История Италии

Слайд 2

Доисторическая Италия Территория Италии стала заселяться примерно 50 000 лет назад,

Доисторическая Италия
Территория Италии стала заселяться примерно 50 000 лет назад, то

есть в конце нижнего палеолита. Первоначально она была заселена неандертальцами, которые некоторое время сосуществовали с нашим видом гоминид. Самыми важными культурами во время неолита были: Камуна, Террамаре, Виланова и замковая культура. Также стоит упомянуть доисторические культуры Канеграте и Ремеделло.
Слайд 3

Культура Ремеделло Культура Ремеделло — археологическая культура эпохи энеолита, существовавшая на

Культура Ремеделло

Культура Ремеделло — археологическая культура эпохи энеолита, существовавшая на территории

Италии в III тысячелетии до н. э. в Паданской долине. Связана происхождением с вучедольской культурой. Есть сходство с более северными культурами — Альтхайм и Пфин.
Название происходит от находок в коммуне Ремеделло, где был обнаружен некрополь с погребениями в основном эпохи медного века, однако некоторые могилы можно отнести к более позднему времени — бронзового и даже железного веков.
Характерным для данной культуры было производство предметов из кремня (кинжалы, копья, наконечники стрел) исключительно хорошей обработки, а также из шлифованного камня и сплава меди с мышьяком (псевдобронзы) и серебра (оружие, заколки, пекторали, браслеты). Декоративные элементы многих изделий, возможно, имеют восточное происхождение. Как правило, все указанные предметы были найдены в составе погребальной утвари в индивидуальных захоронениях. Технология металлообработки культуры Ремеделло позднее распространилась далее, на побережье Каталонии-Руссильона и к Артенакской культуре.
Медные кинжалы культуры Ремеделло были престижными объектами своего времени. Они часто изображаются на памятниках соседних регионов, в частности, в наскальных гравюрах долины Валькамоника.
Слайд 4

Культура Канеграта Культура Канеграте — доисторическая археологическая культура Италии и Швейцарии,

Культура Канеграта
Культура Канеграте — доисторическая археологическая культура Италии и Швейцарии, возникшая

в 13 в. до н. э. и существовавшая до железного века в долине реки По на западе Ломбардии, на востоке Пьемонта и на территории кантона Тичино.
Название происходит от местности Канеграте в Ломбардии, к югу от Леньяно и к северу от Милана, где в 1926 году были сделаны важные археологические находки, связанные с данной культурой — около 50 захоронений с керамикой и металлическими предметами. Эти захоронения — одни из самых богатых по числу находок в Северной Италии. Систематические раскопки впервые состоялись в 1953—1956 годах.
Культура Канеграте является свидетельством прибытия первой миграционной волны предположительно кельтского населения из северо-западной части Альп. Кельты перешли через Альпы, осели в низовьях реки между озёрами Маджоре и Комо. С собой они принесли новые погребальные обряды — кремацию вместо прежнего погребения в землю.
Археологические находки говорят о том, что проникновение кельтов на данную территорию не было мирным. В находках культуры Канеграте не обнаруживается никакой связи с предшествующей культурой Полада.
Население Канеграте оставалось однородным ограниченный промежуток времени, в течение примерно столетия, после чего началось слияние с местным лигурийским населением, с образованием культуры Голасекка.
С культурой Канеграте или Голасекка можно отождествить народ оробии, которым приписывается создание города Комо.
Слайд 5

Доримские народы Италии​ Название «Италия» носила первоначально только область небольшого народа

Доримские народы Италии​

Название «Италия» носила первоначально только область небольшого народа Италов

или Италийцев, занимавшая южную конечность Бруттиума (ныне провинции Реджио и Катанцаро) до заливов Скилакского и Теринского (имя впервые упомянуто у регинца Гипниса ок. 500 года до н. э., но писавшаяся и произносившаяся дигамма слова указывает на его глубокую древность). Вскоре имя Италия распространено было на весь Бруттий до реки Лая и на область города Метапонта.
Когда у осков возникло предание об их общем с греками происхождении, Италией стали звать и страну, занятую ими. Уже в договоре 241 года до н. э. с Карфагеном под Италией понимается весь полуостров до Рубикона, а в следующем веке имя это укрепляется за всей страной до Альп. Альпы вошли в состав Италии только при Диоклетиане, когда к 11 регионам, на которые разделил Италию Август, присоединены были ещё три.
У греков, а вслед за ними и у римлян, страна носила и другие имена. Северную часть Италии — долину реки По заселяли в древности четыре народа: лигуры, галлы, реты и венеты.
Слайд 6

Позднее других народов поселились в Италии галлы, сумевшие потеснить лигуров и

Позднее других народов поселились в Италии галлы, сумевшие потеснить лигуров и

этрусков. Согласно преданию, начиная с VI века до н. э., отдельные их племена переходят Альпы и заселяют долину По и его притоков (Альпы также заселены были, главным образом, кельтами). Известны семь галльских племён в Италии: либики, инсубры, ценоманы, анамары, бойи, лингоны и сеноны. Одно время галлы чуть было не захватили всю Италию, но их разрозненность и постоянные нападения со стороны соседей, дали римлянам возможность справиться с ними. Уже в 185 году до н. э. римляне переходят в наступление и к 191 году до н. э. сломили сопротивление бойев.
Область лигуров при Августе занимала горный хребет, тянущийся вдоль Генуэзского залива и провинции . Народ этот уже в глубокой древности известен был греческим писателям. Лигуров ранее считали первоначальными обитателями всей Италии. Их область, под напором более сильных соседей, постепенно уменьшалась: с одной стороны их теснили кельты, с другой — этруски. Римляне стали укрепляться в этих землях, начиная с III века до н. э.. Затем в течение двух веков шла непрерывная борьба римлян с лигурами, в которой римляне довольствовались защитой своих владений от разбойнических набегов лигуров. Ещё в правление Августа лигуры делились на цивилизованных и диких. Последние окончательно покорены были в 14 г. до н. э. Только в 64 году получили они латинское право, ещё позднее — римское. Из городов наибольшее значение имели Генуя, важный пункт на дороге из Рима в Массилию (ныне Марсель), Дертона (ныне Тортона), Гаста (ныне Асти), Ницея (Ницца).
Слайд 7

Древний Рим В 300 г. до н. э. вся Этрурия оказывается

Древний Рим

В 300 г. до н. э. вся Этрурия оказывается в

зависимости от Рима. Романизация её, однако, идёт туго: этруски дольше других народов удержали свой язык, свою национальность. Главные этрусские города (кроме попавших в руки лигуров и галлов — Мантуи, Луки, Пизы) — Аррециум (Ареццо), Волатерра, Клузиум, Перозия (Перуджа), Цере, Тарквинии, Фалерии. Одним из наиболее пострадавших племён италийского происхождения были умбры.
Их область первоначально простиралась, вероятно, от моря и до моря. Но галлы и этруски отняли у них лучшие земли, оставив им одни горы. Причиной потерь, понесённых умбрами, надо считать их разрозненность, проявлявшуюся и впоследствии: среди Августовских областей Умбрия — одна из имевших наибольшее количество самостоятельных административных единиц.
Уже в IV веке до н. э. умбры становятся зависимыми от Рима — выстроенная в 220 году до н. э. обрамляется рядом римских колоний. Романизовалась Умбрия очень быстро. Из городов здесь важнейшие: Тудер, Амерка (по преданию основанная в 1133 г.), Азизиум и Игувиум. Доказательством близкого родства народов средней части п-ова с латинами может служить лёгкость, с какой они латинизовались, то есть покорились римской гегемонии и приняли латинский язык.