Умеренный пояс Евразии

Слайд 2

Климат и расположение Умеренный климат, или климат умеренных широт, характерен для

Климат и расположение

Умеренный климат, или климат умеренных широт, характерен для умеренного

географического пояса преимущественно Северного полушария, между 40 и 65 с. Ш.. и 42 и 58 °ю. Ш.. В северном полушарии свыше 1/2 поверхности умеренного пояса занимает суша, в южном - 98% территории покрыто морем.

Умеренному климату присущи частые и сильные изменения давления и температуры воздуха и направления ветра, происходящие из-за интенсивной деятельности циклонов. В умеренном климатическом поясе, в отличие от экваториального и тропического, времена года ярко выражены.

Слайд 3

Слайд 4

Времена года Умеренного пояса В умеренном поясе в зоне океанического климата

Времена года Умеренного пояса

В умеренном поясе в зоне океанического климата основная

часть осадков приходится на осень и первую половину зимы. В холодное время в части пояса устанавливается снежный покров. Весна и лето приносят эпизодические дожди вместе с циклонами. В зоне умеренно-континентального и континентального климата (Восточная Европа, Южная Сибирь) осень и зима значительно суше, и самыми влажными оказываются летние месяцы. В зоне муссонного климата (Дальний Восток) осадки выпадают почти исключительно летом в виде интенсивных ливней, зима сухая и бесснежная.
Слайд 5

Слайд 6

ЖИВОТНЫЕ УМЕРЕННОГО ПОЯСА В лесостепи нет особых, свойственных только ей видов

ЖИВОТНЫЕ УМЕРЕННОГО ПОЯСА

В лесостепи нет особых, свойственных только ей видов животных.

Степные виды (суслик, сурок, дрофа и др.) сочетаются и сосуществуют здесь с типично лесными представителями (белка, куница, лось).

МАнул

Слайд 7

Слайд 8

Степи , лесостепи! Умеренный пояс - царство лесов и ныне уже

Степи , лесостепи!

 Умеренный пояс - царство лесов и ныне уже возделанных

степей.
Лесостепь, степь— следующая к югу ландшафтная зона, по характеру, как и лесотундра, переходная, в ней так же закономерно чередуются участки соседних зон, в данном случае лесной и степной. И те и другие далеки сегодня от своего первоначального природного облика. Многие островки леса поредели, уменьшились, а то и вовсе исчезли под напором порубок и выпасов, уничтожавших подрост. А степные массивы почти нацело и раньше, чем где-либо, были распаханы — зона стала замечательной житницей
Слайд 9

Лесостепь была наследницей саванн, которые занимали эти же широты при более

Лесостепь была наследницей саванн, которые занимали эти же широты при более

жарком климате в дочетвертичное время. Ее современное положение лишь очередная стадия длительного спора леса и степи.

Степи – вид ландшафта,
где господствуют
ветры, травы, грызуны
и копытные животные
- занимают центральные районы континентов, где количество осадков невелико. Степи являются самыми молодыми ландшафтами умеренного пояса.

Слайд 10

ПУСТЫНИ И ПОЛУПУСТЫНИ Большинство пустынь умеренного пояса находятся в отдалении от

ПУСТЫНИ И ПОЛУПУСТЫНИ

Большинство пустынь умеренного пояса находятся в отдалении от морских

побережий. Но в некоторые влажный воздух не проходит именно из-за высоких гор. Вообще, для многих пустынь умеренного пояса характерны горные массивы по периметру. Это и сформировало климат. Температуры в пустынях скачут довольно значительно. Ярко выражены сезонные изменения.
Если летом может быть больше 40 градусов, то зимой она снижается и до 0. Рельеф пустынь может быть весьма разнообразным. Причем в некоторых пустынях на небольших территориях чередуются галечная, дюнно-песчаная, песчаная с растительностью, горная поверхности. В местах, в которых раньше текла вода, сейчас глиняная растрескавшаяся корка.