20150623_otkrytyy_urok_tvorchestvo_anny_andreevny_ahmatovoy

Слайд 2

А́нна Андре́евна Ахма́това — одна из известнейших русских поэтов XX века,

А́нна Андре́евна Ахма́това — одна из известнейших русских поэтов XX века,

писатель, литературовед, литературный критик, переводчик.
Её судьба была трагична. Репрессиям были подвергнуты трое её близких. Горе вдовы и матери «врагов народа» отражено в одном из наиболее известных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».
Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле, многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. Её имя ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.
Слайд 3

Гумилёв и Ахматова своё небольшое уютное жильё ласково называли «Тучкой». Они

Гумилёв и Ахматова своё небольшое уютное жильё ласково называли «Тучкой». Они

жили тогда в квартире 29 дома № 17. Это была одна комната окнами на переулок. Переулок выходил к Малой Неве… Это первый самостоятельный адрес Гумилёва в Петербурге, до этого он жил с родителями. В 1912 году, когда они поселились на «Тучке», у Анны Андреевны вышла первая книга стихов «Вечер». Уже заявившей о себе поэтессой, ходила она на сеансы в мастерскую Альтмана, которая находилась рядом, на Тучковой набережной.
Анна Андреевна уедет отсюда. А осенью 1913 года, оставив сына на попечение матери Гумилева, вернется сюда, на «Тучку» , чтобы продолжать творить на «снежном и недлинном переулке». С «Тучки» она проводит Николая Степановича на театр военных действий Первой мировой войны. Он будет приезжать в отпуск и останавливаться уже не на «Тучке», а на Пятой линии, 10, в квартире Шилейко.