Ледовое побоище

Слайд 2

Ледовое побоище – битва, произошедшая на льду Чудского озера в субботу

Ледовое побоище – битва, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля по юлианскому календарю 1242

года с участием новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войсками Ливонского ордена с другой.
Слайд 3

Причина Сначала войска Ливонского ордена захватили Псков, но после этого, объединенные

Причина

Сначала войска Ливонского ордена захватили Псков, но после этого, объединенные войска

двух князей – Александра и его брата Андрея Ярославича, который был прислан в помощь отцом князем Владимирским Ярославом Всеволодовичем, освободили город Псков от иноземных захватчиков. После чего Ливонский орден собрал свое войско, состоящее из ливонских рыцарей, датского и эстляндского ополчения, и отправился навстречу славянскому воинству, в результате чего и произошла битва на Чудском озере.
Слайд 4

Силы сторон Армия Невского насчитывала 15-17 тысяч воинов, в то время

Силы сторон

Армия Невского насчитывала 15-17 тысяч воинов, в то время как

у германцев их было около 10 тысяч. Однако, по свидетельству летописцев, как Руси, так и заграничных, немецкие войска были намного лучше вооружены.
Слайд 5

Ход битвы Немецкие войска, владеющие методикой нападения «свиньёй», главный удар направили

Ход битвы

Немецкие войска, владеющие методикой нападения «свиньёй», главный удар направили в

центр врага. Однако Александр сначала атаковал армию врага с помощью лучников, а затем приказал нанести удар по флангам крестоносцев. В результате немцы были вытеснены вперед, на лед Чудского озера. Зима в это время была долгая и холодная, поэтому на момент апреля весьма хрупкий лед на водоеме сохранялся. После того, как немцы поняли, что отступают на лед, было уже поздно: лед начал трескаться под давлением тяжелых немецких доспехов. В результате часть воинов утонула, другая часть была убита в бою, но большей части все же удалось спастись бегством.
Слайд 6

Результаты

Результаты