Мой герой войны

Слайд 2

НАЧАЛО Будучи еще ученицей 9 класса со своим учителем по Истории

НАЧАЛО

Будучи еще ученицей 9 класса со своим учителем по Истории России

мы писали научно-исследовательскую работу о Героях войны. К сожалению, о подвигах своих родных на войне нет информации, чему я была очень расстроена. Но это положило начало к новому знакомству и к нахождению собственному Герою Войны.
Темой исследовательской работы стала «Женщины с Алтайского края на фронтах Великой Отечественной Войны, а моим Героем – Нина Ильинична Ширяева (Бондарь)
Слайд 3

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА У войны не женское лицо. Согласно статистике, на

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА

У войны не женское лицо. Согласно статистике, на фронте

сражались 800 тысяч женщин. Среди добровольцев, подавших заявление об отправки в действующую армию, до 50% ходатайств было от женщин.
Одним из ярким примеров является Нина Ильинична Ширяева (в девичьи Бондарь) – советский офицер-танкист, участница Великой Отечественной войны. Единственная женщина-танкист с Алтая. Родилась в г. Владивосток, все детство и юность прожила в г. Бийск. Ее подвиг заставил задуматься меня и послужил примером для становления будущей личности.
Слайд 4

ЖЕНЩИНА-ТАНКИСТ С началом Великой Отечественной войны добровольцем пришла в Бийский военкомат,

ЖЕНЩИНА-ТАНКИСТ

С началом Великой Отечественной войны добровольцем пришла в Бийский военкомат, который

после переподготовки в Омске направил её в части Московской противовоздушной обороны. После получения тяжелого ранения обоих ног по заключению врачей – непригодность к авиации. Однако Нина не собиралась уезжать в тыл и отказалась от предложений поступать в медицинское училище и на регулировщика. Ребята, которые уже успели побывать в боях и сами сейчас находились в госпитале, предложили Нине записаться в танковое училище, куда уже шел набор добровольцев. Сначала она сказала им, что девушек туда не возьмут, но они настояли и написали патриотическое письмо на имя самого Сталина, приложив к нему список желающих учиться в танковом училище. Была в этом списке и Нина Бондарь. Уже после войны она решила, что помогла ей ее украинская фамилия — Бондарь, скорее всего, никому и в голову не пришло, что это девушка. Даже в госпитале в документах, когда видели Н. И. Бондарь, часто писали Николай.
Слайд 5

Курская дуга у деревни Прохоровка, Корсунь-Шевченковской операции Освобождение Украины, Польши и


Курская дуга у деревни Прохоровка, Корсунь-Шевченковской операции
Освобождение Украины, Польши и

Чехословакии
Бой на Дуклинском перевале (Чехословакия) в ходе Карпатско-Дуклинской операции
Феврал 1945 – разведка в районе прусских городов Острув,Гросс-Стрелиц, Гиндербург