Слайд 2

РЕЛЬЕФ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ Основная черта рельефа Китая – гористость. Так,

РЕЛЬЕФ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Основная черта рельефа Китая – гористость. Так, только

16% территории страны лежит ниже 500 м над уровнем моря; 19% – в интервале 500-1000 м, 28% – 1000-2000 м, 18% – 2000-5000 м и 19% – на высоте свыше 5000 м над уровнем моря. В целом, рельеф Китая напоминает гигантскую четырехступенчатую лестницу, спускающуюся с западе на восток. Китай чрезвычайно богат топливными и сырьевыми минеральными ресурсами. Китайская платформа является крупнейшей металлогенической провинцией не только Азии, но и мира в целом. Ее недра накопили полезные ископаемые всех возрастов рудообразования. К докембрийским относятся руды железа, магния, кобальта, никеля, меди. Здесь сосредоточено до 60% мировых запасов олова и вольфрама.
Слайд 3

Климатические условия Большая часть территории Китая находится в пределах умеренного и

Климатические условия

Большая часть территории Китая находится в пределах умеренного и субтропических

поясов, южная часть - в тропиках. Северные районы граничат с холодным поясом. Мнение, что в Китае жарко круглый год - ошибочно. Лето - жаркое, с незначительным количеством осадков (средняя температура +32C). Зима на севере и северо-востоке холодная с температурой до -25C, в центральной части климат мягче и зимние температуры не опускаются ниже -5С. На самом юге (провинция Гуандун) можно загорать и купаться круглый год (средняя температура воздуха +30C, воды +22C).
Слайд 4

Воды Китая В Китае около 50 000 рек с бассейном более

Воды Китая

В Китае около 50 000 рек с бассейном более 100

квадратных километров. Их общая длина составляет более 420 тысяч километров. Из них 1 500 рек имеют бассейны площадью свыше тысячи квадратных километров. Большинство рек в Китае текут с запада на восток, и впадают в одно из морей Тихого океана. Частые наводнения издревна вынуждали китайцев строить ирригационные сооружения: дамбы, отводные каналы и водохранилища. Бассейн Янцзы покрывает примерно пятую часть территории Китая, там проживает около трети всех жителей страны. Наряду с Хуанхэ, Янцзы является важнейшей рекой в истории, культуре и экономике Китая. Процветающий регион Дельта Янцзы производит до 20 % ВВП Китая. ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы является крупнейшей гидроэлектростанцией в мире. Река является важной физической и культурной разделительной линией между Севером и Югом Китая. Река Янцзы протекает через большое количество экосистем и сама является средой обитания нескольких эндемичных и исчезающих видов, включая китайских речных дельфинов (ныне вымерших), китайских аллигаторов и корейских осетров. Некоторые участки реки в настоящее время охраняются как заповедники. Участок Янцзы на западе провинции Юньнань, где река течёт через глубокие ущелья, является частью национального парка «Три параллельных реки», входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Слайд 5

Природа Китая В Китае есть следующие природные зоны: Тайга, Лесостепи и

Природа Китая

В Китае есть следующие природные зоны: Тайга, Лесостепи и степи,

Переменно влажные и муссонные леса, Пустыни и полупустыни, Жестколистные вечнозелёные леса и кустарники, Области высотной поясности. Обычный ареал обитания – 3 — 6 кв. км в высокогорных районах и склонах, поросших густыми бамбуковыми лесами. Климат с резкой сменой сезонов и частыми проливными дождями. Растительный и животный мир Китая чрезвычайно богаты. Восточная часть отличается разнообразием флоры, насчитывающей всего около 25000 видов растений. На территории Китая растет кедр, лиственница, липа, дуб, лавр, орех, клен, магнолия, камелия японская, бамбук, пальмы, ясень, береза. По разнообразию диких животных Китай занимает одно из первых мест в мире. В Северо-Восточном Китае обитают волк, лиса, енотовидная собака, медведь, тигр, рысь, а также заяц, колонок, белка, сурок, бурундук, росомаха, хорёк, ласка и горностай.
Слайд 6

Население Китай – многонациональное государство, где проживает 56 национальностей. Чжуаны –

Население

Китай – многонациональное государство, где проживает 56 национальностей. Чжуаны – самая

многочисленная этническая группа – около 16 млн. Лоба – самая малочисленная этническая группа – около 3000 человек. Хани – около 1,5 млн. человек. Наси и мосо – малый этнос Китая численностью 308 839 человек. В Китае местные жители предпочитают одеваться в самые разные одеяния. К примеру, маньчжурки обожают носить халаты «ципао», монголы отдадут предпочтение халатам и сапогам, а население Тибета одевается в длиннополые кафтаны с запахом «чуба», а в качестве украшения на пояс цепляют кинжалы «дяодао» (так же делают и ачаны и монголы). Уйгуры любят носить вышитые тюбитейки, а корейцы ― туфли с загнутыми, как у кораблей, носками. В регионах Китая, населенных ханьцами, существуют очень простые обычаи. Так, самый важный праздник для каждого человека ― день рождения ― здесь отмечается без соблюдения каких-либо ритуалов. Люди готовят лапшу «шоумянь», которая является символом долголетия. Правда, некоторые ханьцы перенимают европейские традиции и ко дню рождения подают на стол торты.
Слайд 7

Хозяйство Китая 1)Экономически наиболее мощная Восточная зона должна стать ведущей в

Хозяйство Китая

1)Экономически наиболее мощная Восточная зона должна стать ведущей в создании

и росте новых, прежде всего наукоемких, отраслей и производств промышленности, в привлечении иностранных капиталовложений и в выпуске экспортных товаров. В ее состав включены восемь приморских провинций и все города центрального подчинения — Шанхай, Пекин и Тяньцзинь. Развитие ее тесно связано, кроме того, с формированием “особых экономических зон”. В них концентрируется иностранный и китайский капитал, стимулируется дальнейшее развитие таких наукоемких отраслей, как электроника и электротехника, или высокодоходных — текстильной, швейной, пищевой. Создается мощная социальная и производственная инфраструктура. Кроме того, для иностранного капитала открыть! 14 портов, особый внешнеэкономический статус получают о. Хайнань и территория в дельтах рек Янцзы и Чжуцзян.
2)В Центральной зоне будет концентрироваться получение значительной доли топлива и электроэнергии, химических продуктов, сырья и полуфабрикатов. При возникновении соответствующих благоприятных условий будут создаваться отрасли и производства, определяющие дальнейшее развитие науки и техники.
3)В Западной зоне, относительно пока слаборазвитой, с небольшой промышленностью, предпочтение отдается росту сельского хозяйства, использованию минерально-сырьевых ресурсов, первичной переработке всего местного сырья, транспортному освоению слабозаселенных и малоосвоенных территорий.