20130218_smuta-na_sayt1-2

Слайд 2

Обращение монахов к народу Праведным судом Божьим…учинилось в Московском государстве междоусобие.

Обращение монахов к народу

Праведным судом Божьим…учинилось в Московском государстве междоусобие. Не

только между народом но и между близкими родственниками: отец восстал на сына, сын на отца, и пролилась родная кровь… Вспомните, православные, что все мы родились от православных родителей – и, Бога ради, покажите свой подвиг, чтобы быть в соединении и встать сообща против наших предателей и вечных врагов Креста Христова, - польских и литовских людей, которые завладели городами и учинили разорение в Московском государстве. Пусть ваши служилые люди, безо всякого мешканья, спешат к Москве. Сами знаете, что всякому делу – одно время; безвременное же начатие будет суетно и бесплодно…

Известны три грамоты Троице – Сергиева монастыря: одна писана в июле 1611 года, другая в том же году 6 октября и третья – в апреле 1612 года. Ниже приводится отрывок из грамоты, датируемой 1612 годом.

Слайд 3

Борьба войск ополчения с поляками в августе - октябре 1612 года

Борьба войск ополчения с поляками в августе - октябре 1612 года


21 августа Ходкевич стоял на Поклонной горе. Пожарский – на левом берегу Москвы – реки, подле Новодевичьего монастыря, Трубецкой – правый берег, у Крымского двора.
22 августа. – тяжелый бой у Новодевичьего монастыря. В ночь на 23 августа русские овладели 400 возами с провизией. Неудачная попытка кремлевских поляков освободить путь через Водяные ворота (Водовзводную башню).
22 августа казацкие атаманы соединили свои полки с земскими: «От вашей ссоры Московскому государству и ратным людям пагуба становится!» - сказали они Трубецкому.
24 августа Ходкевич смял земские войска. Встал обозом на Ордынке , (Замоскворечье перед Белым городом). Пожарский отправил к казакам посольство во главе с Авраамием Палицыным с просьбой о помощи. На закате объединенные силы ополчения смяли поляков. Ходкевич ушел к Воробьевым горам (Девичье поле).
25 августа, утром гетман бежал из – под Москвы «…срама же ради своего - прямо в Литву поидоша…» - Н. М. Карамзин.
15 сентября Пожарский отправил в Кремль и Китай – город письмо: «…Сберегите головы ваши… Которые из вас захотят в свою землю, тех отпустим, которые захотят Московскому государству служить,… пожалеем по достоинству.» Ответом был гордый и грубый отказ.
22 октября (ст.ст.), 4 ноября(н.ст.), после молебна перед иконой Казанской Божьей Матери, казаки Трубецкого пошли на приступ и взяли Китай – город.
С этого дня началось освобождение Москвы от интервентов.

Слайд 4

Осада польского гарнизона в августе – октябре 1612 года

Осада польского гарнизона в августе – октябре 1612 года

Слайд 5

Освобождение Москвы войсками II ополчения в октябре – ноябре 1612 года.

Освобождение Москвы войсками II ополчения в октябре – ноябре 1612 года.

В

Китай – город торжественно внесли Святыню ополчения – образ Казанской Божьей Матери, которая находилась во храме Введения Пресвятой Богородицы, приходском храме Д. М. Пожарского, что на Лубянке.
Слайд 6

Освобождение Москвы в октябре – ноябре 1612 г. (продолжение). 26 октября

Освобождение Москвы в октябре – ноябре 1612 г. (продолжение).

26 октября поляки,

засевшие в Кремле, капитулировали. «Доведенные голодом до крайности, они вступили в переговоры с ополчением, требуя, чтобы им была сохранена жизнь, что им и было обещано».
В течение месяца из Кремля выпустили женщин, бояр и всех русских людей.
Поляки вышли из Кремля последними…

Вошедшие в Кремль москвичи увидели там следы страшного поругания православных святынь и ужасающего голода, который довел поляков до людоедства.
Первые обедню и молебен в освобожденном Кремле москвичи отслужили 27 ноября 1612 года.

Слайд 7

Это надо знать ! В память о событиях 22 октября, «заступления

Это надо знать !

В память о событиях 22 октября, «заступления

Божьей Матери, ради Казанской иконы ея», в 1649 году указом царя Алексея Михайловича был установлен общенациональный праздник.
В 1636 г., напротив Никольских ворот Кремля князем Пожарским был построен Казанский собор. Образ Казанской Божьей Матери был перенесен в него.
В 1710 году по повелению императора Павла I икона была перенесена в С.-Петербург и помещена в специально построенной часовне.
С 1811 года находилась в новопостроенном Казанском соборе.

В 1936 г. Казанский собор был разрушен.
Воссоздан в 1993 г.

Слайд 8

Окончание Смутного времени. Воцарение Романовых. После освобождения Москвы властью в России

Окончание Смутного времени. Воцарение Романовых.

После освобождения Москвы властью в России оставались руководители

казачьего и земского войска: князь Д. Трубецкой, князь Д. Пожарский и К. Минин.
В декабре их именем по стране были разосланы грамоты, звавшие « лучших и разумных людей для избрания государя Всея Руси».
21 февраля 1613 г.(ст. ст.), в Неделю православия, первое воскресенье Великого поста, на Лобное место на Красной площади поднялись четыре человека: Рязанский архиепископ Феодорит, Троиицкий келарь Авраамий Палицын, Новоспасский архимандрит Иосиф и боярин Василий Петрович Морозов. Уже имея мнение городов и уездов, от имени Земского собора они спросили народ: «Кого хотят в цари?»
« Михаила Федоровича Романова», - был ответ.

«

Причины единодушного избрания первого Романова:
Романовы были популярны и у казачества, и у московского общества
В царе Михаиле видели не соборного избранника, а двоюродного племянника царя Федора, природного наследственного царя
Бояре, руководившие выборами, уставшие от испытаний в годы царствования Грозного и Годунова, искали доброго, кроткого царя. «Хотели выбрать не способнейшего, а удобнейшего», - В. О. Ключевский.
Так явился родоначальник новой династии, положивший конец Смуте, -
16 –летний Михаил Романов.