ВОДА НА ЗЕМЛЕ

Слайд 2

Гидросфера (От греч.Hydor - вода + Sphaira – шар) Гидросфера -

Гидросфера
(От греч.Hydor - вода + Sphaira – шар)
Гидросфера -

водная оболочка Земли, включающая все воды, находящиеся в жидком, твердом и газообразном состояниях. Гидросфера включает воды океанов, морей, подземные воды и поверхностные воды суши. Некоторое количество воды содержится в атмосфере и в живых организмах.
Свыше 96% объема гидросферы составляют моря и океаны, около 2% - подземные воды, около 2% - льды и снега, около 0,02% - поверхностные воды суши.
Огромную роль сыграют воды в формировании поверхности Земли, ее ландшафтов.
Водяной пар в атмосфере выполняет функцию мощного фильтра солнечной радиации, а на Земле — нейтрализатора экстремальных температур, регулятора климата.
Основную массу воды на планете составляют соленые воды Мирового океана. Средняя соленость этих вод—35 % (то есть в І л океанической воды помещается 35 г солей). Самая соленая вода в Мертвом море-260 % в (в Черном- 18 %. Балтийском - 7%).
Химический состав океанических вод, как считают специалисты, очень похожий на состав человеческой крови — в них помещаются почти все известные нам химические элементы, но, конечно, в разных пропорциях.
Большое значение для формирования климата и других экологических факторов имеет динамика огромной массы океанических вод, которые постоянно находятся в движении под влиянием неодинаковой интенсивности солнечного прогревания поверхности на разных широтах.

Что такое гидросфера?

Слайд 3

МОРЕ Море, часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа

МОРЕ
Море, часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа и

отличающаяся от открытой части океана гидрологическим и метеорологическим режимом. Чем более замкнуто море сушей, тем в большей степени оно отличается от океана; условно морем называются также некоторые открытые части океанов (например, Саргассово море) и некоторые крупные озера (например, Каспийское, Аральское, Мертвое), а также заливы (Гудзонов, Мексиканский). По степени обособленности и особенностям гидрологического режима моря подразделяются на внутренние, окраинные и межостровные

Что называют морем?

В Атлантическом океане есть море без берегов. Что это за море и чем оно интересно?

Границы Саргассова моря образованы вращающимся по часовой стрелке теплым течением - Гольфстримом, которое зарождается во Флоридском проливе. На его пути вдоль восточного берега Северной Америки от него отходят потоки, один которых ограничивает область Саргассова моря. Саргассово море - удивительное место; в его почти стоячей, но чистой и теплой воде обитают саргассовые водоросли, поддерживаемые на плаву многочисленными воздушными пузырьками. Хотя Саргассово море широко известно как море без берегов, оно еще более интересно как начальный и конечный пункт необычного путешествия, предпринимаемого европейским угрем. Саргассово море - место нереста (размножения) угрей

Слайд 4

Океаны Четыре океана (Тихий – самый большой и глубокий, занимающий почти

Океаны
Четыре океана (Тихий – самый большой и глубокий, занимающий почти половину

земной поверхности, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый) вместе с морями образуют единую акваторию – Мировой океан.
Мировой океан - основная часть гидросферы, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и отличающаяся общностью солевого состава.
Мировой океан - регулятор тепла. Мировой океан обладает богатейшими пищевыми, минеральными, энергетическими ресурсами.
Однако океаны неравномерно распределены на Земле и сильно различаются по глубине. Местами океаны разделены только узкой полосой суши (например, Атлантический и Тихий – Панамским перешейком) или мелководными проливами (например, Беринговым – Северный Ледовитый и Тихий океаны.
Океанические воды сыграют основную роль в кругообороте воды на планете. Приблизительно 37 раз на год (то есть каждые десять дней) изменяется вся влага в атмосфере.

Океан

Северный Ледовитый

Тихий

Атлантический

Индийский