Нокардии

Слайд 2

Род Nocardia относится к группе нокардиоформных актиномицетов, подгруппе бактерий, содержащих миколовые

Род Nocardia относится к группе нокардиоформных актиномицетов, подгруппе бактерий, содержащих миколовые

кислоты. Род Nocardia включает около 85 видов. Нокардии широко распространены в природе; обычно их выделяют из почвы и с разлагающихся органических субстратов. У человека вызывают оппортунистические инфекции — нокардиозы. Свое название род получил в честь французского бактериолога Эдмонда Нокара, впервые выделившего бактерии в 1888 г.
классификация:
Царство: Бактерии
Тип: Actinobacteria
Порядок: Actinomycetales
Подотряд: Corynebacterineae
Семейство: Nocardiaceae
Род: Nocardia
Виды: Аsteroides
Brasiliensis
Слайд 3

Морфология На ранних стадиях роста образуют относительно развитый мицелий, растущий по

Морфология

На ранних стадиях роста образуют относительно развитый мицелий, растущий по поверхности

и проникающий в глубь среды. Клетки прямые или изогнутые с частым ветвлением. В первые часы роста мицелий несептированный и все сплетение одноклеточное. Диаметр нитей 0,3-1,3 мкм. С возрастом в нитях образуются септы, и мицелий фрагментируется на отдельные палочковидные или кокковидные элементы, которые размножаются бинарным делением или почкованием. В старых культурах можно обнаружить многоклеточные нити, образующиеся в результате неполного разделения фрагментирующегося мицелия. Образуют конидии. Окраска по Граму вариабельна: в патологическом материале представлены грамположительными короткими ветвящимися нитями и дифтероидными элементами, в старых культурах можно обнаружить грамотрицательные диссоциированные элементы. Относительно кислотоустойчивы, окрашиваются по Цилю-Нельсону. По форме мицелия и времени его диссоциации делятся на три группы: 1-я - мицелий ограниченный, не образует конидий, диссоциирует через 12-14 часов инкубации; в старых культурах обычны короткие палочки и кокковидные формы; 2-я - мицелий ограниченный, не образует конидий, диссоциирует через 20 часов инкубации; в старых культурах преобладают длинные фрагменты мицелия; 3-я - мицелий обильный с редкими конидиями
Слайд 4

Культурные свойства Хорошо растут на простых питательных средах (МПА, МПБ, среда

Культурные свойства

Хорошо растут на простых питательных средах (МПА, МПБ, среда Сабуро

и др.). Температурный оптимум роста 28-37 ?С. На жидких средах образуют тонкую прозрачную пленку, напоминающую растекшуюся каплю жира; постепенно приобретают кремово-желтый цвет. Возможен придонный рост в виде комочков ваты или плотных зерен. На плотных средах через 48-72 часа образуют мелкие гладкие влажные колонии тестоватой консистенции. Через 72 часа поверхность колоний становится исчерченной, на 10-14-е сутки принимают вид с приподнятым и извитым центром и фестончатыми краями. Продуцируют пигменты от кремового до красного, которые диффундируют в питательную среду. Бактерии 1-й группы образуют мягкие, пастообразные и слизистые колонии, 2-й - пастообразные или маслянистые, 3-й - сухие кожистые колонии.
Слайд 5

Эпидемиология. Источник инфекции - почва. Механизм передачи контактный, путь передачи раневой.

Эпидемиология. Источник инфекции - почва. Механизм передачи контактный, путь передачи раневой.

Возможны также аэрогенная передача возбудителя воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем и передача алиментарным путем с контаминированной пищей через поврежденные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Восприимчивость к нокардиям, как ко всем условно-патогенным микробам, низкая у лиц с нормальным иммунным статусом и повышенная у иммунодефицитных хозяев.
Патогенез. Вызывают оппортунистическую инфекцию. Возбудитель захватывается альвеолярными макрофагами, в цитоплазме которых он сохраняет жизнеспособность, блокируя слияние фагосомы с лизосомами и ингибируя синтез лизосомальных ферментов. Персистенция возбудителя ведет к развитию воспаления с формированием множественных сливных абсцессов и гранулем. Инфекция подкожной клетчатки развивается при попадании в рану возбудителя и характеризуется развитием гнойного воспаления. У иммунодефицитных лиц возможно развитие диссеминированных инфекций. Клиническая картина. Нокардиозы - оппортунистические инфекции человека, вызываемые нокардиями, которые характеризуются преимущественным поражением легких и подкожной клетчатки с развитием гнойно-гранулематозного воспаления.
Относятся к редким заболеваниям. Ежегодно в мире регистрируют 1,5-2 тыс. случаев заболевания, более половины из них у лиц с иммунодефицитами. Основные формы поражения - легочные и подкожные нокардиозы. Наиболее распространены легочное поражение, вызванное Nocardia asteroides, и подкожное поражение, вызванное Nocardia brasiliensis.