Древние славяне

Слайд 2

На огромном пространстве Восточной Европы в то время росли бескрайние дремучие

На огромном пространстве Восточной Европы в то время росли бескрайние дремучие

леса, протекали полноводные реки и мелкие речушки, встречались топкие болота. В те времена эти края населяли восточные славяне. Жили древние славяне племенами.
По среднему течению Днепра жили поляне, южнее полян — уличи, на северо-западе – древляне, по притокам Днепра – радимичи, между Припятью и Западной Двиной – дреговичи, на западе в верховьях Западной Двины и Днепра поселились кривичи, на Оке – вятичи. Вокруг озера Ильмень – словене.
Слайд 3

Время было беспокойное, поэтому для поселения выбирали безопасное пригодное для жилья

Время было беспокойное, поэтому для поселения выбирали безопасное пригодное для жилья

место, вблизи реки, где-нибудь на прибрежном холме. Поселения обычно состояли из нескольких домов и всегда были защищены от непрошенных гостей.

Чаще всего свои посёлки древние славяне окружали частоколами. Частокол строили из толстых и крепких брёвен. Их забивали в землю рядом друг с другом. Концы брёвен обычно заостряли и обжигали на огне для прочности. Такая изгородь получалась очень крепкой и служила долго.

Слайд 4

Жилища древних славян были из дерева. Они представляли собой полуземлянки. Избы

Жилища древних славян были из дерева. Они представляли собой полуземлянки.

Избы появились

немного позже. Для того чтобы построить такой дом, выкапывали большую квадратную яму глубиной около метра. После того как яма была вырыта, её оборудовали бревенчатыми стенами. Крышу чаще всего делали двускатной (такую крышу мы видим и сегодня в деревенских домах). Для покрытия использовали солому. Так получалось жилище, которое было наполовину в земле, наполовину — над ней.
Слайд 5

Низенькую дверь, ведущую в жилище, делали с южной стороны. Обязательно приспосабливали

Низенькую дверь, ведущую в жилище, делали с южной стороны. Обязательно приспосабливали

лестницу, чтобы было удобно спускаться вниз.
Внутри такого дома было прохладно, темно и сыро. Окошки, прорубленные в стенах у самой земли, были небольшими. От холода их прикрывали досками, соломой, ветками. Пол чаще всего делали из глины.

В углу дома находилась печь, которая обогревала дом и на которой готовили еду. Топилась она по-чёрному. Это значит, что дымовой трубы, идущей от печи, не было, а печной дым выходил через оконца, двери, отверстия в кровле.
Неприхотливым было убранство дома: стол и деревянные лавки. Но несмотря на простоту устройства такого жилища, в нём всё же можно было укрыться от непогоды и дикого зверя, согреться у печи и сварить еду. Посудой древним славянам служили глиняные горшки да ещё сковороды.

Слайд 6

Славяне были крепкими, выносливыми людьми. Каждый день их был полон трудовых

Славяне были крепкими, выносливыми людьми. Каждый день их был полон трудовых

забот. Славяне селились по берегам водоёмов, поэтому одним из основных их занятий было рыболовство. В озёрах и реках в то время было много рыбы. Ловили её сетями и брали только крупную.
А жизнь в лесах определила ещё одно занятие — охоту. Охотились в то время на разную дичь, которая в изобилии водилась в дремучих лесах: на кабанов, медведей, косуль, лисиц и других животных.
В лесах обитало много диких пчёл, поэтому ещё одним занятием был сбор мёда диких пчёл или бортничество. Слово «бортничество» происходит от слова «борть», что означает улей в естественном или выдолбленном дупле дерева.

Добытый мёд хранили в липовых кадушках. Из него делали вкусные лакомства, использовали при выпечке пирогов. Пчелиный воск шёл на изготовление свечей для освещения жилищ.

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Жизнь требовала от славян сплочённости. Сообща они занимались земледелием. Труд земледельца

Жизнь требовала от славян сплочённости. Сообща они занимались земледелием.
Труд земледельца был

очень тяжёлым. Чтобы расчистить землю под пашню, приходилось вырубать лес. Поваленные деревья сжигали, а золой удобряли почву. Землю засеивали 2–3 года подряд, пока она давала хороший урожай. Затем переходили на новый участок.
Занимались древние славяне и скотоводством. Домашний скот они держали в загонах и хлевах, расположенных рядом с жилищем.