События 1907 года в России

Слайд 2

Государственная дума Российской империи III созыва Государственная дума Российской империи III

Государственная дума Российской империи III созыва

Государственная дума Российской империи III созыва

— представительный законодательный орган Российской империи, созванный после досрочного роспуска II Государственной думы. В отличие от двух предыдущих составов, она просуществовала весь отведенный ей законом срок — пять лет. Состоящая преимущественно из «правых сил», прозванная "помещичьей", III Государственная дума во многом поддерживала политику Петра Столыпина, однако не могла преодолеть межпартийные разногласия, что отрицательно сказалось на итогах её работы.
Слайд 3

Англо-русская конвенция 1907 года Англо-русская конвенция 1907 года или Англо-русское соглашение

Англо-русская конвенция 1907 года

Англо-русская конвенция 1907 года или Англо-русское соглашение 1907

года — международный договор, подписанный в Санкт-Петербурге 18 (31) августа 1907 года российским министром иностранных дел А. П. Извольским и британским послом Артуром Николсоном, который разграничивал сферы влияния России и Британской империи в Средней Азии. Положил конец «Большой игре» в Азии и завершил складывание тройственной Антанты.  По соглашению, Россия признавала протекторат Великобритании над Афганистаном и соглашалась не входить в прямые сношения с афганским эмиром.  Обе стороны признали Тибет частью Китая и отказались от попыток установления контроля над ним.
Слайд 4

Пятый съезд РСДРП Пятый съезд РСДРП состоялся 30 апреля (13 мая)

Пятый съезд РСДРП 

Пятый съезд РСДРП состоялся 30 апреля (13 мая) -

19 мая (1 июня) 1907 года в Лондоне. Присутствовало 342 делегата от 145 организаций.  Первоначально планировалось, что съезд состоится в Копенгагене, куда делегаты прибыли в апреле 1907. Однако датское правительство запретило проведение съезда. Попытка перенести съезд в Швецию или Норвегию также не увенчалась успехом. Тогда съезд был перенесён в Лондон, так как английское правительство поддерживало революционное движение в России.
Слайд 5

Петербургский протокол 1907 года Петербургский протокол 1907 года (по балтийскому вопросу)

Петербургский протокол 1907 года

Петербургский протокол 1907 года (по балтийскому вопросу) —

секретный протокол между Россией и Германией, подписанный 16 (29) октября 1907 года уполномоченными К.А. Губастовым и фон Яговым. Стороны договорились сохранять статус-кво на Балтийском море и взаимно гарантировать неприкосновенность территориальных владений в этом регионе. Кроме того, стороны согласились заключить договор с Швецией и Данией об их территориальной целостности.  Ключевым пунктом договора было согласие Германии на отказ русского правительства от выполнения условий Парижского мирного договора 1856 года о демилитаризации Аландских островов.  Россия так и не смогла реализовать выгоды от этого договора до начала Первой мировой войны. Хотя, уже в следующем году получила согласие балтийских держав на постройку укреплений на островах.