных плавника.
Слайд 4

Плавучестью У акул нет плавательного пузыря. Вместо этого компенсировать отрицательную плавучесть

Плавучестью

У акул нет плавательного пузыря. Вместо этого компенсировать отрицательную плавучесть им помогают огромная печень, хрящевой скелет

и плавники. Уменьшение удельного веса тела достигается за счёт накопления в печени вещества с удельным весом 0,86 г/см³, а также плотностью хряща примерно вдвое меньше плотности кости. Для многих акул также характерна нейтральная плавучесть за счёт обводнения скелета. Остальное компенсируется подъёмной силой, возникающей при движении. В то же время песчаные акулы решают вопрос отсутствия плавательного пузыря проще — они создают его подобие, набирая воздух в желудок.
Большинство видов акул вынуждены постоянно двигаться для того, чтобы поддерживать дыхание, поэтому не могут долго спать. Однако некоторые виды, такие как усатая акула-нянька, способны прокачивать воду через жабры, что позволяет им отдыхать на дне.
Слайд 5

Другие «акулы». Например, в мире существует ударный вертолёт КА-50 «Чёрная Акула».

Другие «акулы».

Например, в мире существует ударный вертолёт КА-50 «Чёрная Акула».