Жигулёвские горы

Слайд 2

Этимология Название гор неоднократно изменялось с течением времени. Неизвестный персидский автор

Этимология

Название гор неоднократно изменялось с течением времени. Неизвестный персидский автор X

века в «Книге о пределах мира от востока к западу» называет Жигули — Печенежскими горами.
Автор «Казанской летописи» 1560-х годов — Девичьими горами.
Современные исследователи возводят название Жигули к тюркскому джигули — «запряжённый, впряжённый, гужевой», по названию бурлаков и места, где они проживали.
Более романтичная версия связывает происхождения названия с Волжской вольницей — разбойничьими шайками, обитавшими в горах на протяжении многих лет. Хозяева захваченных судов должны были либо заплатить мзду, либо подвергнуться порке горящими розгами. Подобная порка называлась «жечь», «ожег», а люди, производящие её — «жигулями». Существуют и другие версии происхождения названия.
Слайд 3

География и геология Несмотря на привычное название горы, с точки зрения

География и геология

Несмотря на привычное название горы, с точки зрения географов

Жигули это лишь холмы. Однако рельеф Жигулей имеет выраженный горный характер: со скалами, утёсами, крутыми обрывами, глубокими оврагами и балками. Жигули — единственные горы тектонического происхождения на Русской равнине, считаются молодыми (около 7 млн лет) и растущими. По различным оценкам, их высота возрастает примерно на 1 см в 100 лет.
Сложены горы осадочными породами — известняками и доломитами, возраст которых значительно больше — более 270 млн лет. Ведётся добыча нефти, строительных известняков, асфальта.
В северной части Самарской Луки, в районе Жигулей, построена Жигулёвская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина.
Слайд 4

Флора и фауна Жигули покрыты лесами. На северных склонах в основном

Флора и фауна


Жигули покрыты лесами. На северных склонах в основном липовые,

кленовые и осиновые леса, на хребтах и крутых склонах растут сосновые боры, на южных, более пологих склонах — лесостепная растительность. В горах обитают и произрастают многие эндемичные и реликтовые виды флоры и фауны.
Фауна довольно бедна, что объясняется отсутствием воды. Отмечено 39 видов млекопитающих, в том числе 28 — грызунов и рукокрылых, 8 — хищников, 2 — парнокопытных, 1 — зайцеобразных; 5 видов амфибий и 6 — рептилий. Наиболее характерны заяц-беляк,

белка, барсук, лисица, куница, норка, горностай, лось, косуля; тетерев, рябчик, бекас, стриж, грач, золотистая щурка, лесной жаворонок, узорчатый полоз и др.
Флора представлена 680 видами. Преобладают элементы лесостепи, имеются также элементы сухих степей, полупустынь, пустынь. Есть реликты третичного и ледникового периодов, эндемичные виды. Наиболее интересны следующие растения: полынь солянковая, валериана клубненосная, кохия, толокнянка, грушаика, двулепестник альпийский, майник двулистный, лен таврический, истод сибирский, юринея паутинная и др. Из реликтовых видов отмечены глобулярия, можжевельник казацкий, короставник татарский, вечерница, овес пустынный, гречишка альпийская и др. Из эндемичных видов встречаются пырей инееватый, тонконог жестколистный, чабрец жигулевский, астрагал Цингера и др. Кроме того, Жигули известны обилием грибов, произрастающих на лесистых склонах: маслята, опята, вешенки, мухоморы и пр. Характерный гриб — сыроежка, который можно встретить в Жигулях практически везде.

Слайд 5

Жигулёвские горы в искусстве Илья Репин «Бурлаки на Волге» (1870—1873 года)

Жигулёвские горы в искусстве

Илья Репин «Бурлаки на Волге» (1870—1873 года)
Красота

местных пейзажей не раз оказывалась запечатлённой на холстах художников. Иван Айвазовский в середине 1880-х годов путешествовал по Волге на пароходе, а через несколько лет создал картину «Волга у Жигулевских гор» (1887). Илья Репин в 1870 году отдыхал в селе Ширяево и работал над этюдами к картине «Бурлаки на Волге» (1870—1873). Сейчас в этом селе открыт его дом-музей. Вместе с Репиным в Ширяеве работал русский пейзажист Федор Васильев. Результатом этой летней поездки стала одна из самых известных его картин «Вид на Волге. Барки» (1870).
В народных сказаниях и песнях Жигули связаны с именем вождя крестьянского восстания XVII века Степана Разина.